Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей

Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей

В среду 25 марта 2020, Владимир Путин обратился к нации. Президент призвал россиян побыть дома, чтобы остановить распространение инфекции, вызванной вирусом COVID-19. 

Он предложил ряд экстренных мер, которые помогут остановить заражение и сохранить нормальную обстановку в стране: 

— Призываю всех оставаться дома, это поможет сохранить здоровье вас и ваших близких. Поэтому объявляю всю следующую неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей по всей стране с сохранением заработной платы. Голосование по поправкам в Конституцию РФ переносится на неопределенный срок. Точная дата будет установлена позже. 

Он отметил, что ряд социальных групп нуждается в особой защите. Это семьи с детьми и пожилые люди, а так же те, кто сейчас заболел. Президент назвал ряд мер, которые помогут пережить эти непростые времена: 

— Выплаты ветеранам и труженикам тыла, приуроченные к 75-летию Победы начнут выплачивать уже сейчас. Пенсионный фонд должен сделать это до майских праздников;

— Всем семьям, имеющим право на материнский капитал,  и семьям с детьми до 3 лет будут выплачивать дополнительно по 5 тысяч рублей на каждого ребенка ежемесячно в течение трех месяцев; 

— Правительству и губернаторам поручено ускорить работу по началу выплаты нового пособия для семей с детьми не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне. Губернаторы должны ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговую службу; 

— Выплата по больничным листам должна рассчитываться не менее чем 1 МРОТ; 

(сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Президент предложил новую меру поддержки тем, кто заболел) 

— Все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлены  автоматически. Людям не нужно ходить за справками и документами на продление субсидий на оплату ЖКХ или получения иных льгот. 

— Пособия и выплаты по безработице на период противодействия распространению вируса будут увеличены. Россияне не должны терять работу в такой сложный период. Максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Она будет увеличена до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12130 рублей.

Кроме того, глава государства обратился к гражданам с призывом оставаться дома и не пренебрегать мерами личной защиты. 

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Ирина, 27 Марта 2020, 16:18

Почему в Пензе на следующей нерабочей недели не закрывают детские сады? Кто будет в ответе за здоровье воспитанников и сотрудников? Почему пензенские власти идут против указа президента?

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке