Про патриотизм и тридцать сребренников

Про патриотизм и тридцать сребренников

В редакции «Пензенской правды» состоялся круглый стол на тему: «Патриоты ли мы?»

Они узнали друг о друге много нового. 80-летний председатель областного совета ветеранов Виктор Грудзенко и подростки из школы юных журналистов при Пензенском педуниверситете.
Мы не ожидали, что разговор за круглым столом на тему «Патриоты ли мы?», который прошел в редакции газеты «Пензенская правда», получится столь открытым, горячим и заинтересованным. Полагаем, что он заслуживает того, чтобы к нему внимательнее прислушались и государственные мужи, и все общество.

Чем мы гордимся
По большому счету смысл понятия патриотизм заключен в двух словах «любовь к Родине». Чтобы быть патриотом, надо, прежде всего, любить свое отечество, гордиться им. Есть ли нам чем гордиться в своей стране? Таков был первый вопрос, предложенный к обсуждению.

Выяснилось, что повод для гордости у каждого свой. Например, Никита Беляков из 11-ой школы считает, что наша страна достойна уважения потому, что она внесла самый большой вклад в мировую культуру.

Альфия Хамзина из 7-ой школы  полагает, что любить Россию достаточно уже за то, что мы здесь родились:
— Я считаю, что права пословица: где родился, там и пригодился. Не понимаю тех, кто стремится на Запад.

Софья Зарубина из 70-й школы гордится богатой и героической историей нашей страны, правда, с небольшой оговоркой:
— Когда читаешь исторические очерки,  узнаешь о великих событиях в жизни страны, о замечательных правителях, которые прославили Россию, возникает чувство гордости за свою державу. А вот в современной отечественной истории нет событий, которые бы заставляли гордиться.

С последним утверждением Виктор Грудзенко не согласился:
— В 2000-е годы экономика была развалена, зарплата не выплачивалась. У нашей страны образовался огромный государственный долг. Россия была слаба, как никогда. Но она сумела подняться — и этим мы должны гордиться. За 10 лет объем ВВП вырос в два раза. За минувшие десятилетия мы погасили все свои долги. Сегодня у России самый низкий государственный долг в мире, он составляет всего 10 процентов от ВВП. Тогда как в Англии — 120, в Италии — 150, в Греции — 180, в США — около 100 процентов от ВВП этих стран. Безработица снизилась на 30 процентов. Рождаемость выросла на 41 процент по отношению к 1999 году. Продолжительность жизни увеличилась на 3 года. То, что мы восстали из пепла и вновь стали ведущей мировой державой — это одна из славных страниц отечественной истории!

Чего мы стыдимся
Пока шел круглый стол, мы провели анкетирование его юных участников. Один из вопросов звучал так: «Чего мы стыдимся в своей стране, что нам в ней не нравится?».

Ответы участников круглого стола оказались на удивление схожими:
«Продвижение в массы культа гламура…»
«Чувство наживы, желание обогатиться за счет других..»
«Все решают деньги, кругом коррупция…»
«Деградация общества, отсутствие у людей чувства долга перед страной, чувства собственного достоинства…»
«Коррупция, низкий уровень нравственности…»
«Не нравится покладистость и молчаливость нашего народа. Если народу есть что сказать, нужно говорить это в лицо власти, чтобы шел диалог».


Участники круглого стола пояснили свои ответы. Анна Емельянова из 216-ой гимназии г. Заречного сказала, что, даже будучи школьницей, ей приходится задумываться о коррупции:
— Я в этом году буду поступать в институт, и знаю от других студентов, что у иных преподавателей можно не учить предмет и получить по нему зачет, дав взятку преподавателю. Известны и «расценки» — 3 тысячи рублей. Мне заранее страшно за нашу страну. Ведь скоро рынок труда пополнит целая армия специалистов с купленными зачетами и купленными дипломами. 

Виктор Грудзенко поддержал Анну, отметив, что искоренение коррупции во многом зависит от принципиальности наших сограждан. Ведь если мы будем сообщать о каждом факте вымогательства в правоохранительные органы,  нам удастся расправиться со взяточниками.

— Я часто провожу встречи в различных коллективах, и слышу жалобы: в такой-то больнице требуют деньги за бесплатные медицинские услуги. Но когда прошу назвать фамилию врача, никто не соглашается сделать это. Такими методами мы коррупцию никогда не преодолеем.

Кто и что влияет на умы молодежи
В ходе круглого стола выяснилось, что представители молодого поколения далеко не так аполитичны, как это принято считать. Ребята активно интересуются политической жизнью страны, имеют собственные суждения по многим вопросам.

Среди наиболее авторитетных политиков юные участники круглого стола назвали Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По их мнению, именно президент и премьер сегодня владеют умами, имеют влияние на жителей страны.

Что касается иных политиков, за некотрых из них ребятам стыдно.
— Для чего идут в политику наши гламурные звезды, я не понимаю, — рассуждал Никита. — Что, например, делает во власти Маша Малиновская? Получается, что утром она решает судьбы страны, а вечером ведет похабные программы на ТВ…

Главная же проблема молодого поколения, считают ребята, заключается в отсутствии героев современности, ровесников, на которых хотелось бы равняться, которым бы хотелось подражать.

КСТАТИ
В заключительной части круглого стола его участники попытались тезисно сформулировать, что означает быть патриотом своей страны. И вот что у них получилось.

Быть патриотом своей страны – это значит:
Екатерина Симонова: «Поменьше говорить о патриотизме и побольше делать для своей страны».
Альфия Хамзина: «Не отрекаться от своей страны, быть с ней и в радости, и в горе, сопереживать ей, пытаться помочь».
Ольга Курташова: «Думать не только о том, что должна дать страна тебе, но и о том, что должен дать ей ты».
Софья Зарубина: «Быть готовым работать на ее благо и процветание».
Анна Логинова:«Чтить и уважать память своих предков».
Никита Беляков: «Уметь защитить свою страну в случае необходимости».

P.S. Полагаем, что и 60 лет назад в пору юности Виктора Федоровича Грудзенко, его ровесники на вопрос о патриотизме отвечали бы приблизительно также. У представителей старшего и юного поколения оказалось гораздо больше точек соприкосновения, чем это принято считать.  Не случайно одна из участниц круглого стола сказала, обращаясь к В.Ф.Грудзенко: «Мы с вами похожи. И если бы завтра началась война, те, кто сегодня сидят в интернете, также бы вышли на защиту своей родины. Но все же мы завидуем вам. Вы в наши годы были жизнерадостнее, активнее, чем мы. Нам надо стараться походить нас вас».
И эти слова девочки означают, что слухи о разрозненности нашего общества сильно преувеличены. Не так уж мы далеки друг от друга.









Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное