В Каменке открыли памятник воинам 61 стрелковой дивизии
Обращаясь к представителям молодежных и ветеранских движений, органов власти, жителям Каменки, спикер регионального парламента подчеркнул, что это первый в России мемориал в честь подвига солдат и офицеров дивизии, сформированной на пензенской земле.
— 61 стрелковая дивизия одной из первых вступила в бой с фашистами на западных рубежах Советского Союза, — отметил Валерий Лидин. — И сегодня мы отдаем должное памяти земляков, которые сражались в неравном бою, ценой собственной жизни остановили противника на подступах к Днепру, до последнего удерживали оборону, погибли, но не сдались.
Валерий Лидин адресовал слова глубокой благодарности пензенским поисковикам во главе с Ларисой Казаковой «за ту работу, которую они ведут на местах сражений, восстанавливая и возвращая имена героев родственникам, малой родине, нашей великой России».
— Мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, кто не дожил до Победы, кто и сегодня числится пропавшим без вести. Вечная память павшим! Слава народу-победителю! — завершил краткое выступление Валерий Лидин.
По словам руководителя регионального отделения Поискового движения России, место для установки стелы выбрано неслучайно — именно отсюда, с Каменского железнодорожного вокзала, в июне 1941 года уходили на фронт полки, чтобы стать участниками боев в районе Рогачёва и Жлобина.
— Поисковые отряды работают в Республике Беларусь с 2011 года, мы подняли останки 364 бойцов и командиров, установили 48 имен, 16 из них — это наши земляки, есть в их числе и уроженцы Каменского района, — уточнила Лариса Казакова.
Память 6,5 тыс. пензенцев — бойцов и командиров 61 стрелковой дивизии, павших на белорусской земле, участники митинга почтили Минутой молчания. К подножию монумента были возложены цветы.
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Помнить, нельзя забыть» ПРО «Поисковое движение России» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект посвящен исследованию боевого пути 61-ой стрелковой дивизии, которая дислоцировалась с 1939 года на территории Пензенской области и практически полностью погибла в первые месяцы Великой Отечественной войны в Республике Беларусь.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров