Пензенские психологи лечат неврозы с помощью сказкотерапии

Пензенские психологи лечат неврозы с помощью сказкотерапии

Она помогает обрести душевное здоровье и справиться с жизненными проблемами.

— Хочешь, я расскажу тебе сказку? — заводит со мной разговор кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии ПГПУ им. Белинского Алена Буренкова.
– Рассказывай, – смеюсь я, а Алена улыбается в ответ.

Не без волшебства
Сказки – это не просто истории про волшебные приключения любимых героев. Оказывается, с их помощью можно даже успешно лечить неврозы.

– В каждом взрослом живет ребенок – радостный или обиженный, грустный или удивляющийся, – рассказывает Алена Буренкова.– И поэтому сказка для человека очень полезна. С помощью выдуманных историй наша психика получает информацию о том, как быть в сложных ситуациях, какие качества необходимы для достижения цели.

Среди сказок выделяют бытовые, обучающие, авторские, терапевтические. Но все они напрямую проникают в мир подсознания.

С помощью сказок человек может преодолеть неуверенность в себе, справиться с застенчивостью, решить личные проблемы.

Как же происходит этот волшебный процесс? Исследования показали: если ребенку предложить два примера для подражания – один успешный, где герой побеждает, а другой неудачный, малыш выберет первый. Часто именно этот момент учитывается в работе психологов: в сказочной канве ребенку предлагается оптимальный пример поведения.
Ребенок неосознанно начинает подражать любимому герою. Взрослые – не исключение из правил.

– Сейчас в России сказкотерапия очень популярна, – говорит психолог. – Проводятся семинары, набираются обучающие и терапевтические группы, устраиваются фестивали, где участники делятся своими методиками и в буквальном смысле рассказывают друг другу сказки. Кстати, в будущем году в Москве пройдет уже III  Международный фестиваль по сказкотерапии.

Родом из детства
Как лечиться сказкой? Существуют различные методы: сказки лепят, рисуют, разыгрывают по ролям, создают кукол, ставят пьесы в кукольном театре и, конечно же, слушают! Главное – непосредственное участие, ведь только когда сказки оживают, они словно «живая вода» вдыхают в человека новые силы для положительных изменений и свершений.

А особенно эффективно может оказаться сочинение собственной сказки. Часто пациенты Алены Буренковой говорят о том, что их жизнь после курса сказкотерапии выстраивается, как в придуманной волшебной истории. Человек подсознательно, вслед за героем своей сказки, настраивается на преодоление сложной ситуации.

Из личного опыта
Раньше я не задумывался о том, что в становлении моего характера тоже  сыграли роль сказки. В детстве я слушал их на виниловых пластинках и представлял себя тем или иным героем. Пожалуй, самой «заезженной» пластинкой была «Бременские музыканты». Фразу сказочной принцессы «Ничего я не хочу!» я всегда истошно выкрикивал маме, когда она пыталась накормить меня борщом.

Достигнув подросткового возраста, я сменил пластинки – перешел со сказок на мюзиклы. В ту пору я заслушивался произведением «Д, Артаньян и три мушкетера». Мне нравился благородный Атос, я симпатизировал слегка наивному Арамису и был влюблен в Констанцию Бонасье. Себя я представлял, конечно же, д, Артаньяном. Слушая пластинку в стотысячный раз, я снова смахивал слезу во время сцены, где Констанция умирает от яда, приготовленного коварной злодейкой Миледи.

Современные родители покупают детям компьютерные игры. И лишь в одном случае из ста останавливают выбор на компакт-диске со сказкой, причем чаще на «Гарри Поттере» или «Властелине колец», а не на умилительных добрых историях.

Нам настолько дороги детские сказки, что мы, отдыхая душой, хотим воспроизвести и саму атмосферу, в которой их слушали. Как-то раз я решил поднять себе настроение одной из любимых сказок. Поставил диск, закрыл глаза и погрузился в себя. Чего-то ждал и внезапно понял: не хватает фона, ненавязчивого шума, который обычно издает старая пластинка. Слушать музыкальную историю в идеально качественном исполнении для меня оказалось делом сложным. И вместо того чтобы погрузиться в сладостные воспоминания, я впал в тоску.

Наверное, главный лечебный эффект сказки состоит все же в том, что только она может вернуть человека в тот период, когда он был уверен, что с помощью игрушечного пистолета справится со всеми злодеями. Ведь только дети искренне верят, что в мире нет ничего невозможного.

Для справки: Елена Буренкова – кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии ПГПУ им. Белинского, психолог-консультант, специализирующийся в области танцевально-двигательной психотерапии. Профессиональный член Ассоциации танцевально-двигательной терапии (г. Москва), Ассоциации креативной психологии (г. Санкт-Петербург), член Федерации психологов образования России (руководитель пресс-службы Пензенского регионального отделения ФПО).

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке