Мельниченко провел заседание Всероссийского Совета местного самоуправления

На связь вышли более 600 представителей муниципальных образований из 60-ти регионов России

Мельниченко провел заседание Всероссийского Совета местного самоуправления

В Пензенской области врио губернатора Олег Мельниченко провел заседание Всероссийского Совета местного самоуправления. На связь вышли более 600 представителей муниципальных образований из 60-ти регионов России.

Обращаясь к участникам заседания, которое было организовано в формате «круглого стола», Олег Мельниченко напомнил о том, что в настоящее время готовится проект Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Документ должен определить пути решения задач, определенных в Указах Президента РФ. Это касается Указов № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

— Эффективное функционирование системы стратегического планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях имеет ключевое значение для успешного социально-экономического развития нашей страны. Правовая основа создана федеральным законом, закрепляющим принцип разграничения полномочий в сфере стратегического планирования между исполнительной властью федерального, регионального и муниципального уровней, — отметил Олег Мельниченко.

На муниципальном уровне, по мнению Олега Владимировича, разработка стратегий ведется довольно активно. На сегодняшний день многие муниципальные образования добиваются высоких показателей уровня социально-экономического развития и обладают серьезным уровнем инвестиционной привлекательностью. Вместе с тем, система стратегического планирования муниципального уровня неоднородна. Одной из основных причин является отсутствие в федеральном законодательстве четких требований к муниципальным документам стратегического планирования. 

В Государственной Думе прошел два чтения проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Данный законопроект конкретизирует стратегическое планирование на уровне муниципальных образований. Он позволит устранить проблемы организации процесса муниципального стратегического планирования.

Кроме того, проект закона отвечает запросу времени на активное участие жителей в решении вопросов муниципалитета и региона. А также позволяет использовать развитие механизмов обратной связи между гражданами и органами публичной власти.

Автор: Татьяна ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке