В Каменке открыли памятник воинам 61 стрелковой дивизии
Обращаясь к представителям молодежных и ветеранских движений, органов власти, жителям Каменки, спикер регионального парламента подчеркнул, что это первый в России мемориал в честь подвига солдат и офицеров дивизии, сформированной на пензенской земле.
— 61 стрелковая дивизия одной из первых вступила в бой с фашистами на западных рубежах Советского Союза, — отметил Валерий Лидин. — И сегодня мы отдаем должное памяти земляков, которые сражались в неравном бою, ценой собственной жизни остановили противника на подступах к Днепру, до последнего удерживали оборону, погибли, но не сдались.
Валерий Лидин адресовал слова глубокой благодарности пензенским поисковикам во главе с Ларисой Казаковой «за ту работу, которую они ведут на местах сражений, восстанавливая и возвращая имена героев родственникам, малой родине, нашей великой России».
— Мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, кто не дожил до Победы, кто и сегодня числится пропавшим без вести. Вечная память павшим! Слава народу-победителю! — завершил краткое выступление Валерий Лидин.
По словам руководителя регионального отделения Поискового движения России, место для установки стелы выбрано неслучайно — именно отсюда, с Каменского железнодорожного вокзала, в июне 1941 года уходили на фронт полки, чтобы стать участниками боев в районе Рогачёва и Жлобина.
— Поисковые отряды работают в Республике Беларусь с 2011 года, мы подняли останки 364 бойцов и командиров, установили 48 имен, 16 из них — это наши земляки, есть в их числе и уроженцы Каменского района, — уточнила Лариса Казакова.
Память 6,5 тыс. пензенцев — бойцов и командиров 61 стрелковой дивизии, павших на белорусской земле, участники митинга почтили Минутой молчания. К подножию монумента были возложены цветы.
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Помнить, нельзя забыть» ПРО «Поисковое движение России» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект посвящен исследованию боевого пути 61-ой стрелковой дивизии, которая дислоцировалась с 1939 года на территории Пензенской области и практически полностью погибла в первые месяцы Великой Отечественной войны в Республике Беларусь.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

