Что снижает у женщин риск заболевания раком: советы экспертов

Что снижает у женщин риск заболевания раком: советы экспертов

Врачи-онкологи и поклонники здорового образа жизни дали женщинам практические советы по профилактике рака молочных желез. Их встреча за круглым столом состоялась в рамках Всероссийской акции «Бюст-Мост», к которой присоединилась и Пенза. 

Главное — вовремя найти

— В прошлом году было выявлено около 700 случаев рака груди, — рассказал главный внештатный онколог региона Алексей Трунов. — Половина из них 7 на профилактических осмотрах. Более 350 новообразований обнаружили на ранней стадии. 78 женщин получили только оперативное лечение — им даже не потребовалась химиотерапия. Вот что значит вовремя найти опухоль!

Специалисты считают, что когда-нибудь рак станет болезнью хронической, а не смертельной. Медицина уже вступила на этот путь. Женщины проходят лечение, находятся на постоянном контроле медиков и продолжают жить многие, многие годы. Например, в онкодиспансере есть пациентка, которой удалили грудь из-за злокачественной опухоли 19 лет назад! С тех пор она ежегодно показывается врачам и рецидива не случилось.
 
Рак груди раньше встречался в основном у пожилых женщин. Сегодня болезнь сильно помолодела. 

— Риск возникновения опухоли увеличивают частые аборты, хронические заболевания половой сферы, отказ от грудного вскармливания, — перечислил Трунов. — Если женщина выполняет свое материнское предназначение — рожает двух-трех детей, долго кормит грудью — она снижает этот риск.

Провоцирует онкологию и избыточный вес, потому что в организме повышаются запасы эстрогена. А избыток этого гормона для нежной ткани молочной железы вреден.

Опухоль по наследству

— Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью женщины, чьи родственницы перенесли рак груди. Риск заболеть в этом случае повышается в 6–8 раз, — предупредил заведующий отделением опухолей мягких тканей областного онкодиспансера Михаил Серкин. — Это не значит, что женщина обязательно столкнется со злокачественной опухолью, но на всякий случай необходимо чаще проверяться. 

Если женщина нащупает у себя в груди «шарик», первое, что ей придет в голову, это рак. Но большинство опухолей, которые обнаруживаются у пациенток, доброкачественные. Это могут быть киста, фиброаденома. Может, это вообще не опухоль, а особенность строения железы. Но показаться врачу надо обязательно! Любая доброкачественная опухоль сегодня оценивается как «предрак». В 20–30 процентах случаев она переродится. А где гарантия, что вы не попадете в эти 30 процентов? Вовремя удалите образование — и никакого рака не будет!
 
— Чаще всего женщины находят у себя опухоль во время самообследования, — рассказала врач-маммолог Ольга Семисаженова. — Это должна делать каждая женщина раз в месяц (с 5-го по 12-й день цикла). — Если вы нащупали что-то подозрительное, обратитесь либо к своему гинекологу, либо к терапевту. Они назначат дополнительное обследование. Женщинам до 35 лет надо пройти УЗИ молочных желез, более старшего возраста — маммографию.


Следуйте зову природы

Онкологи сетуют: все чаще женщина предпочитает сначала пожить для себя, откладывая рождение детей на более поздний срок. А для ее здоровья лучше, если первый ребенок появится до 25 лет. Все, что физиологично, снижает риск заболеть раком груди. То, что против природы, — повышает. 

Такого же мнения придерживается и консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог Виктория Забалуева. 

— Каждый год лактации снижает для женщины риск столкнуться с раком груди на 3–4 процента, — привела она данные исследований. — Кормить грудью — это естественно. Но сегодня многие женщины отказываются от грудного вскармливания по разным причинам. У кого-то дефицит молока, кто-то не хочет портить фигуру, кто-то проходит курс лечения серьезными препаратами. Увы, сегодня медиков не очень интересует, будет ли женщина кормить сама либо переведет малыша на смеси. Часто молодой маме подсказать некому, как наладить лактацию, если молока мало, как ее дольше сохранить. А грудное вскармливание полезно и для мамы, и для ребенка. Именно в это время закладывается иммунитет малыша.

Красота внутри нас

Надежда Лощинина — йоготерапевт и кормящая мать, поклонница здорового образа жизни. Сейчас она вскармливает своего третьего малыша. 

— Среди тех, с кем я занимаюсь, есть женщины, которые перенесли операцию по удалению груди из-за рака, — рассказала она. — Знаете, какую закономерность я подметила? Почти все они еще до болезни были недовольны своим телом, стеснялись его, чувствовали дефицит любви. Возможно, это тоже фактор, провоцирующий рак.

Существует предположение, что в таких случаях организм на подсознательном уровне может запустить программу по самоуничтожению. 

Ну а что касается грудного вскармливания, Надежда полностью согласна с Викторией Забалуевой: 
— Последствия отказа от грудного вскармливания могут быть печальными. Одна моя знакомая, когда родился ребенок, не стала кормить грудью — боялась, что бюст потеряет форму и тогда муж ее разлюбит. Через некоторое время у нее обнаружили злокачественную опухоль, было тяжелое лечение. Теперь она хочет родить второго и, если получится, кормить его единственной оставшейся грудью.


Пять вопросов онкологу

Повышает ли операция по увеличению груди риск заболевания раком?
Сама по себе — нет, но существенно затрудняет диагностику, так как область за имплантатом не прощупывается и не просматривается на аппаратном обследовании. Если опухоль возникнет, ее трудно будет заметить и вылечить на ранней стадии. 

Вредна ли для груди гормональная контрацепция?
Пензенские онкологи придерживаются мнения, что без необходимости экспериментировать с гормональным фоном организма не стоит. Лучше выбрать другие методы предохранения. В то же время, при некоторых заболеваниях, связанных с гормональным дисбалансом, онкологи сами назначают таблетки с лечебной целью, но лишь на время, пока ситуация не выправится. 

Повышает ли солярий риск возникновения рака? 
Злоупотребление загаром в солярии и на активном солнце негативно сказывается на организме, повышая риск возникновения рака кожи и рака груди. 

Почему при обнаружении маленькой опухоли чаще всего удаляют всю грудь?
Пензенские врачи проводят и органосохраняющие операции, если разновидность рака не агрессивна, а опухоль очень мала. И все же в большинстве случаев повышенный риск рецидива оказывается важнее сохранения красоты. А для эстетики позже (или одномоментно) можно будет сделать операцию по реконструкции груди.

Какие изменения должны насторожить женщину?
Выделения из соска, покраснение кожи груди или наличие участков, схожих с лимонной коркой, прощупываемое уплотнение.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке