Предвыборные обещания нужно выполнять

Предвыборные обещания нужно выполнять

15 сентября в Москве прошел медиафорум «Регионы России», участники которого подвели итоги единого дня голосования

На форум съехались журналисты из 84 регионов, где накануне состоялись выборы разных уровней власти. В форуме приняли участие и представители пензенских СМИ. Впервые в истории современной России была реализована идея собрать на одной площадке лидеров всех партий и обсудить итоги региональных выборов. В работе форума приняли участие около 400 человек: политики, журналисты, эксперты и др.

Одна команда

По мнению выступавших, выборы прошли на высоком уровне: без громких скандалов и происшествий. Отмечая хорошую организацию выборов, эксперты все же считают главной составляющей успеха прошедшей избирательной кампании высокий уровень доверия избирателей к действующей власти и высочайшие рейтинги Президента России.

— Начиная с февраля-марта Россия живет в условиях международной напряженности из-за ситуации на Украине, — констатировал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. — Главный политически конфликт сегодня — конфликт между Россией и Западом.  Во внутренней политике нет накала и надрыва. Мы рассматриваем себя как одна страна, по большому счету — одна команда.

По мнению Федорова, этим и объясняется безоговорочная победа представителей правящей партии в большинстве регионов России.

Пензенская область не исключение. Итоги выборов в Пензенскую городскую Думу VI созыва красноречивы: представители «Единой России» получили 32 мандата из 35.

Еще о тенденциях

Рекордным стало число политических движений, которые приняли участие в состоявшихся выборах. После регистрации в ЦИК к выборам допустили 56 партий. Но эта высокая конкуренция не сказалась на явке избирателей. В ряде регионов она оказалась едва ли не самой низкой за весь период новой истории.

— Муниципальные выборы избирателям не очень интересны, — считает Валерий Федоров. — Для людей вопрос о власти решен, остро стоят другие вопросы. Вопросы, которые может решить сегодня только федеральная власть — только Президент и его команда.

С тем, что выборы прошли спокойно, без скандалов, согласны и лидеры других партий – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Но при этом претензий и предложений по проведению выборов было высказано немало.

Выборы в сентябре — это логично

Большую дискуссию вызвала дата единого дня голосования.

— В сентябре многие люди еще не вернулись из отпусков, завершают свои дела на дачных участ­ках и не считают необходимым приходить голосовать, — считает лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Либералы и коммунисты с ним солидарны. Владимир Жириновский предложил установить дату выборов на последний понедельник марта и сделать его рабочим днем.

— Мы привыкли много лет при советской власти, что март — месяц выборов, — считает политик.

Однако представители правящей партии выступают против такого переноса.

— В октябре в региональных парламентах начинается обсуждение бюджетного процесса, так что выборы в сентябре это логично, — сказал секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. — Если же голосование перенести на март, вновь избранным депутатам придется работать с уже сформированным бюджетом, который может расходиться с их предвыборными обещаниями.

Вызвали вопросы и «досрочники» — те, кто по тем или иным причинам был вынужден голосовать заранее. В нескольких регионах эта цифра составила 9–10%. Ряд политиков назвали досрочное голосование «полем для злоупотреблений». И напомнили, что эксперты уже давно оценили примерный процент тех людей, которые по уважительной причине в день голосования не могут прийти на избирательные участки. Обычно это не более 3% от общего количества избирателей. В Пензе предварительно проголосовали 11,5 тысячи человек — это 2,7% от электората.

Медведев: «Настало время для ответственных политиков»

Значимость медиафорума подчеркнуло то, что на нем выступил премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Премьер-министр говорил не только о выборах, но и о том, что в последние месяцы стоит «на повестке дня».

— Целый ряд наших соседей испытывают Россию на прочность — и санкциями, и всякого рода угрозами, поэтому нам очень важно не просто сберечь, а продолжить развивать демократические процессы в нашем обществе, — сказал Дмитрий Медведев. — Эта работа активно проводилась в последние годы: нужно было вернуть многопартийность, укрепить избирательную систему на уровне местного самоуправления, скорректировать процедуру избрания глав регионов, потому что абсолютное большинство наших людей хотели непосредственно избирать руководителя региона...

Лидер «Единой России» заявил, что в обществе начало формироваться иное отношение к политике – появилось большое количество людей, которые хорошо знают свои права и хотят получать четкие ответы на свои вопросы.

— Я вижу этих людей в региональных приемных «Единой России», где они объясняют, что еще нужно сделать для совершенствования жизни в нашей стране, – продолжил премьер-министр. – Им не все равно, и это самое главное.

— Настало время для ответственных политиков (а я верю, что избраны именно такие). Они должны понять: время реальных перемен в нашей стране пришло. Все обещания, данные в ходе избирательной кампании, нужно выполнять, – закончил свою речь Дмитрий Медведев.

… Все участники форума оказались едины в одном мнении: спокойствия от следующих выборов вряд ли стоит ожидать. 2015 год все партии и движения будут рассматривать как генеральную репетицию перед выборами в Госдуму в 2016-м. Так что работы предстоит много.  

Цифры

14 сентября 2014 года в 84 регионах России прошло более 6 тысяч выборов и местных референдумов.

В выборах принимали участие 56 политических партий и 11 общественных объединений. Было зарегистрировано почти 100 тысяч кандидатов.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке