Каждому избирателю — по два депутата

Каждому избирателю — по два депутата

В Заксобре утвердили изменения в Устав Пензенской области, которые предполагают увеличение числа депутатов с 25 до 36 человек.

Численность депутатского корпуса привели в соответствии с числом избирателей — того требует федеральный закон.

Комментируя изменения в устав, председатель регионального парламента Александр Гуляков пояснил: 18 депутатов будут избираться по пропорциональной системе — по спискам политических партий и избирательных объединений, и еще 18 – по одномандатным округам.

«Сейчас на каждого депутата, избранного в округе, приходится по 100 тысяч избирателей. В новых условиях будет по 62 тысячи избирателей», — сообщил Александр Гуляков. Он добавил, что в интересах жителей каждого округа в Законодательном собрании будут работать два депутата — тот, кого избрали непосредственно жители, и тот, кто прошел по спискам.

Еще одно важное изменение, которое касается регионального парламента: число депутатов на штатной основе увеличат с 6 до 11 человек. Это дает возможность работать на профессиональной основе представителям каждой партии или списка кандидатов, которые набрали на выборах в Заксобр не менее 5 процентов голосов избирателей. Сейчас на профессиональной основе в собрании работают те депутаты, кто был избран на должности председателя парламента и его заместителей. Теперь к их числу добавились и заместители председателей постоянных комитетов.

Утвердив все эти изменения, депутаты Законодательного собрания прекратили полномочия своего коллеги Василия Чернышова — в связи с тем, что его назначили главой администрации Белинского района.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке