Пензенцы могут проверить репродуктивное здоровье

Это можно сделать в рамках диспансеризации

Пензенцы могут проверить репродуктивное здоровье

Пензенская область вошла в число трех регионов России, где в конце 2023 года стартовал пилотный проект по стимулированию рождаемости. Так, женщины и мужчины в возрасте от 18 до 39 лет могут оценить репродуктивное здоровье в рамках диспансеризации.

– Порядок проведения осмотра врачом-урологом мужчин репродуктивного возраста дополнен заполнением анамнестической анкеты, по результатам анализа которой мужчина направляется на анализ эякулята и исследование уровня общего тестостерона в крови с последующей консультацией врача-уролога, – пояснили в Минздраве.

Кроме того, мужчины в возрасте 24 или 27 лет могут проверить уровень общего тестостерона в крови.

При отклонении данных анализа пациентов направят на консультацию врача-уролога. Мужчины с выявленными заболеваниями репродуктивной системы направляются к врачам-специалистам для проведения дообследования, коррекции и лечения имеющегося заболевания.

Первый этап диспансеризации женщин 18 – 39 лет включает профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования: анкетирование, осмотр врачом-акушером-гинекологом, пальпация молочных желез, осмотр шейки матки, микроскопическое и цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки, проведение лабораторных исследований мазков с целью исследования микрофлоры влагалища методом ПЦР для выявления воспалительных заболеваний.

Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.

Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья проводится в поликлиниках по месту прикрепления.

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное