Больницы Пензенской области укомплектованы врачами на 65%

Больницы Пензенской области укомплектованы врачами на 65%

Речь о недостатке медперсонала шла на видеоконференции вице-губернатора Вячеслава Сатина с главами администраций районов области.

— На данный момент медицинские учреждения укомплектованы врачами не более чем на 65 процентов, а средним медицинским персоналом — на 80 процентов, — отметил вице-губернатор.

Особых изменений незаметно, хотя в регионе существует много мер социальной поддержки медиков, как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь подтвердил, что вакантными на сегодняшний день остаются более 570 должностей врачей и 230 — среднего медицинского персонала. Однако, положительные изменения налицо. Так в прошлом году в лечебные учреждения трудоустроилось 219 врачей ( в 2010 их было всего 97).

Одним из главных способов решения проблемы является, безусловно, привлечение в область будущих выпускников медицинских вузов. Представители Минздравсоцразвития, муниципалитетов постоянно выезжают в Саратов, Самару, Саранск на беседы со студентами. Итог выезда в девять вузов: более трехсот будущих медиков выразили желание приехать после окончания вуза именно в Пензенскую область. Уже сейчас подписаны семь договоров на обучение в ординатуре в Пензе и 184 — на обучение в интернатуре.

Именно в этом направлении Вячеслав Сатин порекомендовал главам администраций  работать наиболее активно.

Самым больным вопросом для специалистов, которым предлагают переехать в село, является, конечно, отсутствие жилья. Его может решить стартовавшая в этом году программа «Земский доктор». Она предусматривает получение выплаты в 1 миллион рублей. Семь человек уже воспользовались ей, но резерв не исчерпан: области на реализацию программы предоставлено 100 миллионов рублей.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке