Новости РФ: места в вузах, медицинское оборудование, меры поддержки

Новости РФ: места в вузах, медицинское оборудование, меры поддержки

Уже в этом году не менее 60% выпускников школ могут претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях. Такую задачу поставил президент Владимир Путин в ходе совещания по текущей ситуации в системе образования, которое состоялось в режиме видеоконференции.

— Нам важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, поддержать молодых людей. В Послании предложил ежегодно начиная с 2021 года увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям развития экономики, социальной сферы. И отдавать эти места преимущественно в вузы регионов. Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60 процентов выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях, — сказал глава государства.

Правительством РФ утвержден список медицинского оборудования для снижения налогооблагаемой прибыли предприятий
Расходы на покупку, доставку или изготовление 15 видов медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса компании смогут учитывать как затраты и вычитать их при расчете налога на прибыль. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Государственная Дума приняла законы, направленные на реализацию предложенных президентом налоговых льгот и мер дополнительной поддержки граждан и бизнеса в связи с эпидемией коронавируса в стране.

В частности, приняты законы об увеличении минимального пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих, о поддержке туристической отрасли, арендаторов и самозанятых.

В целях поддержки туристической отрасли правительство РФ получит право уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице.

Субъекты малого и среднего предпринимательства в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года.

Самозанятым в 2020 году будет предоставлена сумма в размере МРОТ на оплату налога на профессиональный доход.
Субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Кроме того, инициированные президентом доплаты работникам социальных учреждений за период с 15 апреля по 15 июня будут освобождены от НДФЛ.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке