Мэр Сердобска Марина Ермакова рассказала, каково быть ответственной за город
«Меня не обманешь!»
Должность главы городской администрации иногда в шутку называют «расстрельной». Как правило, подобные занимают мужчины, желательно с опытом работы в коммунальной сфере. А тут – хрупкая леди.Но внешность не мешает ей быть сильной. Она в шутку говорит, что обязанностей у нее не пересчитать: «Я отвечаю за то, чтобы у горожан были в домах тепло, газ, вода, свет, за очистку дорог, за благоустройство...».

9 марта исполняется год, как Ермакова стала мэром. Этому предшествовали 10 лет работы в Управлении капитального строительства (УКС) Сердобска. Практику она там получила хорошую.
– У меня юридическое образование, – рассказывает Марина Александровна. – Но вскоре стало ясно, что этого недостаточно. УКС сопровождал все строительные и ремонтные работы в Сердобске. Один из самых крупных проектов, которые я курировала, – строительство подстанции «Зубринка». В какой-то момент я поняла, что не могу ответить на некоторые вопросы кураторов, так как не владею строительными терминами. Стала разбираться в строительных сметах. Сейчас это очень пригодилось. Меня не обманешь: в диаметрах труб, сортах щебенки и тому подобном я разбираюсь не хуже подрядчиков. И продолжаю учиться – без этого никак.
Испытание аварией

Работа на посту главы администрации для Марины Александровны началась с коммунальной аварии: весной 2023 года в Сердобске приказала долго жить канализационная линия на улице Быкова. Трубы, которые не видели ремонта с 1968 года, стали в прямом смысле разваливаться на куски. А этот коллектор обеспечивал водоотведение в целом микрорайоне (более 20 многоквартирных домов). Трубы находились на глубине более 6 метров, а грунт в ходе работ оттаивал и осыпался…
Но мэр и ее команда сумели избежать коммунального коллапса:
– Мы сделали временную систему канализации, чтобы не лишать жителей водоотведения. И два месяца, пока шли восстановительные работы, молились, чтобы она не подвела.
Все получилось.
Успеть, не подвести

В прошлом году в Сердобске велись работы по нескольким национальным проектам. Ремонтировали дороги. На все это были выделены большие деньги из федерального и областного бюджетов. В город с рабочими визитами часто приезжал губернатор области Олег Мельниченко.
Кстати, с главой региона Марина лично познакомилась во время прошлогоднего паводка.
– В марте сильно разлилась река Сердоба, и некоторые дома в городе затопило, – вспоминает Ермакова. – Спасатели плавали к их хозяевам на лодках, а Олег Владимирович сам контролировал, как население снабжают продуктами питания. Спрашивал он со всех строго, но хороший руководитель и должен быть требовательным, где-то даже жестким. Иначе порядка не будет! Я на своем посту ощущаю огромную ответственность перед людьми, а представляете, какая – на плечах губернатора?
Не кабинетный человек

Мы поговорили с горожанами. Обычно они не упускают возможности покритиковать чиновников. Но женщину-мэра благодарили.
По словам пенсионерки Нины Жуковой, при Ермаковой городская власть стала по-настоящему открытой.
– Она отвечает на наши звонки, вопросы в соцсетях, выезжает на места, вникает во все тонкости, – отметила женщина. – Это не кабинетный человек: мы постоянно видим ее на улицах Сердобска.
Радует, что люди не только спешат сообщить о проблемах, но и благодарят за помощь в их решении. В кабинете Марины – два букета. Розы из атласных ленточек сделали юные сердобчане и подарили градоначальнице после открытия очередной детской площадки. А второй – из светящихся пластиковых бабочек – преподнесли жители многоквартирного дома после того, как привели в порядок территорию возле их дома.
– Такие подарки дороже медалей, – улыбается мэр.
Меняя жизнь к лучшему

Марина Александровна – коренная жительница Сердобска. Поговорка «Где родился, там и пригодился» как раз про нее. Отучившись в Саратове, она вернулась в родные края.
– Мне нравится тут жить и видеть, как жизнь в городе меняется в лучшую сторону, – говорит Ермакова. – После перестройки многие уезжали на заработки в Москву. А сейчас люди возвращаются, потому что у нас начал работать индустриальный парк. Там открываются новые предприятия, нужны рабочие руки. Еще радует, что люди болеют душой за свою малую родину. Вообще, у жителей маленьких городов особое отношение к родным местам. А все хорошие идеи, увиденные в других городах, невольно примеряем на Сердобск: тут понравилось, как сделали иллюминацию, там попалась интересная клумба. Люди делятся находками, и многое мы потом воплощаем у себя.
Редкие минуты отдыха Ермакова предпочитает проводить с близкими людьми. И честно признается, что хозяйственной нагрузки по городу ей хватает, поэтому дома она старается больше отдыхать. К счастью, родители понимают специфику ее работы и стараются помогать, чем могут.
Цифра
В 2023 году в Сердобске: отремонтировали 6 автодорог, установили более 60 дополнительных уличных фонарей, построили 9 современных детских площадок, обустроили сквер Яблочкова и парк «Березовая роща».
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

