Зампред СФ Андрей Турчак посетил арт-поместье «Новые берега»
Третий дом был построен с применением передовых разработок для формирования доступной среды на средства крупного благотворителя.
В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак, замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, руководители министерств и ведомств.

Для высоких гостей провели экскурсию по «Новым берегам», в частности, по новому дому, в котором действует система «умный дом» — управление вентиляцией, светом и отоплением с помощью голоса.
Руководитель АНО «Квартал Луи», в состав которой входит арт-поместье, Мария Львова-Белова пояснила, что в проекте «Новых берегов» используются технологии доступной среды, реализация которых не требует дополнительных финансовых ресурсов.
— С помощью резидентов из 11 регионов России мы опробовали передовые разработки в области развития людей с инвалидностью и готовы поделиться своим опытом, — сказала Мария Львова-Белова.
Гости также посетили компьютерный класс, где специалисты в области инклюзии продемонстрировали отечественные средства реабилитации для инвалидов, гончарную мастерскую, швейный цех, строящийся образовательный цех, а также кафе «Новые берега».

Андрей Турчак:
— Сколько труда, сил и энергии души в это вложено. Не только дома, но и внутреннее содержание. И одно дело, когда ты видишь презентацию на бумаге, другое — когда приезжаешь сюда и видишь не просто здания, наполненные современной техникой, но глаза детей, родителей. Конечно, другие ощущения. Я считаю, что это сегодня один из лучших, если не единственный проект, комплексно реализованный – с точки зрения создания и среды проживания, и методической базы, которая может быть использована на территории любого российского региона. Наша задача, чтобы в каждом регионе появился филиал этого проекта.
Ольга Баталина:
— Это не просто модель сопровождаемого проживания, не только модель организации быта для людей с ограниченными возможностями, это действительно пилотная площадка, которая отрабатывает методики, позволяющие добиваться успехов в творчестве, в искусстве. Уверена, что на пензенском опыте будут учиться. Сегодня по всей стране, в каждом регионе, вместе с Минтрудом разрабатывают дорожные карты комплексной реабилитации. А сопровождаемое проживание – это часть комплексных программ, поэтому сегодня все изучают лучший опыт. Чем больше будет таких ярких, лидерских проектов на карте нашей страны, тем успешнее мы шаг за шагом будем в этом направлении двигаться.
Иван Белозерцев:
— Реализация таких проектов подчеркивает зрелость государства. Отношение государства к людям с ограниченными возможностями здоровья. Из других регионов России приезжают к нам люди с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они самореализуются, получают дополнительные знания, повышают уровень образования, становятся участниками процесса адаптации. И впоследствии, возвращаясь в свои регионы, передают этот бесценный опыт.

Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Олег Мельниченко посетил Заречный
Главной целью визита стало ознакомление с местными учреждениями образования
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Пензенские студотряды включились в работу на масштабном проекте «Алабуга Строй»
Проект объединил более 2500 участников со всей России
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту