Пензенский врач рассказала об идеальной талии

Пензенский врач рассказала об идеальной талии

Кто не слышал про идею Роспотребнадзора использовать в борьбе за здоровый образ жизни россиян опыт Японии, где якобы предусмотрены штрафы, если у женщины талия свыше 80 см, а у мужчины — 
свыше 90 см?  

Интернет взорвался хлесткими заголовками: толстых россиян поставят вне закона, за широкую талию начнут бить рублем… 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поспешила сгладить впечатление: да, японский опыт будут изучать, но штрафуют там, оказывается, вовсе не граждан, а компании, которые не открывают у себя спортзалы, не покупают работникам абонементы на фитнес. Что касается самих японских толстяков, то их направляют к диетологам и тренерам на консультацию. 

Ну то есть, другими словами, талия японцев — это государственное дело. А почему, собственно, талия? 

Не ешь, а считай 

В принципе, еще недавно в нашей стране не было четкого критерия того, когда человека считать толстым, а когда — худым. Девушки из 90-х, например, отнимали от роста 110 см, и столько якобы они и должны весить. Если больше — худей!  

С недавних пор появился такой универсальный критерий, как индекс массы тела (ИМТ): масса тела в килограммах, поделенная на квадрат роста в метрах. Если ИМТ от 18,5 до 25 — норма. Выше – лишний вес, больше 30 — ожирение, больше 40 — крайнее ожирение. 

Показатель массы тела был разработан в далеком 1869 году бельгийцем Адольфом Кетле, математиком и статистиком, который был увлечен научным поиском «усредненного» человека. В активное употребление ИМТ вошел в 70-е годы прошлого века, после журнальных публикаций американца Ансела Кейса, «открывшего» миру  средиземноморскую диету. 

В нашей стране ИМТ вошел в обиход в 2013 году, после того как его стали рассчитывать при всеобщей диспансеризации населения. 

Хотя индекс прост в расчетах и удобен, но у него есть минусы.  

Так, например, бодибилдеры, не имея избыточного жира, часто попадают в категорию людей с ожирением. И, наоборот, пенсионеры с лишним весом на основании ИМТ могут признаваться имеющими нормальный вес. Подсчитано, что такая погрешность возникает в каждом четвертом случае. 

Кроме того, ИМТ не отражает реальной картины в плане продолжительности жизни. Это показало масштабное исследование американских  ученых, которые с 1995 по 2009 год  анализировали данные примерно 400 тысяч соотечественников в возрасте от 50 до 71 года. 

Оказалось, что наилучшие перспективы в плане продолжительности жизни имеют американцы с ИМТ 26. То есть, получается, страдающие лишним весом. 

Время худеть  

Как рассказала заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова, самое опасное для человека — это отложение жира в области живота. 

Именно этот жир, накопленный вокруг внутренних органов, в отличие от подкожного, формирует риски развития многих болезней, например инсульта, сахарного диабета, некоторых видов рака, в том числе таких распространенных, как рак груди и кишечника.  

— Предельной нормой объема талии для женщин считается 80 см, для мужчин — до 94 см, — объясняет Ирина Пузракова. — Об избыточном весе говорит объем талии до 88 см у женщин и до 102 см у мужчин. А вот цифры свыше уже являются свидетельством абдоминального ожирения.

По словам Пузраковой, лишние сантиметры на талии приводят к увеличению риска преждевременной смерти. Поэтому даже небольшое снижение массы тела оказывает благотворное влияние на состояние здоровья и способствует уменьшению числа осложнений.

Так что сантиметры в руки, измеряем талию, и вперед — в спорт­зал! (И если наши работодатели под страхом госштрафов поставят тренажеры в свободном кабинете или купят нам абонементы на фитнес по примеру японских корпораций, мы не будем против.) 

В тему

Сделайте из меня осу

Когда-то дамы искусственно уменьшали талию с помощью корсетов. Мы выяснили, что сегодня, оказывается, в Пензе есть только одна студия, где вам могут сшить корсет по заказу. Но это скорее «побочная» деятельность, а главная — пошив свадебных платьев. С помощью корсета можно убрать до 15 см на талии. 

Однако заказывают корсеты как раз те, кому не надо ничего убирать, — юные барышни. Услуга востребована мало — в год обращаются 10—15 человек. Изготовление одного корсета обойдется в 5—10 тысяч рублей. Сами мастера признаются, что для большинства пензячек это дорого.

Автор: Ольга ЯМЩИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке