Бережливая поликлиника: апгрейд по-пензенски

Бережливая поликлиника: апгрейд по-пензенски

Удачный проект

Стоит ли изобретать велосипед, если он давно придуман? Таким «велосипедом» можно считать технологию «Бережливое производство», разработанную концерном Toyota. Суть — постоянное стремление к устранению всех возможных потерь. Востребованной технология оказалась не только на крупных промышленных предприятиях, но и в медицине. 

Жителям Пензенской области, как, впрочем, и ряда других регионов России, она знакома как «Бережливая поликлиника». Наш регион в 2017 году включился в пилотный проект с таким названием. Сегодня участвуют уже 19 взрослых и 13 детских поликлиник. 

Для того чтобы посмотреть, как все это работает на практике, отправляемся в Кузнецк. 

Поликлиника № 3 Кузнецкой межрайонной больницы начала внедрять новые технологии с 2017 года. Как изменилась жизнь врачей и пациентов за это время?
 
— Для начала нужно было понять, что менять, — вспоминает главврач Кузнецкой межрайонной больницы Алексей Потапов. — Лучше всего на этот вопрос могли ответить пациенты. Прямо на входе мы повесили «Лист проблем», который стали заполнять сами посетители.

На первое место вышли очереди в регистратуру и кабинет забора крови, а также не слишком комфортные условия ожидания (негде присесть, попить воды, непонятно, куда идти) и долгое прохождение диспансеризации. С этого и начали.

Поделили обязанности

— Все мы помним очереди в обычную регистратуру. Человек просовывает голову в узкое окошко, регистратор начинает искать карту, и в этот момент его отвлекает звонок телефона. А из-за плеча первого пациента кто-то уже кричит: «Мне просто спросить!», — смеется старшая медсестра поликлиники Ирина Зубкова. — Раньше регистратор одновременно выполнял несколько функций. Мы их разделили.

Первый человек встречает людей перед регистратурой. Он сразу отвечает на вопросы посетителей, а также дает консультации по вопросам получения справок и прочим организационным моментам. Еще двое обслуживают пациентов в открытой регистратуре, напоминающей ресепшен. 

В прежнем помещении, за стеклом, принимают звонки по телефону и работают с картотекой. Причем для экономии времени на приеме у специалистов карточки больных, записавшихся к ним, разносят по кабинетам накануне.

Итог: для пациента время пребывания у регистратуры сократилось с 15–20 до 3 минут. 


Следуй по стрелкам

Идем дальше. И не ошибаемся: на полу и на стенах поликлиники размещены указатели. Причем стрелки у каждого направления (диспансеризация, процедурный кабинет) — разного цвета. 

У кабинета забора крови тоже долго ждать не приходится. Раньше медсестре приходилось и анализы брать, и бумажками заниматься. Теперь ей выделили помощницу и основное время посвящено именно медицинским манипуляциям. 

— А еще мы приучили людей к предварительной записи, — добавляет Ирина Зубкова. — Конечно, остались бабушки, которые все равно придут к восьми утра — вошло в привычку. Они просто хотят пообщаться. 

Итог: вместо 15–18 минут человек тратит на сдачу крови 4–5.

Идем в кабинет профилактики, где проходит первый этап диспансеризации. Старшая медсестра рассказывает, как берегут время здесь. 

— Старый аппарат для измерения глазного давления заменили на новый, бесконтактный. Пациента больше не нужно укладывать на кушетку, закапывать лекарство, ждать. Несколько секунд — и результат готов.

На столе у медсестры лежат стопки скрепленных между собой бланков. С вечера она заготавливает несколько комплектов бумаг, необходимых для прохождения диспансеризации, так что во время приема остается лишь вписать в них имя обследуемого.

Итог: в кабинете профилактики вместо 20–25 минут человек проводит 10–12.

«Спагетти» стали короче

В поликлинике появились новые диванчики для ожидания, кулер с водой. Но это уже, скажем так, приятные бонусы. Главное — чтобы заболевший человек решил свои проблемы как можно быстрее. 

Ирина Владимировна показывает мне две диаграммы под странным на первый взгляд названием «Спагетти». На них разными цветами обозначены потоки пациентов: температурящих, с жалобами на головную боль и т. д. Если на первой, до оптимизации, длинные линии (пути пациентов) перемещались с первого этажа на третий, то на второй «загибов» гораздо меньше — «спагетти» стали короче. 

Люди, которым требуется неотложная помощь, пациенты с температурой теперь идут в специальный кабинет на первом этаже, недалеко от входа. 

Мы приехали в поликлинику около 10 часов утра. Возле столов регистраторов сидело по одному человеку. 
— Да у нас теперь так всегда! — уверяют Лидия Алферова и отец Сергий, частые посетители учреждения. — Это раньше уставали в очередях стоять...


И детям удобно

Похожие преобразования произошли и в детской поликлинике Кузнецкой межрайонной детской больницы, которая вступила в программу в январе прошлого года. 

– Помимо преобразования регистратуры в открытую, на первом этаже установили инфомат, где люди могут сами узнать расписание специалистов и записаться на прием, — рассказывает заведующая поликлиникой Ольга Карягина. — Приемом звонков и работой с картотекой тоже занимаются разные специалисты. 

В детских поликлиниках есть «здоровые» дни, когда принимают только детей, приходящих на профилактический осмотр или прививку. Но болезнь случается не по расписанию, поэтому на первом этаже мы оборудовали кабинет неотложной помощи, где малыша примут в любой день.
На первый этаж так же переселились хирург и ортопед, чья помощь может понадобиться экстренно. 

Спокойная поликлиника

Не все преобразования, которые происходят в сфере здравоохранения, находят поддержку у пациентов. Но к «Бережливой поликлинике» это явно не относится. Изменения пришлись людям по душе. Преобразования действительно помогают экономить время. А еще, когда пациенты не томятся в ожидании, они меньше нервничают. Так что этот проект вполне можно назвать и так: «Спокойная поликлиника». 

КСТАТИ
В послании Федеральному собранию Президент поставил задачу — к 2021 году сделать все поликлиники «бережливыми». В нашем регионе таких в данный момент 32.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное