Василий Бочкарев: «Компьютер хорошо, но здоровье лучше!»

Василий Бочкарев: «Компьютер хорошо, но здоровье лучше!»

На встрече с представителями ведущих пензенских СМИ губернатор Пензенской области обозначил основные приоритеты развития в наступающем 2013-м году.

— В целом ситуация по Пензенской области характеризуется достаточно высоким уровнем промышленного и сельскохозяйственного производства, стабильно положительной динамикой основных социальных показателей, — открыл пресс-конференцию губернатор. — Но хотелось бы иметь еще более высокие темпы роста промышленности, ведь от этого зависит и рост заработной платы, и налогооблагаемая база.

В прошлом году рост составил 17 процентов, и мы были на первом месте в округе. В этом году темпы роста — 10,4 процента, что позволило нам занять второе место.
Увеличение произошло в первую очередь за счет  показателей обрабатывающих производств. В частности, производство неметаллических минеральных продуктов увеличилось на 24 процента, машин и оборудования — на 20,7 процента, целлюлозно-бумажное производство — на 16,5 процента.

Радует строительная отрасль. Здесь у нас также второе место в округе. По сравнению с январем — октябрем 2011 года ввод в эксплуатацию жилья по Пензенской области увеличился на 16 процентов и составил 579,4 тысячи квадратных метров.

Я отметил бы увеличение производства мяса на 16 с половиной процентов,  яиц — на 10 процентов.
А вот результаты по зерновым культурам не порадовали. Можно, конечно, сетовать на засуху, но ведь есть хозяйства, которые и в этих условиях дали неплохой результат. Просто одни сделали выводы после засухи 2010 года, а другие — нет. Нам надо пересматривать технологии, отходить от годами складывавшихся стереотипов.
Немного снизили темпы производства свеклы, но даже несмотря на это, урожай примерно в четыре раза превысил показатели советского периода.

— Реализации каких крупных инвестиционных проектов можно ждать в следующем году?
— Надеюсь, что осенью начнет работать цементный завод в Никольском районе. Общий объем инвестиций в этот проект — около 11 миллиардов рублей. Предприятие создаст около 650 рабочих мест. Cейчас мы прорабатываем новые варианты подъездных путей от предприятия до Пензы, чтобы максимально сократить время перевозок.

Также рассчитываем запустить в следующем году предприятие по производству пеногазобетона в Чаадаевке, а в Сурске — завод по производству облицовочного кирпича. Все это должно в итоге снизить стоимость квадратного метра жилья и сделать его более доступным.

Еще один вариант решения данной проблемы — малоэтажная застройка. Интересный проект планируем осуществить в районе Рамзая. Производство панелей для домов будет осуществляться непосредственно на строительной площадке. Если эксперимент удастся, то распространим этот метод по области.

— В этом году должна завершиться реализация программы по модернизации здравоохранения. Насколько региону удалось ее выполнить?
— Считаю, что мы справились неплохо. Построили новые больницы, отремонтировали многие из уже имеющихся, закупили оборудование, о котором раньше могли только мечтать, обучили медицинский персонал, смогли поднять зарплату в этой отрасли.

Конечно, сделано не все. Но даже то, что мы успели за два года, для нашей медицины настоящая революция! Безусловно, в здравоохранении есть что критиковать, но и не замечать происходящих там перемен к лучшему было бы несправедливо.

— На днях вы объявили, что штат сотрудников областного правительства ждет очередное сокращение.  Насколько серьезным будет это обновление?
— На самом деле этот процесс идет в течение всего года. Сейчас под сокращение попадет еще около 200 человек. Хотя на сегодняшний день наше правительство и без того самое малочисленное и наименее затратное в России. Сразу хочу сказать, что повышение зарплаты оставшимся чиновникам не планируется, хотя нагрузка, безусловно, возрастет.

— Спортивный год для Пензенской области сложился достаточно удачно, но все равно хочется большего. Особенно с учетом того, сколько средств наш регион вкладывает в развитие физкультуры и спорта.
— Я считаю, нам надо уделять больше внимания поиску талантливых ребятишек в своих, пензенских школах. В следующем году у нас уже в третий раз пройдет Всероссийская школьная спартакиада, где будут представлены 29 видов спорта. Это престижные соревнования, за право проведения которых борются многие регионы.

Конечно, будет непросто, но и плюсы очень большие! Мы получаем, во-первых, опыт организации крупных соревнований, во-вторых, поддержку из федерального бюджета на модернизацию спортивной базы. И привлечем туристов. А главное — это положительный пример для наших девчонок и мальчишек. Ведь наша основная задача — развивать массовый спорт. Да, компьютер — это хорошо, но здоровье лучше!

— Какую задачу  вы считаете самой главной для региона в 2013 году?
— Решение жилищного вопроса молодых семей. Мы ищем оптимальные варианты, как поддержать молодую семью, в которой родился первый ребенок, как помочь ей реализовать жилищный сертификат, полученный за счет областного бюджета.  Его можно использовать на покупку жилья как ипотечный взнос, для частной застройки. Надо создать такие условия, чтобы чиновники и строители бегали за молодой семьей и предлагали варианты грамотного использования этого сертификата, а не наоборот.

Автор: Павел ШИШКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке