Слова премьера заставили задуматься
Мнения членов областного Народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина о статье в «Известиях».
На этой неделе газете «Известия» вышла статья Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». В ней премьер высказывает свое мнение о происходящих в нашей стране процессах и предлагает свои варианты решения проблем, накопившихся в государстве.
Печатное слово давно уже не вызывало такого оживления в обществе. Бурное обсуждение газетного материала идет в Интернете, на телеэкранах. А что думают о статье члены областного Народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина? Мы попросили их поделиться своими мнениями с читателями нашей газеты.
«Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий».
Вячеслав КОСМАЧЕВ, главный врач Пензенской городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина:
— С момента образования нашего государства русский народ отличало умение в критическую минуту мобилизоваться, объединяться и противостоять опасности. Это было в 1612 году, когда народное ополчение освободило Москву от польских интервентов. Это было в 1812 году — во время войны с Наполеоном, и в 1941 году — во время Второй мировой войны.
Наверное, это качество заложено в нас на генетическом уровне. Проявляется оно и сегодня. Посмотрите, что произошло во время крушения круизного лайнера «Конкордия». Когда англичане, немцы и представители других наций спасались поодиночке, наши туристы тут же объединились и организовали спасательную операцию. А русская девушка пробралась в капитанскую рубку и стала руководить процессом спасения.
Сейчас наступает такое время, когда в наших людях нарастает национальная тревога. События, происходящие в последнее время в странах Европы и Азии, должны заставить нас объединиться и противостоять вызовам, а если потребуется — защитить свое государство.
«На федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. В дальнейшем мы значительно увеличим масштаб таких программ».
Людмила ПЛЯЦЕВА, председатель Пензенского городского клуба «Современница»:
— Сейчас много говорят об отсутствии патриотизма, о пассивности людей. Это своеобразный ответ общества на потрясения 90-х годов, когда люди решили: теперь каждый сам за себя. Общественные организации — это как раз те структуры, которые призваны работать с людьми, вовлекать их в общественную жизнь, а значит — объединять общество.
Хорошо, что Владимир Владимирович говорит об усилении поддержки общественников. Только не надо забывать, что некоммерческий сектор у нас сегодня разношерстный. Есть общественные организации, которые работают во имя и на благо людей, но много и таких, которые заботятся лишь о собственном обогащении.
«Весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания».
Олег ТОЦКИЙ, владелец торговых центров «Космос-Сити» и «Гидростроевский», председатель Пензенского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:
— Для меня как для предпринимателя особенно важна стабильность в обществе и политике. Да, у меня есть претензии к власти. Бюрократизм и коррупция, доставшиеся нам от советского прошлого, пока еще мешают свободе ведения бизнеса. Но я рад, что власть под давлением общества признала эти пороки и заявила о том, что будет искоренять их. Считаю, что надо сохранить существующий строй и начать строить общество, в котором будет больше демократии, открытости и честности.
«Эра государств всеобщего благоденствия «на чужом горбу» заканчивается. Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России».
Борис ШИГИН, руководитель регионального Народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты РФ В.В. Путина, главный редактор литературного журнала «Сура»:
— Путин подчеркивает, что никто не живет лучше, чем работает. Люди должны повышать производительность труда, и только тогда каждый человек будет иметь возможность спрашивать с государства. Потому что многие привыкли говорить «Дай!», не показывая результатов! Еще Путин призывает нас вспомнить, что было в 99-м году, и сравнить ситуацию с сегодняшней. Просто напрячься и вспомнить. Вспомните полупустые полки магазинов, зарплаты, которые бюджетникам порой выдавали продуктами и низкосортными изделиями ширпотреба. Если мы не оглянемся на то время, то не сможем проследить динамику развития нашей страны в течение последних 12 лет.
«Мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны».
Любовь КРЫСИНА, директор центра молодежного творчества «Лидер» Пензенской государственной технологической академии:
— Хотела бы отметить слова Путина о том, что мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения. И, конечно же, меня порадовала перспектива создания 25 миллионов новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования. Эти места для сегодняшних студентов-лидеров. Им есть ради чего развивать свой профессионализм. Теперь они знают, за какую страну они будут голосовать.
«Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы превращается в произвол».
Николай ИНЮШКИН, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой мировой и отечественной культуры ПГПУ имени В.Г. Белинского:
— В этой статье Владимир Владимирович, по сути, сформулировал национальную идею: общество свободных людей — это совсем не то, что толпа одиноких расчетливых эгоистов. Свобода без нравственной основы превращается в произвол.
Этот момент является той самой опорой, без которой 25 миллионов рабочих мест и само образование окажутся лишь просто фактами и дипломами. Но когда ответственность человека, идущего к власти, сочетается с ответственностью людей, которые за него голосуют, — это, по-моему, один из наиболее верных и принципиальных стратегических путей развития страны.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Владимир Холзинев: Необходимо уделять особое внимание реабилитации наших героев
22 сентября начинается обучение финалистов кадровой программы «Герои Пенzенского края»
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка