40 тысяч пензенцев пострадали от инфекционных заболеваний в этом году

40 тысяч пензенцев пострадали от инфекционных заболеваний в этом году

Часто инфекция попадает в организм с питьевой водой, качество которой  в области оставляет желать лучшего.

Число людей, перенесших инфекционные заболевания, в регионе каждый год множится. Так, если в 2009 году к врачам обратились 93 тысячи заболевших, то в 2011— 126 тысяч. За первый квартал этого года — уже 40 тысяч.

Часто инфекция попадает в организм с питьевой водой.  
— Взять хотя бы вспышку в Нижнем Ломове? Больше 100 человек обратились к врачам. Было установлено, что кишечная инфекция распространялась через воду, — напомнил главный санитарный врач области Александр Дмитриев. — И что мы имеем? Ситуация не исправлена. Водопроводные коммуникации в райцентре все в том же ужасном состоянии. Беды можно ждать в любой момент.

В Кузнецке своя проблема — концентрация железа в водичке в несколько раз больше предельно допустимой. А это умножает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.   

В Пензе не соответствует стандартам по санитарно-химическим показателям около 18 процентов проб. Далеко от нормативов качество воды на улицах Московская, Володарская, Стасова, Аустрина. Главная причина — изношенность водопроводных сетей.  

Тем не менее, по словам регионального министра здравоохранения Владимира Стрючкова, главный путь распространения возбудителей кишечных болезней — все же не водный, а воздушно-капельный. По области «гуляют» норо- и ротавирусы. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке