Василий Бочкарев: «Прежде всего нужно легализовать зарплаты!»
Губернатор ответил на злободневные вопросы пензенских блогеров и поделился планами на будущее.
Главной темой очередной встречи губернатора Пензенской области Василия Бочкарева с блогерами стала легализация зарплат. По мнению главы региона, «сетевые писатели», у которых весомое количество читателей, вполне могут помочь власти в решении этого вопроса. Например, можно организовать в Интернет-дневниках массовую агрессивную атаку на «серых» работодателей, и тем самым убедить общество, что платить налоги нужно ради завтрашнего дня. Важно донести до всех: легализация зарплат приведет к увеличению собираемости налогов, бюджет перестанет быть дефицитным, а как следствие вырастут расходы на тот же ремонт пензенских дорог, благоустройство. И в целом улучшится качество жизни населения.
— А прежде всего мы должны убедить самих себя, что ничего не будет лучше, пока нет солидной доходной части бюджета, — сказал губернатор.
О дорогах, кстати, говорили много. В частности, блогеры поинтересовались, почему ремонтировать их начинают в июне-июле, хотя можно это делать уже в конце апреля?
— Если дороги ремонтируются на федеральные деньги, процесс связан с торгами, — ответил на вопрос Василий Бочкарев. — Из-за чего у нас выпадает первый квартал и часть второго. Из-за этого же многие наши министерства и ведомства не успевают осваивать деньги. Много торгов, согласований...
По словам губернатора, чтобы содержать дороги в приличном состоянии, нужно 4 млрд в год на дороги в Пензе, и 7 млрд на дороги по области. На эти цели в 2010 году было выделено 700 млн., в 2011 — 800 млн., и только в этом году — 1,5 млрд.
— Есть ли в Пензенской области заброшенные промышленные объекты, которые можно было бы использовать? — задал вопрос преподаватель ПГУ, директор пензенского рекламного агентства «КБР» Святослав Мурунов.
Оказывается, таковых на территории региона не имеется. Как отметил Василий Кузьмич, у каждого недействующего объекта есть владелец.
— Например, мы уже два месяца ведем переговоры, чтобы выкупить завод ВТ (район Гидростроя), — сообщил губернатор. — Хотим сделать на этой базе областной индустриальный парк. Думаю, что все, в конце концов, получится. Но дело продвигается не столь быстро, как хотелось бы.
Вспомнили и о культуре.
— Почему Пушкин у нас в России поэт №1, а про Лермонтова, который похоронен в Пензенской области, практически не говорят. Творчество его не популяризируют. Он что, настолько неинтересен? — спросили блогеры.
— Мы думаем над этим вопросом. И хотим придать Лермонтову большую значимость. В 2014 году будем отмечать 200-летие со дня рождения поэта. Если удастся уговорить Владимира Путина приехать на праздник, будет и значимость.
Блогеры заявили, что пора бы изменить форму проведения Лермонтовских дней. Она из года в год одинаковая, а гости — одни и те же. Следует проводить мероприятие не в два дня (как правило, каждый год в это время идет дождь), а отдать под Лермонтовские дни целую неделю. Хоть один день, да выпадет ясным.
Разговор губернатора с блогерами продолжался более двух часов. Происходило это на открытом воздухе — возле Фонтанной площади. Встреча привлекла внимание многочисленных зрителей из числа прохожих, которые также смогли запросто пообщаться с Василием Кузьмичом.
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Схему движения на перекрестке пр. Строителей и ул. 65-летия Победы скорректируют
Изменения носят временный характер
Вступил в силу приговор о случайном убийстве в Земетчинском районе
Дело рассматривалось в особом порядке
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка