«Мы должны стать регионом умных и здоровых людей!»

«Мы должны стать регионом умных и здоровых людей!»

Губернатор Пензенской области встретился с представителями областных и центральных СМИ.

Тема пресс-конференции — тенденции развития области, прогноз итогов года. Василий Бочкарев в преамбуле своего выступления определил формат разговора: не констатация фактов, а диалог, размышления, обмен мнениями.

— Давайте поговорим о нашей жизни, о том, какие у нас общие проблемы, как идет модернизация, как нам дальше действовать в части воспитания детей, формирования человека для реального сектора экономики.
И задал тональность общения, сразу заговорив о человеческом факторе:
— Во многих отраслях, в том числе в секторе управления, зарплаты достаточно серьезные, но это не изменило ситуации. Вопросы есть. Это касается и культуры человека, и патриотизма, и порядочности, и любви к людям.

Земля и люди
Без цифр, конечно, не обошлось. Один из главных экономических показателей — индекс промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года. По итогам девяти месяцев 2011 года он составил 117,3 процента.

— Здесь большая работа и крупного бизнеса, и малого, и среднего, — прокомментировал губернатор. — Это стало возможным и благодаря мотивации, заложенной в расходной части бюджета: гранты, возмещение процентной ставки по привлеченным кредитам, дотации, которые получают сегодня в первую очередь аграрии. Мы поддерживаем производителей овощей, картофеля в части приобретения машин и механизмов для возделывания земли, уходных работ, уборки. Без новых технологий и высокопроизводительной техники сегодня не обойтись.

Когда речь зашла об урожайности в этом году, губернатор сказал, что если бы руководителям области прежних лет назвать эти цифры, они не поверили бы. Картофеля — до 350 центнеров с гектара! Более 700 тысяч тонн свеклы уже убрано и миллион еще остается в земле (по советским меркам это урожай двух лет).

— Главное, — подытожил губернатор сельскохозяйственную тему, — сахар у нас с вами будет, растительное масло будет, есть картошка, гречка, просо — в общем, все нормально с продуктами. Наша благодарность аграриям.

Жилье

Рост по вводу жилья в январе — августе 2011 года составил 36 процентов. Это лучший результат в Приволжском федеральном округе. Губернатор назвал цифру: 670 тысяч квадратных метров — столько жилья планируется сдать к концу года.
— Конечно, надо стремиться строить больше и больше, создавать новые рабочие места, — определил задачу Василий Кузьмич.

Он с удовлетворением говорил о новых производствах в области. Это строящийся цементный завод в Никольске. Уже договорились с инвесторами о возведении завода под известь в том же районе. Выделена земля, документы оформляются. Яснополянский и Зареченский заводы, производящие силикатный кирпич, работают на привозном сырье. Чтобы закрыть их потребности, нужны свои мощности. Инвесторы подписались на производство 65 — 67 тысяч тонн в год.

В Чаадаевке будет выпускаться пеногазобетон (тоже с использованием местного сырья) — это инновационный проект, который позволит удешевить стоимость квадратного метра жилья и повысить производительность труда.

Среди достижений отрасли губернатор отметил строительство жилья для людей со статусом «дети-сироты». В этом году очередь среди них будет закрыта на 70 процентов, а в 2012-м планируется войти, так сказать, в плановый график.

Здравоохранение
Разговор о здравоохранении губернатор начал с просьбы к журналистам быть внимательнее и активнее в теме использования средств на модернизацию отрасли.
— Проект интересный, ответственный и очень сложный. Та материальная база, которую мы имеем сегодня в городах и  районах, находится, не побоюсь этого слова, в плачевном состоянии. Правительство России во главе с премьером Владимиром Путиным приняло очень своевременное решение. Свою задачу вижу в том, чтобы обеспечить использование денег по назначению.  Надо избежать злоупотреблений, подобных тем, что были в ЖКХ, — приписок объемов выполненных работ, подделок документов. Все деньги должны пойти на объекты здравоохранения. И в этом мне нужна ваша помощь.

Губернатор считает, что проект модернизации нельзя останавливать в 2012 году — все больницы привести в порядок не успеем. Но, кроме ремонта, поставки оборудования, есть еще проблема — это кадры.
— Мы создаем мотивацию — люди к нам поехали, но все равно дефицит врачей есть. Принято решение о выделении денег на строительство жилья для специалистов межрайонных больниц — это Кузнецк, Нижний Ломов, Каменка. Жилье будет ведомственным, только проработав десять лет, человек сможет получить его в собственность.

Василий Кузьмич рассказал о случае в Ртищево Саратовской области, когда к нему подошли местные жительницы и сообщили, что ездят в Сердобскую больницу лечиться: там, мол, лучше, чем у нас.
— Это хорошо. И выгодно здравоохранению, потому что за полисом идут деньги, а это заработок врачей. Кстати, о зарплатах. Мы посмотрели, как они складываются в районных больницах. В Лопатинской ЦРБ провели хронометраж рабочего дня. Загрузка врачей — до 80 процентов, зарплата – более 22,5 тысячи рублей. И она будет расти до конца года.

Образование
Губернатор сделал акцент на повышение интереса к обучению. Позитивным примером тут послужили интерактивные доски. 537 уже купили. Учителям это понравилось, они говорят: «Как интересно стало преподавать». Эта инновация повысила интерес к обучению и у детей.

Губернатор принял решение купить столько интерактивных досок, чтобы обеспечить все предметные кабинеты. Но — в школах, которые имеют  будущее, в тех поселениях, где есть женщины фертильного возраста, где будут появляться дети.

Покупаются для школ не только доски, но все, что нужно для образовательного процесса, чтобы Пенза была одним из лидеров по части оснащения в Российской Федерации.  Губернатор с удовольствием и не без гордости передал журналистам свой недавний разговор с учителями, которые часто бывают на всероссийских олимпиадах и соревнованиях. Их нередко встречают словами: «Пензяки приехали — призовых мест не жди». Нас уважают, как соперников боятся — и это здорово. 

—  По зарплате учителей серьезный рывок произошел, — сообщил Василий Кузьмич. – Многие регионы РФ планируют выйти на сумму средней зарплаты в экономике за два года. Мы на эту цифру (14600 — средняя в экономике по первому кварталу) вышли уже в сентябре. Есть учителя с зарплатой 40 тысяч рублей, 30, 20 тысяч… Замечательно! Хорошо, что у нас это не переросло в уравниловку, чего, наверное, хотелось бы части учительства. Но при таком подходе у нас не будет модернизации образования. Если человек творческий, инициативный, не ленивый, он должен зарабатывать.

Губернатор считает, что в распределение средств не должен вмешиваться директор школы.
— Учительство может неофициально создать свою общественную организацию, где на основе общения, обсуждения, дискуссии будут распределяться средства в интересах учителей, которые являются гордостью школы и которые дают качественные знания.

Это не только оценки, это когда педагог учит ребенка его будущему в настоящем. И ребенок уже в школе знает, что будет делать в жизни. То есть мы должны через таких учителей сформировать лидеров, которые создавали бы бизнес. Это немаловажно, чтобы развивать территорию, платить зарплату. Нужно все делать для поддержки малого и среднего бизнеса. Без этого не может быть образования, здравоохранения, никакой модернизации, ни библиотеки, ни дворцы ледовые мы не построим. Предпринимателей надо готовить в школе, если хотите, в детском саду.

Но при этом не следует забывать о здоровье ребенка — ни учителям, ни родителям. Не надо стремиться всех сделать отличниками. Здоровье дороже, чем аттестат. Человек не должен выходить из школы инвалидом.

Демография
На эту тему губернатор говорил с болью. Он рассказал, что на днях сделал в своем блокноте запись: «Спасение области или смерть». И в скобках: «Алкоголизация».
— Это одна из главных проблем области. Если в XIX веке в основном мужчины были подвергнуты этому пагубному пристрастию, то сегодня пьет большой процент женщин. Любому разумному человеку понятно, какую наследственность в такой ситуации можно ждать... 

В этом году родилось на 400 детей меньше, чем в прошлом. Представьте, это десяток сельских школ, которые со временем придется закрыть: в них просто не придут дети.

Именно пьянство выбивает у нас население, является причиной большинства болезней. 

Говорят: вот, мол, жилья нет, зарплаты маленькие. А смотришь, детей нет как раз у тех, кто имеет и доходы, и квартиры, и дома. Поездки за рубеж, бары, наркотики. А где победнее — там дети…
Непросто все. Как снизить количество абортов? Это единственный на сегодняшний день резерв демографии. Но как убедить женщину сохранить ребенка?

Обо всем этом надо думать. Я исследую эту тему, консультируюсь, планирую провести «круглые столы» со специалистами. Мы создали при Министерстве образования автономное учреждение для пропаганды здорового образа жизни, создания идеологии брака, семьи, сохранения ребенка. Вышел первый номер журнала, посвященного этой тематике. Но этого мало. Нужен еще разговор, нужно найти и подготовить людей, которые пошли бы в разные аудитории разговаривать с населением.

И я надеюсь на помощь журналистов. Давайте думать и действовать вместе. Ведь все мы хотим жить в умном и здоровом регионе. К этому давайте и стремиться.

Вопрос — ответ

— Василий Кузьмич, Пензенская область является лидером по созданию кооперативов в рамках программы занятости населения. Вы не боитесь, что большинство из них окажутся несостоятельными и идея себя не оправдает?
— Все вы знаете о деятельности реформатора царской России Петра Столыпина. Он как раз внедрял кооперативы и артели. И в один из годов их было создано столько, сколько за
40 предыдущих лет. И общество обрушилось на Столыпина с вопросом: «Где результаты?». Результаты появились через несколько лет. Россия стала мировым лидером по производству сыров, например, и еще по многим направлениям. Нельзя за два года получить от кооперативов полную отдачу. Это фундамент, который мы закладываем сегодня на будущее.
И мы не рассчитываем на 100-процентную сохранность кооперативов. Если половина из них выживет — будет хорошо.
Вы знаете, что в дореволюционной России рождалось в семьях по многу детей. И дело тут не только в любви. Помощники были нужны — раз, медицина слабо работала — два. Люди знали, что часть их детей может погибнуть. Так и с кооперативами.

— Вы говорили в части образования о поддержке перспективных сел, где будут рождаться дети. А что же остальные — на них крест поставить?
— Мы привыкли к тому, что в селе должна производиться сельхозпродукция. У меня другое видение. Почему село не может быть площадкой какого-нибудь промышленного кластера? Почему там не производить кондитерские изделия или что-то другое? В селе Голицыно, например, организовано производство по розливу воды. Отлично!
Раньше все везли в областной центр, создавали предприятия типа гормолкомбината, мясокомбината и т. д.  Потому что задача такая стояла — сделать город большим.
И чем больше мощностей сосредотачивалось в центре, тем больше людей уезжало из сел в Пензу. А ведь это рабочие места сельчан — можно молоко, мясо перерабатывать на местах. Произвели — переработали — повезли в центр. Иногда я говорю учителям: «Какими вы оказались мощными пропагандистами. Это вы говорили своим ученикам: «Учись хорошо, чтобы уехать в город!». Это была целая идеология: город лучше, чем деревня.  Развернуть все в обратную сторону сложно. Но можно!  Надо, чтобы в селе появился предприниматель, а у него — собственность, деньги. Вот тогда ему будет что передавать детям. И он им скажет: «Я вас выучу, чтобы вы вернулись, приняли от меня семейное дело и продолжили его, приумножили нажитое».

— Как вы считаете, следует ли продлить действие 185-го закона о ремонте жилого фонда?
— На совещании по вопросам жилищного строительства, которое премьер-министр Путин проводил в Кирове, я вносил предложение не останавливать этот проект. Люди поверили в него (вначале ведь были сомнения, и большие). Сейчас жители просят внести их дома в программы ремонта.  Готовы на большее долевое участие. Ремонта требуют крыши, коммуникации, в обновлении и утеплении нуждаются фасады домов.
Тем более если сегодня говорить об энергосбережении, то необходимо менять подходы к ремонту домов. И надо вести работу с населением — объяснять, что имеются технологии, в которые надо вложить деньги и можно получить реальную экономию. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное