Иван Белозерцев: «Люди достойны лучших условий жизни»

Иван Белозерцев: «Люди достойны лучших условий жизни»

Лидер регионального отделения партии «Единая Россия», глава города Пензы в числе главных приоритетов работы назвал борьбу с произволом управляющих компаний, повышение зарплат и сохранение социальных гарантий для населения.

В октябре текущего года в Пензенской области должно произойти обновление одного из важнейших органов власти — областного Законодательного собрания. Предстоящие выборы депутатов областного парламента в контексте реформирования федеральной политической системы, с одной стороны, являются процессом закономерным, созвучным тенденциям развития современного российского общества, с другой — реальной возможностью для жителей региона сформировать свой запрос на решение тех или иных актуальных задач.  

О том, какой должна быть команда высшего законодательного органа власти нашей области, какие задачи предстоит решать будущим депутатам, мы беседуем с лидером областного отделения партии «Единая Россия» и Пензенской городской Думы, главой города Пензы Иваном Белозерцевым.

— Иван Александрович, учитывая ваш солидный опыт нормотворческой деятельности, каким видится вам современный стиль работы местных представительных органов?
—  В первую очередь необходим командный дух. Вне зависимости от разницы во взглядах и партийной принадлежности. Если человек занимает место в парламенте, будь то Законодательное собрание или городская Дума, — он несет ответственность перед людьми, которые оказали ему доверие и ждут созидательной работы. Представительные органы всех уровней, в конечном итоге, работают на единую задачу — разработать и принять такие законы, которые позволят создать наилучшие условия жизни людей.

— Какие сферы нашей жизни, на ваш взгляд, нуждаются сегодня в первоочередном внимании законодателей?
— Проблем у нас еще очень много. Уровень доходов населения, несмотря на многократные повышения зарплат, стипендий и пенсий, недостаточно высок. Развивая систему региональных доплат, мы работаем на улучшение ситуации.
В Пензе и области на протяжении многих лет действуют программы социальной защиты населения, обеспечивающие выплаты и льготы для малообеспеченных, многодетных семей, ветеранов, работников бюджетной сферы и многих категорий, нуждающихся в поддержке государства. Для этого наши законодатели, депутаты от партии «Единая Россия» уже заложили серьезную правовую базу. Теперь нам нужно сделать все для сохранения социальных программ. И более того, двигаться дальше.

Создание новых рабочих мест — это зарплаты населению, налоги в бюджет, перспективы для пензенской экономики. Местные законы должны совершенствоваться в плане предоставления инвесторам, предпринимателям возможностей для создания наиболее благоприятных условий развития бизнеса.

Руководство области делает ставку на создание в нашем регионе особых экономических зон, где предприниматели получат льготы и преференции: единый налог на вмененный доход составит не 15, а 5 процентов; за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по привлеченным кредитам. Вот пример создания благоприятных условий для привлечения новых инвестиций.

Сегодня все мы должны работать над улучшением демографической ситуации, созданием условий для материнства и детства. Одна из приоритетных задач в этом направлении — строительство новых детских садов.
Когда есть стабильный доход, когда работают детские сады, когда есть условия для получения достойного образования, духовного и физического развития ребенка — тогда нет проблем с рождаемостью.

— В Пензе за последние годы построено несколько зданий детских садов, но дефицит мест в дошкольных учреждениях сохраняется. У нас что, бэби бум?
— Да, действительно, несмотря на введение в эксплуатацию новых дошкольных учреждений, построенных благодаря усилиям нашего губернатора, федеральной поддержке, несмотря на открытие дополнительных групп в детских садах и школах, потребность постоянно увеличивается. Это значит: рождаемость растет, демография улучшается.  

И здесь резче обозначается другой вопрос — жилищный. На сегодня он является самым актуальным. В Пензе и области нет проблем с возведением нового жилья. Проблема в другом — в его доступности. Среднестатистическая российская семья пока не может себе позволить купить новую квартиру только на собственные средства. И здесь на помощь приходят социальные программы. За последние годы сотни пензенских молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря поддержке государства при софинансировании бюджетов регионального и муниципального уровней.

То же касается и содействия в приобретении жилья работниками бюджетной сферы, многодетными семьями. Мы просто обязаны поддерживать их, в том числе принятием новых законов, помогающих людям.   

— Иван Александрович, сегодня в масштабах страны ведется поиск универсальной формулы хозяйствования в сфере ЖКХ. Ваше видение развития данной сферы?   
— На мой взгляд, универсальной формулы к подходу в решении данного вопроса быть не может. Сегодня субъектам РФ даны полномочия организовывать работу на местах по собственному сценарию, в рамках закона, разумеется. Хотя надо признать, что законодательная база ЖКХ, как федерального, так и регионального уровней, нуждается в совершенствовании.

Ликвидировать монополию управляющих компаний над людьми — вот в каком направлении необходимо двигаться. Человек, житель дома, должен чувствовать себя хозяином, а не заложником ситуации. Считаю, что надо вводить уголовную ответственность управляющих компаний за нецелевое использование средств, собранных с жителей, за растрату денег.

Из моего опыта общения с жителями, представителями управляющих компаний, товариществ собственников жилья я сделал вывод, что у жильцов есть единственный выход — брать инициативу в свои руки. А мы всегда готовы оказать им поддержку. Управляющие компании должны почувствовать, что безответственное поведение может иметь для них весьма плачевные последствия. Это будет происходить в том случае, если жители возьмут контроль за доходами и расходами управляющих организаций, станут активно участвовать в принятии решений — на ремонт каких объектов направлять собранные с жильцов деньги, по каким ценам покупать строительные материалы и так далее. Финансовая деятельность управляющих компаний должна быть максимально открытой, прозрачной.

Сегодня в Пензе идет активное формирование института самоуправления в жилищно-коммунальной сфере. На общих собраниях многоквартирных домов жители избирают старших подъезда, дома. Вот на этих общественников-активистов, представляющих интересы жильцов, мы и будем опираться, чтобы создать наиболее совершенную модель хозяйствования в жилищно-коммунальной сфере. Депутаты Пензенской городской Думы от партии «Единая Россия» сформировали специальную Депутатскую группу по контролю в части начисления оплаты жилищно-коммунальных услуг. Так что эта тема у нас на контроле.

— Предстоящие октябрьские выборы в Законодательное собрание Пензенской области, как вы думаете, станут ли способом обновления региональной системы управления?
— Важно сохранить имеющуюся в области профессиональную команду управленцев и дополнить ее новыми работоспособными кадрами, которые смогут предложить нестандартные оригинальные идеи и решения. Если вы следили за ходом предварительного народного голосования, которое региональное отделение партии «Единая Россия» проводило этим летом, то могли отметить, что среди участников данной процедуры были как авторитетные люди, опытные специалисты в той или иной сфере, так и представители молодого поколения, имеющего собственный взгляд и готового отстаивать свои позиции. Из числа участников предварительного народного голосования, получивших наибольшую поддержку пензенцев, партия и выдвинет своих кандидатов для участия в выборах 14 октября.

Автор: Татьяна НИКОЛАЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке