В Пензе главе Минстроя РФ представили обновленные набережную и Фонтанную площадь

В Пензе главе Минстроя РФ представили обновленные набережную и Фонтанную площадь

В среду, 2 сентября 2020, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев познакомился с проектом реконструкции набережной Суры. Глава Минстроя оценил единый подход к созданию общественного пространства и современный стиль прогулочной зоны вдоль Суры, а также заметил, что в Пензе умеют заниматься реализацией больших проектов по реконструкции социально-значимых объектов и общественных территорий. 

Губернатор Иван Белозерцев с особой гордостью продемонстрировал министру набережную, которая была открыта как прогулочная зона в 2020 году. Это фактически завершенный третий этап преобразования набережной Суры в открытое пространство. 

Главный архитектор Пензенской области Леонид Йоффе рассказал, что по задумке архитекторов, вся центральная часть города будет связана в единый архитектурный ансамбль, начиная от главной улицы Московской, Спасского собора и до набережной. При этом облик Пензы будет не только современным, но и останется с собственным стилем, с изюминкой, которая исторически сложилась в ансамбле улиц и жилых зданий. 

— Набережная будет наполнена функциональными вещами: это и зона отдыха, прогулочная часть, амфитеатр как бы рекреационная зона. При этом в единый ансамбль будут связаны и сквер на бульваре Славы, и площадь Ленина, — представил проект Леонид Йоффе. 

Зампред правительства Виктор Кувайцев рассказал главе Минстроя, что проект город начал реализовывать за свои средства с участием федеральных грантов в три этапа: 

— На первом этапе в 2016 году была расчищена территория набережной, сделана прогулочная зона у воды, партерная зона и сама стела «Росток» с подсветкой. На втором этапе реконструкции стоимостью 100 млн рублей приведена в порядок зона амфитеатра набережной с удобными лежаками, местами отдыха, установлены качели, сделаны пандусы. Теперь предстоит еще один этап — но он самый затратный. В Южной зоне набережной можно благоустроить всю территорию, город должен изъять несколько земельных участков и сооружений. По проекту тут предполагается зона для активного молодежного отдыха: скалодром, рамка для скейтбордов, оборудование для занятий спортом на свежем воздухе. 



Со стороны Бакунинского моста реконструкция набережной должна завершиться строительством  ливневой канализации и устройством очистных сооружений у реки Суры, но для этого надо попасть в федеральные программы и получить финансирование. 

Поднять такой объем работ за счет средств бюджета города нереально.  

Стоимость всего проекта реконструкции набережной в целом 1 млрд рублей. Реализация его проходит с участием не только муниципальных финансов, но и при активном содействии горожан. Каждый год этапы реконструкции набережной реки Суры получают наибольшее число голосов пензенцев при обсуждении общественно-значимых проектов. Набережная входит в число значимых и приоритетных городских объектов, которые люди хотят видеть завершенными и современными. 

Владимир Якушев одобрил такую работу городских властей и губернатора Ивана Белозерцева. Он признал, что результаты работы на набережной Пензы впечатляющие и набережная выглядит современно, уютно и зона удачно вписалась в исторический облик центра города.

Также губернатор рассказал Владимиру Якушеву о реконструкции Фонтанной площади:

— Все жители нашей области выразили желание поменять облик площади и включить этот знаковый объект в программу «Формирование комфортной городской среды». Была достигнута договоренность с руководством Сбербанка России о совместном финансировании проекта.



Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке