Мельниченко: В тяжелейшее военное время в Пензе царила атмосфера трудового героизма

Мельниченко: В тяжелейшее военное время в Пензе царила атмосфера трудового героизма

5 апреля 2021, в Пензе состоялось заседание, посвященное началу сбора подписей в поддержку присвоения областному центру звания РФ «Город трудовой доблести».

— Считаю, что Пенза заслуживает почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной войны на заводах и фабриках Пензы, не щадя своих сил, работали десятки тысяч людей, в том числе подростки и женщины, — сказал врио губернатора Олег Мельниченко. — Пензенцы производили орудия, снаряды, мины, бомбы. Выпускали знаменитую «Катюшу», минометы, взрыватели и прицелы, приборы управления зенитными орудиями. Только на заводе имени Фрунзе было изготовлено более ста одиннадцати миллионов взрывателей для артиллерии и миномётов. Ими был оснащен каждый шестой советский снаряд, произведённый в годы войны», - привел он цифры и факты.

Также предприятия города шили шинели и ватники, изготавливали папиросную и картографическую бумагу, спирт для медицинских учреждений, лыжи для бойцов. Производительность труда за годы войны в Пензе увеличилась в 2,5 раза.

— В тяжелейшее военное время в Пензе царила атмосфера трудового героизма. К осени 1943 года более половины всех работников являлись ударниками или стахановцами, — продолжил Мельниченко. 

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, согласно федеральному закону №41 от 1 марта 2020 года «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести» основаниями для присвоения звания являются награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих Красных Знамен Государственного Комитета Обороны. Кроме того — награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

— Около 13,5 тысяч работников пензенских предприятий были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». ЗИФ и Пензенский часовой завод награждались переходящим Красным Знаменем, ЗИФ — орденом Ленина, часовой завод — орденом Отечественной войны I степени. Город за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве и за вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне, в 1985 году был награжден Орденом Трудового Красного знамени, — перечислил Олег Мельниченко. — Трудовой подвиг рабочих и инженеров, их большой вклад в дело Великой Победы, заложили основы для развития оборонной промышленности современной Пензы. Наши предприятия, работающие на  военно-промышленный комплекс, наладили выпуск электронно-вычислительных машин и средств связи, производство оборудования для освоения космоса. Хочу напомнить, что  изготовленная в Пензе пусковая установка дала старт 12 апреля 1961 года ракете «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

Электронный сбор подписей будет организован с 6 по 30 апреля 2021. Поддержать свой город и отдать голос за присвоение Пензе статуса «Город трудовой доблести» жители областного центра смогут на сайте penza-gtd.er.ru и в местах работы точек сбора подписей.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке