Профилактику наркомании нужно нужно подкреплять верными идеалами

Профилактику наркомании нужно нужно подкреплять верными идеалами

К такому выводу пришли участники дискуссии, состоявшейся в Пензенском институте народосбережения.

В Пензенском институте народосбережения состоялось заседание круглого стола на тему «Наркомания виртуальная и реальная». В дискуссии приняли участие наркологи, психологи, представители молодежных организаций Пензенской области, журналисты.

Накануне сотрудники института провели анкетирование старшеклассников в пензенских школах №58 и №74. В ходе круглого стола были озвучены результаты тестирования.

— Всего нами было опрошено 153 подростка в возрасте 13-17 лет, — рассказала социолог Анна Шаровская. — 71 процент школьников считает, что наркоман — больной человек. Вместе с тем у многих слово «наркоман» ассоциируется с комичным образом, с человеком из какого-то другого мира и т.д. 45 процентов респондентов уверены, что наркотики в нашем городе без проблем может приобрести любой человек. 56 процентов написали, что бороться с этим явлением надо, выявляя и наказывая распространителей зелья. Причем настрой у многих агрессивный. В частности, есть мнения, что дилеров надо сажать пожизненно, а то и вообще приговаривать к смертной казни.

По словам Анны Владимировны, большинство опрошенных считает, что в качестве профилактики надо показывать больше «страшилок» с реальными историями наркоманов. При этом ролики должны прививать отвращение к зелью. С другой стороны некоторых «страшилки» не пугают, а наоборот, вызывают любопытство. Впрочем, у части респондентов негативную реакцию вызвало и само анкетирование. Подростки восприняли его как угрозу своему личному внутреннему миру.

Психолог Денис Трошин предложил обратить более пристальное внимание на целевую аудиторию, с которой ведется профилактическая работа в школе.

— В моей практике немало примеров, доказывающих, что с проблемами наркомании ученики сталкиваются раньше, чем принято считать, — сказал Денис Трошин. — Возможно, что начинать профилактическую работу нужно не с 14 лет, а с начальной школы.

Трошин добавил, что в обществе нет четкого определения, что такое здоровый образ жизни. И примерами успешных спортсменов в этом плане ограничиваться не стоит.
Тему продолжил детский психолог Сергей Соколов.

— Слоган «В здоровом теле — здоровый дух» нужно вообще навсегда вычеркнуть из нашего сознания, — сказал психолог. — Только на здоровых мозгах можно «вырастить» здоровое тело!

Кстати, профилактику наркомании, по мнению Сергея Соколова, нужно вести не среди школьников, а среди их родителей.

— Дети выходят из семьи, — сказал психолог. — Именно там, а не в школе и на улице, у подростков формируется эмоциональный голод, который порой толкает к наркотикам.

Педагог школы №58 Валерий Мухин добавил, что пропаганда наркотиков зачастую идет из Интернета.

— Надо почаще отрывать детей от компьютеров, по полной программе задействовав спорткомплексы и ФОКи, раз уж мы их понастроили, — подчеркнул преподаватель.

Собравшиеся пришли к выводу, что всякая беседа с учащимися на тему зависимостей — лишь симптоматическая помощь. Из этого не следует, что профилактика не нужна или неэффективна. В целом положительные результаты даст только комплекс мер, подкрепленный верными ценностями и идеалами на уровне массового сознания людей.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке