Часть средств, потраченных пензенцами на лечение, может снова оказаться в их кошельках

Часть средств, потраченных пензенцами на лечение, может снова оказаться в их кошельках

Каждый работающий гражданин РФ имеет право на социальный налоговый вычет на лечение и приобретение лекарств

Думаю, каждому из нас хотелось бы, чтобы медицина была полностью бесплатной. Но это в идеале. А в жизни мы нередко идем на платный прием в част­ный медцентр, потому что за деньги можно попасть к врачу через несколько дней, а в поликлинике очередь подойдет через месяц. Еще мы раскошеливаемся, когда срочно нужно сделать УЗИ или компьютерную томографию; когда хочется попасть к конкретному врачу; когда лень сидеть в очереди к терапевту. А уж как дороги стали лекарства в аптеке, даже вспоминать не хочется...

10 тысяч на дороге не валяются

Недавно пришла в платный медицинский центр на УЗИ, а мне сообщили: за год я оставила у них 10 тысяч рублей, поэтому мне теперь положена небольшая скидка.

Солидная сумма утекла как-то незаметно. Но меня утешили: государство может вернуть часть потраченных денег.

Вот когда пригодится привычка хранить все документы и чеки! Ведь каждый работающий гражданин РФ имеет право на социальный налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов.

— Он составляет 13 процентов от суммы, потраченной на по­правку здоровья, обследование, покупку препаратов. К примеру, в вашем случае можно вернуть 1300 рублей, — пояснили в УФНС по Пензенской области.

Но надо помнить, что максимальная сумма, предоставляемая к вычету, составляет 120 тысяч рублей в год (т.е. вернут не более 15,6 тысячи рублей). Однако ограничения не касаются дорогосто­ящего лечения. Например, если речь идет об операции на сердце или эндопротезировании суставов.

Налоговый вычет на лечение человек может получить не только за себя. Ему вернут 13 процентов от суммы, потраченной на супруга, родителей, детей в возрасте до 18 лет.

К примеру, ваша пожилая мама заболела и ей пришлось обследоваться и лечиться в платном центре. Сама она, как человек неработающий, не имеет права на получение вычета. Но если ее лечение оплачивали вы, можете обратиться за ним в налоговую инспекцию, предъявив соответ­ствующие документы, в том числе и подтверждающие родство.

Добавят на новые зубы

Как сообщили в региональном УФНС, чаще всего пензенцы обращаются в налоговую, чтобы вернуть часть средств, потраченных на лечение зубов. Это, пожалуй, сегодня одна из самых затратных статей в медицине (если не брать во внимание дорогостоящие операции). Особенно если речь идет о протезировании.

За какие еще медицинские услуги можно вернуть деньги? За лечебный массаж, за диагностику, за санаторно-курортное лечение (в части поправки здоровья – проживание и питание сюда не входят).

Вопрос с пластическими опе­рациями трактуется неоднозначно. Одно дело, если на то есть медицинские и социальные показания (к примеру, нужно восстановить внешность после травмы), другое — если женщина хочет убрать морщинки или увеличить грудь. Тут речь идет уже о красоте, а не о здоровье.

Важно: вычет предоставят, если медицинские услуги оказывали в частных клиниках, имеющих соответствующую лицензию. Если вы ходили к экстрасенсу или эскулапу, принимающему на дому, то льготы не ждите, даже если на руках будет квитанция, подтверждающая расходы.

С лекарствами будет посложнее

Если с расходами на обследование, консультации врача, медицинские манипуляции все очевидно (в справках указано, сколько и на кого конкретно потрачено средств), то с лекарствами будет немного сложнее.

Надо доказать, что эти препараты вам назначил врач. Просто чека из аптеки будет недостаточно. К нему нужно приложить оригинал рецептурного бланка, на котором стоит штамп «Для налоговых органов». На практике медики (чаще всего участковые терапевты) крайне неохотно выписывают подобные. Лишняя возня с бумажками их обременяет.

Добивайтесь, чтобы врач дал вам такой рецепт, обратившись к заведующему учреждения.

Важно: вычет можно получить, если вы потратились не на любые лекарства, а только на те, что указаны в специальном перечне. Он достаточно широк. В списке – противосудорожные, антидепрессанты, антигистаминные, противоопухолевые препараты, гормоны, лекарства от давления, для диабетиков и т.д.

СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ

Шаг 1

Берем в бухгалтерии организации, где вы работаете, справку по форме 2 НДФЛ.

Шаг 2

Заполняем налоговую декларацию за предыдущий год по форме 3 НДФЛ (это можно сделать самостоятельно, скачав программу с сайта ФНС России, раздел «Электронные услуги»: Программные средства для физических лиц или же можно обратиться в фирму, оказывающую подобные услуги, в Пензе это будет стоить 200—300 рублей).

Шаг 3

Готовим пакет медицинских документов:

— договоры с медучреждением на оказание услуг (при их наличии);
— чеки, квитанции или иные платежные документы;
— справки об оплате медуслуг для предоставления в налоговые органы РФ.

При необходимости:

— справка из медучреждения, что для оплаты дорогостоящего лечения понадобилось приобрести за свой счет расходные материалы;
— корешки санаторно-курортных путевок.

Если вы платили за лечение ребенка или родителей, то понадобятся копии документов, подтверждающих родство.

Важно: платежки при этом должны быть оформлены на вас.

Не забудьте представить копию лицевого счета, на который вам смогут перечислить деньги.

Шаг 4

Идем в налоговую инспекцию по месту жительства.

Вы можете подать документы в 2015 году, если расходы на лечение были в 2014-м или в течение трех предшествующих лет.

В течение трех месяцев (по факту — гораздо раньше) документы рассмотрят, вас известят письмом о принятом решении. Если с бумагами все в порядке, в течение 30 дней на ваш счет придут деньги.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке