Пензенские доноры получат повышенную денежную компенсацию

Пензенские доноры получат повышенную денежную компенсацию

Для поощрения донорства людям, сдающим кровь, выплачивают денежную компенсацию. Ее размер в Пензенской области составляет 5 процентов от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе. В пресс-службе регионального минздрава сообщили, что с 28 августа 2020 года размер выплаты увеличился и составил 520 рублей.

Кроме того, доноры могут рассчитывать на региональные выплаты от 250 до 1200 рублей в зависимости от количества донаций в год, резус-фактора и т.д.

А еще доноры, у которых на предыдущих донациях выявлен редкий фенотип крови, могут сдавать кровь и ее компоненты на платной основе. Размер данной выплаты с 28 августа тоже увеличился. За одну донацию крови (450 мл) выплачивается 832 рубля, плазмы (600 мл) — 1559 рублей, тромбоцитов (в объеме, содержащем не менее 200х109 клеток тромбоцитов) — 3639 рублей. Но есть один нюанс: доноры, которые сдают кровь на платной основе, не могут получить знак «Почетный донор России» и пользоваться льготами, которые это звание дает.

Автор: Карина ДМИТРИЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке