Innomed 2019: От разработки до массового производства
От научного проекта к массовому производству
Уже не первый год студенты и магистранты ПГУ представляют свои инженерно-медицинские разработки на выставочных площадках Innomed. В этот раз у стенда пензенского вуза состоялся любопытный диалог власти и науки о том, как непросто порой вывести в массовое производство перспективный научный проект или новое изделие, придуманное в сооавторстве с молодыми учеными. Профессор ПГУ Николай Курносов обратился аз помощью к губернатору Ивану Белозерцеву:— Мы можем начать промышленное производство небулайзера нового типа, разработанного нашими студентами, кардиомонитора для отслеживания работы сердца, ионизатора — прибора для обработки помещений в детских и медицинских учреждениях, но вот уже три года мы не можем найти того, кто это возьмется производить! А изделия то хорошие, современные, — обратился к главе региона Николай Курносов.
Оказалось, что решение этой проблемы рядом: вот здесь же на выставочных площадках и встречаются производители и разработчики медицинских изделий. Примеры удачного сотрудничества и кооперации в истории пензенского форума уже есть. Только от Пензенской области уже действуют несколько реальных проектов в сфере медицины, здравоохранения, биотехнологий и медицинского приборостроения, которые случились благодаря этому форуму. Это и эндопротезы, и одноразовые медицинские изделия и ортопедические изделия.
Биомедицинский кластер и кооперация
Как отметил в своем приветственном слове Иван Белозерцев, перед всеми регионами России поставлена задача — российские производители должны наладить выпуск современного высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранения» и обеспечить медицинскими изделиями современные больницы и поликлиники в российских городах.— Пензенская область вносит существенный вклад в реализацию этих амбициозных задач. Вы видите, что на территории региона создан биомединский кластер и компания «Мединж» — один из лидеров отечественного производства медицинских изделий и инновационных разработок работает над тем, чтобы российский рынок медизделий могу достойно конкурировать с западными образцами. Пензенские компании производят и клапаны сердца, и стенды и межпозвонковые диски, современные шовные материалы и многое дркгое для проведения высокотехнологичных операций. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке министерства промышленности и торговли РФ, — приветствовал участников форума Иван Белозерцев.
Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб признался, что в его ведомстве внимательно следят за развитием пензенского биомедицинского кластера.
— Шесть лет назад мы впервые прошли по вашему технопарку, но сейчас уже видны серьезные перемены. Нам очень приятно, что в вашем регионе за пять лет удалось создать очень компетентную, очень высокотехнологичную площадку для производства широкого спектра медицинских изделий. Пенза становится мостиком для кооперации между научной школой и производителями не только в России, но и с иностранными партнерами. Приведу цифру: за три года 8 пензенских предприятий, работающих в сфере производства медизделий, получили от министрества промышленности и торговли целевые субсидии в размере 365 миллионов рублей. Думаю, это серьезная поддержка государства, и мы видим сегодня результаты и отдачу от этих вложений, — подчеркнул Сергей Цыб.
Теория и практика
В числе основных задач Форума — поиск решений по преодолению барьеров при реализации инновационных проектов в области разработки и производства высокотехнологичных медицинских изделий, а так же поиск механизмов внедрения таких изделий в современное здравоохранение РФ. Об этом профессионалы и эксперты говорили на пленарном заседании и в рамках дискуссий форума.А вот практическая часть INNOMED-2019 началась уже рано утром в Центре доклинических исследований, который находится здесь же на территории технопарка «Рамеев». Сюда пришли врачи, хирурги и разработчики.
Высоким гостям в первый день работы форума продемонстрировали штатную работу Центра доклинических исследований, где оттачивают свои навыки хирурги, проводятся новые операции по установке новых медизделий, работают ученые-медики.
В тот момент, когда высокие гости форума пришли в Центр, в там шла операция по отработке методики доставки стенда в сердечную мышцу через бедренную артерию. Экскурсию для VIP-гостей форума провел главный врач Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.
В операционных центра, руководит которым Ирина Ефимова, в рамках форма пройдут мастер-классы от специалистов Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург).
Это мини-курс по освоению основных навыков и алгоритмов при оказании хирургической помощи при травмах. СМАРТ — уникальный учебно-практический курс, разработанный в ВМА для обучения хирургов технике выполнения важнейших оперативных вмешательств в рамках тактики Damage Control.
В 2019 году выставка достижений пензенского кластера «Биомед», так еще в кулуарах называют Международный форум Innomed, доказала, что региональные медицинские компании способны не только запустить в массовое производство высокотехнологичные медразработки, но и создать настоящую атмосферу сотрудничества и научного прорыва на международном уровне.
Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираГлавный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин