Пензенский педиатр Н. Дудко: «Все, что содержит краситель «Е», — катастрофа!»
Производители продуктов не скрывают, что наносят удар по нашему здоровью
Почитаем этикетки
Мыло пахнет персиком, туалетная бумага — клубникой, а шоколад, хоть и манит ароматом масла какао, в составе плитки вместо него часто содержит вредное пальмовое. Даже в детские йогурты добавляются ароматизаторы, загустители и прочая химия. И производители этого даже не скрывают! Достаточно внимательно прочитать состав продукта на этикетке.
Именно это я и сделала в обычном пензенском магазине.
Первое неприятное открытие ждало меня у полки с лимонадами, которые обожают наши дети. Оказалось, сладкая газировка содержит не только огромное количество сахара, но и множество пищевых красителей, а один из них (Е110) «может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Производители, не таясь, так и сообщили на этикетке. Мелкими буквами.
Такую же надпись я увидела на популярном у детей жевательном мармеладе в виде червячков.
Кстати, и лимонад, и сладости произведены в Пензенской области.
Утолил жажду — и в реанимацию
Полка с йогуртами и кисломолочной продукцией. Внимательно изучаю бутылочки и коробочки. В итоге из десяти наименований натуральными оказались только три.
Среди сосисок и колбас не нашлось ничего полностью натурального.
Разочаровала и сырная полка. Настоящий сыр должен изготавливаться только из молока, закваски и соли. В большинстве продукции присутствовали ароматизаторы, растительный жир.
Получается, на нашем столе практически нет натуральной еды?
— Впервые с последствиями употребления продуктов, содержащих красители, мы столкнулись в 90-е годы, когда в магазинах появились знаменитые «Yupi» и «Zuko». Именно тогда после употребления этих напитков дети начали попадать в реанимацию, а взрослые оказывались на больничной койке с болезнями поджелудочной железы, — вспоминает врач-педиатр высшей квалификационной категории, заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 1 г. Пензы Наталья Дудко. — Вы не задумывались, почему наши дети в последнее время так часто болеют и легко поддаются вирусам? Да потому, что едят не понятно что! Много сил организм тратит на борьбу с чужеродным «Е» и из-за этого ему труднее противостоять инфекциям и вирусам. Те же лимонады содержат вещество, которое делает кости более хрупкими. Поэтому падения у детей стали чаще заканчиваться переломами. Увы, у нас в России этой проблемой всерьез никто не занимается.
В поисках натурального
— Лично для меня все, что содержит краситель «Е», — это катастрофа, — продолжает Наталья Викторовна. — Убеждена: кормить семью, а особенно детей, нужно натуральными продуктами. Я, например, практически ничего не покупаю в магазинах. За молоком и яйцами езжу в Чемодановку, мясо покупаю только у фермеров, которым доверяю. Однажды я пошла в магазин и попросила у продавца натуральное сливочное масло. И знаете, что она сказала? «Натурального нет. Возьмите хотя бы то, что содержит минимум пальмового».
Сейчас практически никто не контролирует, чего и сколько положил в продукт производитель. И если я сегодня захочу выпускать конфеты, возьму пластилин, оболью его шоколадной помадкой и скажу, что это полезно и вкусно, то это будет продаваться. И мне ничего за это не будет. Более того, если некоторые производители хотя бы честно указывают на этикетках состав, то многие не делают и этого.
Мы обратились за объяснениями в региональное управление Роспотребнадзора.
Выяснилось, что пищевые добавки закон разрешает использовать. Но только те, которые прошли специальную госрегистрацию.
— С июля 2013 года действуют технические регламенты, которые обязывают производителя быть более честным. Теперь на этикетках можно увидеть вот такие надписи: «При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие» (в случае если в состав входят подсластители), «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» (если в составе красители Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 и Е102), а также предупреждения о возможных аллергических реакциях, – объяснили в ведомстве.
Получается, что производитель предупредил потребителя об опасности и умыл руки. Не читаешь надписи на этикетках — твои проблемы.
Налог на вредность
Предприниматель из Башмаковского района Николай Юрлов производит эколимонады, сладости и хлеб. Мы решили спросить у него: правда ли, что химия удешевляет производство?
— Продукция, произведенная из натуральных компонентов, всегда была дороже, чем та, где присутствует химия, — объясняет Николай. — Чтобы заменить искусственный краситель натуральным, нужно специальное оборудование, варочные котлы. Это долгий технологический процесс. Гораздо проще взять семь порошков, смешать их и оставить застывать «мармелад» без всяких холодильников. Такое производство можно спокойно наладить в помещении площадью 20 квадратных метров.
То же самое и с хлебом. Благодаря химическим добавкам процесс выпечки можно ускорить. Мы этим не пользуемся, предпочитаем натуральное.
По разным оценкам, пищевые ароматизаторы и различные химические добавки присутствуют в 60–70 процентах продуктов, которые стоят на полках магазинов. Это доказали всевозможные экспертизы.
Казалось бы, если все это лабораторно подтверждено, вредные продукты нужно запретить. Но законодатели предлагают другое — обложить 10-процентным налогом производителей вредных продуктов. Тогда последние подорожают. А если разницы в цене не будет, покупатели, возможно, сделают выбор в пользу натуральных.
На мой взгляд, инициатива сомнительная. А что думаете вы, дорогие читатели? Высказывайте свое мнение на нашем сайте в разделе «Опрос».
Чтобы не позорили
А тем временем вопросом качества пензенской продукции вплотную занялись в областном правительстве.
— Поступает информация, что в соседних регионах в наших товарах обнаруживают пальмовое масло, — сказал на одном из совещаний губернатор Иван Белозерцев.
Он призвал активнее выявлять и убирать с полок фальсификат. Маленькая компания может повлиять на общий имидж всех пензенских производителей.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Семьи Пензенской области показали, как работают в команде
Туристический слет мы вместе прошел в третий раз
В Каменке после вмешательства прокуратуры музей оборудуют пандусом
Надзорное ведомство проконтролирует исполнение решения суда
На Мальдивах планируют провести фестиваль подобный пензескому
Иностранцев заинтересовал гидроавиаслет «Крылья Спутника»
Три пензенские гимназистки из одного класса набрали 100 баллов на ЕГЭ по химии
Результаты обнародовали пока еще не по всем предметам
Пензенская область примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Потенциал Сурского края будет представлен на региональном стенде
Вадим Супиков поздравил медиков с профессиональным праздником
Председатель ЗакСобрания пожелал работникам сферы здравоохранения успехов в служении землякам