Белозерцеву показали уникальное оборудование в больнице им. Бурденко

Белозерцеву показали уникальное оборудование в больнице им. Бурденко

Новый год для сотрудников и пациентов областной больницы им.Н. Н. Бурденко  ознаменовался вводом в эксплуатацию новейшей медтехники. По словам главного врача Вячеслава Космачева, была приобретена техника последнего поколения.

В четверг, 9 января, с новинками ознакомился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. 

Теперь областная больница теперь может похвастаться наличием единственного в России аппарата для литотрипсии обновленной модификации для дробления камней в почках и мочевыводящих каналах.

Уникальность его в том, что пациенту теперь не требуется анестезия и хирургическое вмешательство, а проводить операции можно даже в амбулаторных условиях. В среднем процедура занимает 30- 40 минут. Благодаря ударным импульсам камни раскладывается на мелкие частицы, которые выходят потом естественным путем. Данный метод лечения, по словам министра здравоохранения Пензенской области Александра Никишина, очень распространен, а в России подобное оборудование только-только начали поставлять.

Новый аппарат не только повысит качество и эффективность лечения, но со временем позволит ликвидировать очередь на данную процедуру.

Еще одна долгожданная новинка появилась в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Это рентгено-ангиографический комплекс. На нем в текущем году уже провели больше пяти операций. Аналогичный аппарат в отделении уже имеется, но нагрузка на него была очень высока. Данный аппарат активно используется для диагностики и лечения ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания), онкологических заболеваний и др.



Теперь у врачей больницы появилась возможность спокойно, без изменения графика параллельно проводить плановые и экстренные обследования.

— Установка второго такого комплекса, — пояснил заведующий отделением Алексей Осколков, — сделает оказание медпомощи более доступной и позволит активнее применять высокотехнологичные методы лечения.

Губернатор выразил надежду, что новая техника поможет сохранить здоровье и продлить жизнь населения области.

— Мы не жалеем деньги на оснащение больниц, — подчеркнул Иван Александрович, — но важно, чтобы люди сами заботились о состоянии своего здоровья, вовремя проходили обследования и обращались за помощью не в последний момент, когда «прижало», а пока еще есть возможность все исправить.

Также глава региона подчеркнул, что 2019 год ознаменовался снижением смертности населения губернии от ССЗ, что свидетельствует о том, профилактика и повышение качества медобслуживания дает результаты.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке