Порох должен оставаться сухим

Порох должен оставаться сухим

Так считает председатель Правительства РФ Владимир Путин, говоря о развитии Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса страны.


Его очередную статью «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованную на страницах «Российской газеты», мы попросили прокомментировать людей, многие из которых  не понаслышке знакомы с ситуацией в Российской армии.

«Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью. Именно поэтому мы ни при каких условиях не откажемся от потенциала стратегического сдерживания и будем его укреплять. Именно он помог нам сохранить государственный суверенитет в сложнейший период 90-х годов, когда других весомых материальных аргументов у нас, будем откровенны, не существовало».

Олег ШИБАЕВ, председатель Президиума Ассоциации организаций ветеранов боевых действий, военнослужащих и силовых структур «Держава»:
— Думаю, что статья задела за живое всех военнослужащих. В ней Владимир Владимирович не только отдает должное солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 90-е годы, не позволили унизить и «списать» страну. Он говорит также о том, что мы должны строить новую армию — современную,  мобильную, технически оснащенную. Премьер называет этот процесс «платой по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, не поставлялось современное оружие, офицеры и их семьи влачили жалкое существование. В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы».

Полностью поддерживаю каждое слово Владимира Путина и рад тому, что наконец-то об армии  заговорили честно и открыто, в полный голос, не замалчивая ошибок прошлого.
Российская армия должна стать сильной. Только в этом случае ни у кого не возникнет мысль посягнуть на целостность Отечества. А таких желающих много. И за рубежом, и, что самое обидное, у нас на Родине. Я бы назвал их западными прихлебателями. Их действия направлены на то, чтобы России не стало. Только ничего у них не получится! Мы им этого сделать не позволим.

«Речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов — о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также — о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу. При включении в управленческие резервы».

Валерий ЖЕШКО, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Пензенского артиллерийского инженерного института:
—  Настало время, когда вновь (не на словах, а на деле) чувствуется  забота государства о состоянии дел в Вооруженных силах. С 2012 года значительно увеличено денежное довольствие военнослужащих, для них приобретается служебное жилье, в 1,6 раза увеличены пенсии военных пенсионеров. Мы замечаем перемены и у себя в вузе. Появилось много желающих связать свою жизнь с армией. Например, в прошлом году конкурс на специальность «Техник по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения» на базе среднего профессионального образования достигал 7 — 8 человек на одно место.
Безусловно, предложения премьера о дополнительных правах для солдат при поступлении в лучшие университеты страны открывают перед ребятами заманчивые перспективы.  

Владимир Путин позаботился и о молодых военных пенсионерах — работоспособных и закаленных мужчинах, которые могут послужить государству на мирном поприще. Он говорит о введении специального образовательного сертификата, который позволит военнослужащему после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны.
Все предложенные премьером меры значительно повысят престиж военных, создадут дополнительную мотивацию к военной службе.

«У ОПК нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей».

Юрий ПОЧИВАЛОВ, генеральный директор ОАО «Производственное объединение «Электроприбор», председатель  Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России»:
— В своей статье Владимир Путин подчеркивает важность включения в процесс обновления армии предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Отрадно, что премьер считает, что вложение средств в эту сферу должно привести не только к разработке и выпуску на отечественных предприятиях новейших видов вооружений, но и стать мотором для модернизации всей российской экономики.

Не секрет, что пензенская промышленность в советский период была ориентирована на выпуск продукции для нужд обороны. Гособоронзаказ в советское время являлся важнейшей составляющей в деятельности пензенских предприятий приборо- и машиностроения, радиоэлектроники. Конечно, с распадом Советского Союза и отсутствием финансирования многое было утрачено, но очень здорово, что пензенские предприятия, такие как ФГУП «Старт», ОАО «ПНИЭИ», ОАО «Радиозавод», ОАО НПП «Рубин», ОАО «НИИФИ», ОАО «ЭВТ», сумели выстоять, а начиная с 2000 года увеличили объемы производства в разы, проводя грамотную техническую политику. Поэтому при условии выполнения всех пунктов, отраженных в статье В.В. Путина, прорыв гарантирован.  И тем отраднее слышать заявление В.В. Путина о том, что государство вновь будет выделять значительные средства на оборонку. Причем ставка в перевооружении армии будет делаться именно на российский ОПК и на отечественную научную базу.

Задача, поставленная премьером — в ближайшие 10 лет наверстать отставание, вернуть себе технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий — выполнима. Во всяком случае, наше предприятие к этому готово. Сегодня ОАО ПО «Электроприбор» является одним из ведущих предприятий России по изготовлению и поставке средств телекоммуникации и связи специального назначения на пункты управления на вертолетах, самолетах, космических аппаратах, на надводных и подводных объектах морского базирования, пользуясь устойчивым спросом у силовых ведомств РФ и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Выручка от продажи товаров, продукции работ и услуг за 2011 год по сравнению с 2000 годом возросла более чем в 15 раз. На нашем предприятии идет реализация проекта в рамках ФЦП по созданию контрактного производства высочайшего уровня. Полагаю, что с увеличением объемов господдержки мы способны выйти на передовые мировые позиции.

«Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств. Частные компании готовы вложить и средства, и опыт, и имеющиеся технологии в предприятия ОПК. И мы верим, что у нас вновь появятся свои «Демидовы» и «Путиловы».

Борис ШИГИН, главный редактор журнала «Сура»:
— По мнению Владимира Путина, к модернизации ОПК стоит активнее привлекать гражданские университеты. Он приводит исторические примеры. Это славные имена, оставившие заметный след в истории отечественной военной промышленности. Чего стоит кузнец Никита Демидов (основатель династии промышленников), который в XVII веке основал в Туле первый оружейный завод.
А каков был мичман Николай Иванович Путилов, к которому в страшные дни Крымской войны обратился  великий князь Константин с просьбой «сделать невозможное» —  построить до конца навигации флотилию винтовых канонерок для обороны Кронштадта. Историки до сих пор теряются в догадках, как Путилову удалось за считанные месяцы при отсутствии денег в государственной казне построить целый флот военных кораблей. А много позже, в суровом 1942 году, именно в цехах основанного Путиловым завода наладят производство лучшего в мире танка — знаменитого Т-34.

Как нужны современной России, современной армии, такие люди, такие предприниматели! Самоотверженные, беспредельно любящие свою страну, готовые вкладывать свой капитал в защиту ее рубежей, а не вывозить его в оффшорные зоны!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке