В Пензе обсудили приоритетные направления развития системы местного самоуправления
— В настоящий момент правительство РФ по поручению Президента России готовит основы государственной политики в области развития местного самоуправления до 2030 года. К работе подключены верхняя и нижняя палаты Федерального Собрания РФ, федеральные министерства и экспертное сообщество. Российские города не должны оставаться в стороне при подготовке жизнеобразующего для их работы документа, — отметил Владимир Репринцев, исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья, прибывший с визитом в Пензу.
Марафон проходил в комбинированном режиме: онлайн и офлайн. В очной форме участие приняло более 50 представителей различных уровней муниципальной власти из Пензенской области, а также гости из Ульяновска, Самары, Саранска, Стерлитамака. А в формате видеосвязи к обсуждению заявленной темы — «Единство публичной власти: эффективное взаимодействие и разграничение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в интересах жителей» — присоединилось более 400 человек.
Открывая марафон, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подчеркнул, что главная задача органов местного самоуправления — сделать жизнь людей более комфортной.
— Сейчас по федеральным программам выделяется достаточно средств, чтобы на местах можно было решить ряд важных вопросов. Я имею в виду ремонт дорог, коммунальных сетей, замену водонапорных башен. Мы стараемся участвовать в них по максимуму, — отметил глава региона. — Большая работа проведена и в рамках программы «Комфортная среда». Важно, что при подготовке данных проектов участвуют как власти, так и жители региона. В последние годы мы реализовали много интересных проектов. За областным центром подтягиваются районные. Еще много проектов на очереди. Например, сегодня я дал поручение подготовить программу развития парка ЦПКиО им. В. Г. Белинского, ему в этом году исполняется 200 лет. Кроме того, у нас действует ряд областных программ, например, по ремонту сельских школ, домов культуры.
Губернатор также подчеркнул, что необходимо решить ряд системных проблем. Одна из них — недостаточное финансирование сельских администрации, которые не могут выполнять все возложенные на них законом обязательства из-за ограниченного бюджета.
Второй важный вопрос — эффективное взаимодействие с людьми, своевременная реакция на обращения.
— Если не отреагировать оперативно, обсуждение многих проблем сразу уходит в интернет- пространство и дает пищу для публикаций оппозиционно-настроенным каналам. Это сказывается на авторитете власти. Поэтому данному вопросу надо уделять усиленное внимание, — отметил Иван Александрович.
Также на марафоне с докладом «Возможности, юридические формы и практики сотрудничества региональной и местной власти» выступил глава администрации Пензы Андрей Лузгин.
Итоги Марафона будут подведены в рамках Общего Собрания Союза российских городов в Москве 19 марта.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Звезда сериала «Кухня» Ольга Кузьмина приехала на съемки в Пензу
Эксклюзивные кадры со съемочной площадки
В Пензе выступят Милана Хаметова и Гарик Сукачев
Расскажем, кто еще едет в наш город с концертами в сентябре9 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 11, 12 и 13 июля 2025: Show Time с каскадерами и музыка Баха
Новый сезон в драмтеатре откроется постановкой «Яма»
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Пензенцы стали участниками Всероссийского форума волонтеров культуры

В Пензенской области с 2026 начнутся выездные медосмотры детей
Запланирована поставка мобильных комплексов для диспансеризации и осмотров
Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
Новая услуга в том числе защищает клиентов от распространённого вида мошеннических схемПензенцы стали призерами спартакиады допризывников
Участники соревнований демонстрировали свою физическую форму и навыки военной подготовки