Почем таблеточка?
С 1 апреля цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства стали жестко контролироваться государством.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) составлен на основе 500 международных непатентованных наименований (МНН). Но поскольку они служат для идентификации не самого лекарства, а активных веществ в его составе, то многие МНН объединяют в себя несколько торговых названий. В итоге в список лекарств, относящихся к категории жизненно важных, вошли 5948 медпрепаратов, что составляет примерно треть рынка всех лекарственных средств в стране. Цены на них будут формироваться следующим образом: отныне торговая надбавка (как оптовая, так и розничная) рассчитывается только один раз – к отпускной цене производителя.
Фиксация цен принесла аптечному бизнесу немало хлопот. Теперь продажа самых ходовых лекарств будет балансировать на грани рентабельности. А раз так – захотят ли провизоры ими заниматься? Не проще ли им будет исключить «замороженные» медикаменты из торгового оборота, заменив их другим товаром? Особенно эта проблема актуальна для районных аптек, куда везти дешевые лекарства станет попросту невыгодно.
— К дефициту лекарственных средств в аптеках это не приведет, – считает руководитель областного Управления Росздравнадзора Сергей Клещев. – По закону в аптеках обязаны быть представлены препараты, входящие в перечень 500 МНН.
Как и следовало ожидать, новые правила игры привели к росту цен на некоторые виды аптечного товара, не имеющего отношения к ЖНВЛС, – это зубные щетки, тонометры и так далее. Зачастую повышение весьма значительно. К примеру, если раньше средняя стоимость гематогена была 11 рублей, то теперь во многих аптеках поднялась до 15-ти….
— Чтобы компенсировать затраты, приходится идти этим путем, – призналась провизор одной из аптек в центре города. – Иначе мы будем работать в убыток…
В отличие от многих регионов, где надбавка в отпускной цене производителя на лекарства стоимостью до 50 рублей доходит до 40 процентов, в нашей области она не превышает 20.
Узнать о стоимости лекарств можно непосредственно в аптеках, где в обязательном порядке должна быть представлена информация о предельных ценах на лекарства.
Основной контроль за соблюдением новых правил ценообразования возложен на областное отделение Рос¬здравнадзора. Пока, по заверению руководителя регионального Управления Рос-здравнадзора Сергея Клещева, никаких нарушений по фармации не выявлено. Лекарства реализуются строго в определенных стоимостных рамках.
По словам Сергея Николаевича, во многих аптеках цены на некоторые медикаменты даже ниже максимальных. Например, «взрослую» упаковку «Арбидола» можно купить за 186 рублей, хотя верхний предел 204 рубля.
Областным руководством ведется жесткий мониторинг ситуации, связанной с лекарственным обеспечением. Важным помощником в этом деле должна стать общественность. По закону аптечное учреждение может быть проверено не более двух раз за пять лет. Но если у контролирующих организаций будет сигнал от потребителей, то с санкции прокуратуры аптека будет проверена и в случае нарушений наказана – вплоть до приостановки лицензии.
Думаю, желающих шутить с законом не будет, – уверен Сергей Клещев.
Куда обращаться?
Если при покупке жизненно важных медпрепаратов вы обнаружили завышение цены, обращайтесь в органы прокуратуры по месту жительства, или в Пензенское управление Рос¬здравнадзора (телефон 44-74-93), или в Министерство здравоохранения и социального развития области (телефоны: 55-87-68, 48-74-95).
Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцы могут подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры»
Расскажем, как это сделать
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля