Детская поликлиника в Городе Спутник будет работать в три смены

Детская поликлиника в Городе Спутник будет работать в три смены

До открытия новой детской поликлиники в микрорайоне «Спутник» остаются считанные дни. В настоящее время в учреждении заканчивается монтаж мебели и оборудования, врачи обживают свои рабочие места. Чем данное медицинское учреждение будет отличаться от других?

Для Пензенского района это очень значимый объект, потому что до настоящего дня прием детей, как в районном центре, так и в городе Спутнике, велся в не совсем удобных условиях. Кабинеты оказания медпомощи детям располагались частично на проезде Сухумском, где находится Пензенская районная больница, а также во взрослой поликлинике в Городе Спутнике. Плюс в Кондоле велся прием педиатров в формате детской консультации (всего два кабинета). Поэтому понимание необходимости нового детского медучреждении была и у районной администрации, и у областного Министерства здравоохранения.

В том, что детская поликлиника должна появиться именно в Спутнике ни у кого сомнений не вызвало, — ведь именно здесь проживает почти половина детского населения Пензенского района. Плюс данному микрорайону поликлиника была «прописана» как «способ развития инфраструктуры в зоне массовой застройки». Таким образом, все сложилось — детскую поликлинику решено было строить в рамках госпрограммы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области» (подпрограмма «Стимулирование развития жилищного строительства в Пензенской области»).

В феврале 2020 года был заключен контракт. Его стоимость составила более 300 млн. рублей (финансирование шло из федерального, регионального районного бюджетов). Подрядчиком стало ООО «СК Термодом». Детскую поликлинику решено было возводить вдоль улицы Алой, в 11-й очереди строительства микрорайона «Город Спутник».

По последнему слову медицинской техники

В стоимость контракта входило также оснащение новой поликлиники, которое велось в соответствии с самыми современным требованиям приказа Минздрава РФ от 07.03.2018 года №- 92н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям».

— Уже закуплено 104 позиции медоборудования на сумму более 82 млн. рублей, — рассказала Марина Воробьева, заместитель министра здравоохранения - начальник Управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения, — из них 13 позиций стоимостью свыше 1 млн. рублей (это аппараты рентгена, УЗИ, оборудование для эндоскопии, гастроскопии, физиотерапия). Также было закуплено оборудование за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС — 11 позиций на сумму около 4 млн. рублей. И еще 4 недостающие позиции были закуплены по программе развития детского здравоохранения (это еще один аппарат УЗИ, оснащение для кабинета офтальмологии, дефибрилляторы). Таким образом, тут будет 119 единиц техники. В области это будет пока единственное медучреждение, оснащенное только новейшим современным оборудованием.

Что нового появится в работе поликлиники?

Итак, что предложит новое медучреждение маленьким пациентам Пензенского района? Во-первых, тут будет огромное физиотерапевтическое отделение, со спектром всех необходимых услуг и процедур. Также дети смогут получать лечение в условиях дневного стационара на 15 коек. Причем услугами этих подразделений (так же как и узких специалистов), смогут, помимо прикрепленного населения (около 15 тысяч человек), воспользоваться юные пациенты из Шемышейского района и некоторых районов Пензы (2 и 7 тысяч человек). Таким образом, персонал поликлиники будет обслуживать около 25 тысяч детей. Мощности учреждения это позволяют — оно рассчитано на 500 посещений в смену.

Кстати, изменения коснутся и графика работы поликлиники. Если раньше детские кабинеты работали в рамках режима работы районной больницы (как в г. Спутнике, так и в Кондоле), то есть заканчивали работу в 15-16 часов, то тут специалисты будут принимать в 3 смены с 8 до 18 часов. В этом же интервале будет оказываться и неотложная медицинская помощь. При этом врачам не придется работать больше, у них просто будет сменный график.

Кадры на старте

На сегодняшний день большая часть персонала поликлиники уже набрана. Тут будет 11 участков. Все педиатры из Кондоля и взрослой поликлиники, расположенной в Терновке, с февраля начнут работать на новом месте (но если для населения района это будет не совсем удобно, региональный Минздрав рассмотрит оставит на приеме в Кондоле одного врача).

Также с 1 февраля в поликлинике будут вести прием детский хирург, офтальмолог, невролог, ортопед-травматолог, лор. Плюс врачи УЗИ, рентген-кабинета и кабинета забора крови и других биологических материалов. Их анализ будут производить в хорошо оснащенной лаборатории Пензенской районной больницы.

Остаются вакантными ставки детского кардиолога-ревматолога, эндокринолога, гинеколога, уролога. В первые месяцы 2021 года этих специалистов планируется привлекать к работе по договорам из других медучреждений региона, а ближе к лету их места займут постоянные сотрудники из числа выпускников-ординаторов. Договоренности об этом уже имеются, причем помимо пензенских медиков, в Спутнике согласились работать молодые врачи из Самарской области и Мордовии. Все они смогут получить меры поддержки по программе «Земский доктор».

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке