В Гордуме никогда не было проблем, нет их и сейчас — Белозерцев

В Гордуме никогда не было проблем, нет их и сейчас — Белозерцев

Об этом губернатор заявил изданию «Коммерсант». Разговоры о кризисе «притянуты за уши», считает глава региона

Иван Белозерцев дал большее интервью «Коммерсанту». В разговоре были затронуты многие темы. В частности, прошедший отчет губернатора перед населением и грядущий отчет глав муниципалитетов перед общественностью, показатели в промышленности, аграрном секторе, малом и среднем бизнесе, ситуации с инвестиционными проектами.

Один из вопросов касался промышленных гигантов Пензенской области — предприятий, которые переживают нелегкое время.

— ОАО «Пензхиммаш», предприятие с чистой прибылью в 1 млрд рублей, попало под наблюдение, крупнейший застройщик ОАО «Пензастрой» — в состоянии банкротства, на «ЗИФ Плюс» наблюдение и невнятная ситуация с выплатой зарплат. Можно ли в условиях, когда промышленные гиганты в таком состоянии, говорить о росте показателей в реальном секторе? — задал вопрос журналист.
— Были когда-то в советское время гигантами. Ситуация с «Пензхиммашем» лежит в судебной плоскости, белорусские партнеры предъявили нашему предприятию претензии, мы предъявили им в десятикратном размере и имеем на то основания. Завод работает.

«ЗИФ Плюс» никогда не был гигантом, таковым был завод ЗИФ в советское время, когда выпускал велосипеды и оборонную продукцию. Сейчас это предприятие небольшое, частное, которое постоянно лихорадит. В 2013 году появились проблемы с выплатой зарплат и оплатой в фонды. Люди работали на старых советских станках, я недавно с большим трудом вернул их в государственную собственность, чтобы не растащили. Завод давно потерял лицензию на право производства оборонной продукции. Самая большая проблема была с выплатой денег за прошлые периоды. Мы работали с прокуратурой, министерством обороны, приставами и добились, что людям полностью погасили долги по зарплате. Сейчас мы рассчитываем на оздоровление предприятия, опыт соответствующий у нас есть.

Например, ЗАО «Точприбор», который был банкротом последние 10 лет. Зашел зарубежный инвестор, провели процедуры по оздоровлению предприятия. Сейчас оно функционирует, выпускает свыше 400 наименований электро­оборудования для железной дороги и для атомных подводных лодок.

«Пензастрой» в список банкротов вы зачислить явно поспешили. Да, до кризиса компания была самой мощной и авторитетной. Они строили очень качественное жилье. Не взяв ни копейки из бюджета, расселили много людей. Но они не рассчитали свои силы, построили завод по производству железобетонных изделий примерно за полмиллиона рублей. Завершение строительства предприятия пришлось на начало нового кризиса и введения санкций. Произошел обвал спроса, тем более что у нас очень серьезная конкуренция в строительной отрасли. Решением проблем «Пензастроя» мы занимаемся очень серьезно. Для нас главное, чтобы не было обманутых дольщиков. Поэтому привлекаем других застройщиков, которые крепко стоят на ногах.

В интервью был затронут и вопрос предстоящих выборов.

— В этом году в Пензенской области пройдут выборы в Законодательное собрание. Губернаторы традиционно возглавляют предвыборные списки «Единой России». И уже пресса пишет, что вы, возможно, пойдете первым номером. Как будет на самом деле?
— Возглавлю.

— Вам не кажется, что в этом есть некоторое введение в заблуждение избирателя, ведь вы же явно не перейдете на работу в парламент?
— Нет, это не введение в заблуждение. Участие в выборах в Законодательное собрание — это еще одна возможность встретиться с гражданами, пообщаться с ними. Как губернатор и член партии буду использовать предвыборную ситуацию для того, чтобы глубже понять, какие у нас есть трудности, как с ними справляться.

Не обошли стороной и тему нестабильной ситуации в Городской пензенской думе.
— Каково ваше видение развития ситуации в гордуме?

— Я скажу так: в Пензенской городской думе никогда не было проблем, нет их и сегодня. Если бы я дал согласие на то, чтобы депутаты сложили полномочия и вновь пошли на выборы, они бы победили. У меня в этом нет никаких сомнений! Прокуратура увидела проблему, обозначила ее. Там, где нарушения были более серьезные, надзорный орган настоял на сложении полномочий, и депутаты их сложили. Другие депутаты, у которых выявили мелочи вроде неверно расставленных запятых в декларациях, остались, потому что умысла на нарушение не было.

Случай с зампредом гордумы, а теперь уже рядовым депутатом, неприятный. Для меня это было неожиданностью, я его знал только с положительной стороны. И не только я, избиратели тоже. Уверен, правоохранительные органы разберутся.

Сегодня в нашей стране по требованию президента идет очищение всех ветвей власти от коррупции. Депутат ли ты, мэр, губернатор, простой работник ГИБДД — если виновен, наказание неотвратимо. Я это только приветствую. Так что, если кто-то пишет, что в гордуме какой-то кризис — это «притянуто за уши», ничего подобного не происходит.

Полная версия материала — kommersant.ru/doc/3326223 

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке