Регионы воюют за «якорного инвестора»
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич в Нижнем Новгороде встретился с руководителями ведущих СМИ регионов Приволжья.
Полпред рассказал о главных направлениях развития округа и ответил на вопросы журналистов.
Первым делом самолеты
Полпред начал встречу с хорошей новости:
— Проект по созданию малой авиации и обеспечению авиационного сообщения между регионами Поволжья одобрен в Москве. На его реализацию, которая начнется в будущем году, выделяется 320 миллионов рублей из федерального бюджета и столько же из региональных. Средства будут направляться на субсидирование перевозки пассажиров в размере 50 % стоимости билетов.
В будущем году в проекте будет задействовано 15 аэропортов, находящихся в столицах регионов Поволжья. В последующем к нему смогут подключиться и аэропорты второго уровня.
Важнейший аспект проекта состоит в развитии отечественного самолетостроения.
— У нас в свое время был всем известный «кукурузник» — АН-2. Сегодня самая маленькая емкость российского самолета АН-140 — 52 места, а это нерентабельная вместимость на региональных перевозках. Нам необходимо создать отечественную машину, рассчитанную на 10 — 15 мест, — сказал Михаил Бабич.
Кто станет новым хозяином объекта УХО
Журналистов интересовало, какие производства будут размещены на объектах химического разоружения после прекращения их эксплуатации. Михаил Викторович сообщил, что решением этого вопроса займется специальная рабочая группа. Главный ориентир — потребности бизнеса.
— Понятно, что мы делаем ставку на нефтехимические производства крупнотоннажной химии, ведь специализация производства, набор оборудования на объектах УХО вполне могут быть востребованы в этой отрасли.
Однако если бизнес предложит другие идеи, то их, несомненно, рассмотрят.
Что касается объекта «Леонидовка» в Пензенской области, то о диверсификации производства пока думать рано.
— В 2015 году начнутся работы по выводу объекта из эксплуатации, — сказал Бабич. — Еще 5 лет уйдет на уничтожение химически опасного производства. Актуальность проблемы по передаче объекта бизнесу появится к 2020 году.
Об инвестициях и губернаторах
На мероприятии были отмечены такие регионы, как Мордовия, Пензенская область и Пермский край, которые при отсутствии нефти по итогам 2011 года продемонстрировали рост ВРП свыше 10 процентов.
— В этих регионах губернаторы держат на контроле каждый более-менее значимый инвестиционный проект и доводят его до логического завершения, — сказал полпред.
Он отметил также, что сегодня без личного участия глав регионов рост инвестиций невозможен. Причем конкуренция за инвестиции год от года растет.
— Сегодня, как только появляется крупный якорный инвестор, борьба между губернаторами происходит на самом высоком уровне, — сказал Михаил Викторович. — Мы знаем, как размещались автомобильные заводы, сейчас такая же борьба начинается и за развертывание авиационных производств, и по целому ряду других направлений.
О зарплатах педагогов
Через несколько лет зарплата преподавателей вузов должна составить две средние зарплаты по экономике региона.
— А каковы вузовские зарплаты в ПФО сегодня? — спросили у полпреда журналисты.
— Целому ряду руководителей вузов объявлены выговоры за недостижение тех показателей, которые уже на сегодня определены нормативами Министерства образования, — сказал Михаил Бабич. — Мы ведем борьбу и за снижение разницы между зарплатой ректоров и зарплатами других преподавателей (в ряде вузов она достигает 15 — 19 раз!). Я думаю, что в ближайшее время мы решим эту проблему.
Он отметил также, что в 2013 году среднюю зарплату по экономике региона будут получать и работники дошкольных учреждений.
— Мы на этом не останавливаемся, в планах на следующие годы — повышение зарплат работников образования и культуры, — заявил Михил Бабич. — Эти средства просчитаны и заложены в трехлетние бюджеты до 2015 года.
Автор: Ольга БАКУНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год