Innomed 2019: От разработки до массового производства
От научного проекта к массовому производству
Уже не первый год студенты и магистранты ПГУ представляют свои инженерно-медицинские разработки на выставочных площадках Innomed. В этот раз у стенда пензенского вуза состоялся любопытный диалог власти и науки о том, как непросто порой вывести в массовое производство перспективный научный проект или новое изделие, придуманное в сооавторстве с молодыми учеными. Профессор ПГУ Николай Курносов обратился аз помощью к губернатору Ивану Белозерцеву:— Мы можем начать промышленное производство небулайзера нового типа, разработанного нашими студентами, кардиомонитора для отслеживания работы сердца, ионизатора — прибора для обработки помещений в детских и медицинских учреждениях, но вот уже три года мы не можем найти того, кто это возьмется производить! А изделия то хорошие, современные, — обратился к главе региона Николай Курносов.
Оказалось, что решение этой проблемы рядом: вот здесь же на выставочных площадках и встречаются производители и разработчики медицинских изделий. Примеры удачного сотрудничества и кооперации в истории пензенского форума уже есть. Только от Пензенской области уже действуют несколько реальных проектов в сфере медицины, здравоохранения, биотехнологий и медицинского приборостроения, которые случились благодаря этому форуму. Это и эндопротезы, и одноразовые медицинские изделия и ортопедические изделия.
Биомедицинский кластер и кооперация
Как отметил в своем приветственном слове Иван Белозерцев, перед всеми регионами России поставлена задача — российские производители должны наладить выпуск современного высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранения» и обеспечить медицинскими изделиями современные больницы и поликлиники в российских городах.— Пензенская область вносит существенный вклад в реализацию этих амбициозных задач. Вы видите, что на территории региона создан биомединский кластер и компания «Мединж» — один из лидеров отечественного производства медицинских изделий и инновационных разработок работает над тем, чтобы российский рынок медизделий могу достойно конкурировать с западными образцами. Пензенские компании производят и клапаны сердца, и стенды и межпозвонковые диски, современные шовные материалы и многое дркгое для проведения высокотехнологичных операций. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке министерства промышленности и торговли РФ, — приветствовал участников форума Иван Белозерцев.
Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб признался, что в его ведомстве внимательно следят за развитием пензенского биомедицинского кластера.
— Шесть лет назад мы впервые прошли по вашему технопарку, но сейчас уже видны серьезные перемены. Нам очень приятно, что в вашем регионе за пять лет удалось создать очень компетентную, очень высокотехнологичную площадку для производства широкого спектра медицинских изделий. Пенза становится мостиком для кооперации между научной школой и производителями не только в России, но и с иностранными партнерами. Приведу цифру: за три года 8 пензенских предприятий, работающих в сфере производства медизделий, получили от министрества промышленности и торговли целевые субсидии в размере 365 миллионов рублей. Думаю, это серьезная поддержка государства, и мы видим сегодня результаты и отдачу от этих вложений, — подчеркнул Сергей Цыб.
Теория и практика
В числе основных задач Форума — поиск решений по преодолению барьеров при реализации инновационных проектов в области разработки и производства высокотехнологичных медицинских изделий, а так же поиск механизмов внедрения таких изделий в современное здравоохранение РФ. Об этом профессионалы и эксперты говорили на пленарном заседании и в рамках дискуссий форума.А вот практическая часть INNOMED-2019 началась уже рано утром в Центре доклинических исследований, который находится здесь же на территории технопарка «Рамеев». Сюда пришли врачи, хирурги и разработчики.
Высоким гостям в первый день работы форума продемонстрировали штатную работу Центра доклинических исследований, где оттачивают свои навыки хирурги, проводятся новые операции по установке новых медизделий, работают ученые-медики.
В тот момент, когда высокие гости форума пришли в Центр, в там шла операция по отработке методики доставки стенда в сердечную мышцу через бедренную артерию. Экскурсию для VIP-гостей форума провел главный врач Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.
В операционных центра, руководит которым Ирина Ефимова, в рамках форма пройдут мастер-классы от специалистов Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург).
Это мини-курс по освоению основных навыков и алгоритмов при оказании хирургической помощи при травмах. СМАРТ — уникальный учебно-практический курс, разработанный в ВМА для обучения хирургов технике выполнения важнейших оперативных вмешательств в рамках тактики Damage Control.
В 2019 году выставка достижений пензенского кластера «Биомед», так еще в кулуарах называют Международный форум Innomed, доказала, что региональные медицинские компании способны не только запустить в массовое производство высокотехнологичные медразработки, но и создать настоящую атмосферу сотрудничества и научного прорыва на международном уровне.
Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Жители и дачники СНТ «Пригородное-1» поблагодарили Вадима Супикова за помощь
Благодаря поддержке удалось отремонтировать дорогу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Еще 15 пензенцев стали почетными донорами России
Всего около 4 тысяч наших земляков имеют такой статус
Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Больше никаких синих печатей
Все выписки и справки из СберБанк Онлайн сейчас заверены усиленной квалифицированной электронной подписью