Синюков разъяснил систему открепления-прикрепления перед выборами

Синюков разъяснил систему открепления-прикрепления перед выборами

В четверг, 3 сентября 2020, председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков проверил, как в УИК №82 (второй корпус лицея №2 Пензы) идет прием заявлений от граждан, которые будут голосовать на грядущих выборах не по месту регистрации, а по месту своего нахождения.

По словам председателя УИК №82 Екатерины Кузиной, подобную работу здесь начали 2 сентября, и продлится она до 8 числа. За неполные два дня заявления написали уже около 80 человек. 

При входе в лицей у посетителей бесконтактно измеряют температуру, предлагают одноразовую маску (можно и со своей) и антисептик для рук.

Систему открепления-прикрепления перед выборами на территории Пензенской области журналистам объяснил глава пензенского избиркома. 
   
— Срок открепления-прикрепления начался 29 июля, заканчивается он 8 сентября. Со вчерашнего дня в эту работу включились все участковые избирательные комиссии. Открепиться можно на территории и в пределах Пензенской области, — отметил Синюков.

По его словам, каждый избиратель точно получит один бюллетень (выборы губернатора проходят по всей области). Второй бюллетень на выборы в Госдуму получат, те, кто открепляется-прикрепляется в пределах 147 лермонтовского одномандатного округа (это половина области). 

— Тот, кто выезжает за пределы Пензы право проголосовать теряет, за исключением тех, кто будет 13 сентября в Москве. Там открыты 30 цифровых избирательных участков, где наши жители могут проголосовать в электронном виде. Но для этого им не позднее 8 сентября нужно прикрепиться в любом МФЦ Москвы или Пензы, самостоятельно через портал госуслуг, либо через любую территориальную избирательную или участковую комиссию Пензенской области, — добавил глава избиркома.

По официальным данным, на сегодняшний день правом открепления-прикрепления в регионе воспользовались более 13 тыс. человек.
Начиная с 11 сентября на избирательные участки уже можно приходить и голосовать по «старинке». 11, 12 сентября – досрочные дни голосования, 13 — основной день. Эти три дня участки будут работать с 8.00 до 20.00.  Избиратели будут обеспечены защитными масками, перчатками и новыми ручками.

Помимо выборов губернатора и депутата Госдумы, в 19 районах состоятся выборы в представительные органы муниципальных образований. 

Всего на территории Пензенской области будут открыты 1085 избирательных участков.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке