В сети появилась петиция против переноса бюста Сталину в центр Пензы

В сети появилась петиция против переноса бюста Сталину в центр Пензы

Ее авторы просят мэра Юрия Кривова «поставить в этом вопросе точку»

На популярной глобальной платформе для различных кампаний Change.org появилась петиция против переноса бюста Сталину в центр Пензы. Напомним, появление бюста на одной из центральных улиц города ранее анонсировали коммунисты.

«Мы, нижеподписавшиеся, просим защитить память о жертвах сталинских репрессий, живших в Пензенской области, и отвергнуть инициативу местных сторонников КПРФ по переносу памятника Иосифу Сталину в центр нашего города. В архиве регионального управления ФСБ РФ хранятся дела более 26000 пензенцев, признанных жертвами политических репрессий. Памятник Сталину в Пензе — это не только оскорбление их памяти, но и фактическое оправдание тоталитарного режима.

Совершенно бессмысленно и аморально приписывать победу в Великой Отечественной войне к заслугам «вождя народов». Она целиком и полностью принадлежит исключительно жителям СССР, а не Верховному Главнокомандующему, на счету которого не только неоднозначный пакт Молотова — Риббентропа, но и излишние жертвы.

Фундаментальные права человека, как и сама человеческая жизнь, были фактически обесценены в период правления Иосифа Сталина. Именно в это время наряду с рядовыми гражданами уничтожались, подвергались гонениям и травле талантливейшие люди России, среди которых наш земляк Всеволод Мейерхольд и многие другие представители научной и творческой интеллигенции — Александр Введенский, Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Ольга Берггольц, Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын и многие другие. Количество жертв репрессий исчисляется миллионами. И это уже не говоря о глубоко негативных последствиях, которые они имели для российского общества и его демографической структуры.

Памятник Сталину — это памятник кровавому, тоталитарному и бесчеловечному режиму. Его перенос в центр города не оправдан и ничем не обоснован».

В конце петиции, которую подписали около 200 человек, ее авторы просят мэра Пензы Юрия Кривова «поставить в этом вопросе точку».

Как известно, глава администрации ранее, правда не очень конкретно, высказывался по данному вопросу.

— Муниципалитет, так или иначе, будет участвовать в решении этого вопроса. Если это внутридворовая территория их здания — это одна история, если это так называемая «красная линия» и общественное место, то другая. Нужно понять, о каком участке идет речь, — отмечал Юрий Кривов.

«Пензенская правда» будет следить за этой историей. Те, кто также хочет подписать данную петицию, может сделать это здесь.

 

Читайте также:

В Пензе владелец ресторана должен за неделю восстановить газон около «Кукушки»

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке