Пензенские медики, перенесшие COVID-19, отдыхают в санатории «Хопровские зори»

Пензенские медики, перенесшие COVID-19, отдыхают в санатории «Хопровские зори»

В санатории «Хопровские зори», который расположен в поселке Колышлей, с середины июля начала работать программа реабилитации медицинских работников Пензенской области, перенесших COVID-19. Проживание, питание, процедуры и манипуляции — все это обходится для врачей и медсестер бесплатно, за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Программа реабилитации была создана по инициативе губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Здесь уже прошли бесплатный курс реабилитации 13 врачей и медсестер, еще 8 — поправляют здоровье в настоящее время

— Мы стараемся обеспечить нашим медикам — настоящим героям — как можно более комфортный отдых и эффективное лечение, — рассказывает директор санатория «Хопровские зори» Эльвира Грядунова. — Заселяем их в лучшие номера, окружаем вниманием и заботой. Для них разработан особый курс реабилитации. В него входят процедуры, наиболее благоприятно воздействующие на органы, пораженные коронавирусом. Это и озонотерапия, и карбокситерапия, и лечебная гимнастика — особенно важна дыхательная, так как последствиями COVID-19 чаще всего является пневмония. Плюс ингаляции, лечебные ванны, массаж, физиотераприя, кислородные коктейли, фитотерапия. Также с медиками работают психологи.

Надо сказать, что само пребывание на ухоженной, уютной территории санатория, помимо процедур, оказывает положительный эффект. «Хопровские зори» расположены в живописном месте, со всех сторон окружены лесом. Лавочки, цветы, газоны, современная детская площадка, всевозможные деревянные арт-объекты и даже собственный зоопарк с оленями, кроликами, утками, енотами и другими животными.



— Впечатления только положительные! — поделился хирург областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Александр Герасимов. — Лечение, питание — все на достойном уровне.

Он три месяца работал в «красной» зоне. Как и его коллеги, в буквальном смысле слова переселился в больницу. На это время Герасимову пришлось переквалифицироваться из хирургов в инфекционисты по ускоренному курсу обучения. С семьей общался только по видеосвязи. Поток пациентов был очень большой, спать приходилось урывками. А в начале июня доктор заболел сам.

— К счастью, мне повезло, я переболел в достаточно легкой форме, лечился амбулаторно, но некоторые из моих коллег, заразившихся коронавирусом, серьезно пострадали, — утверждает Александр Герасимов.

И уже после болезни он вновь вернулся на свой, действительно боевой, пост. Пока не пришло время отпуска.

Вместе с Александром отдыхают его жена Алена и двое детей — они очень соскучились по папе и не захотели отпускать его одного.



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке