«Главное – обеспечить социальное благополучие людей»

«Главное – обеспечить социальное благополучие людей»

Президент РФ Владимир Путин верит, что из сложной ситуации страна выйдет, укрепив свои позиции и в мировой экономике, и на международной арене

Президент России Владимир Путин провел десятую большую ежегодную пресс-конференцию. В ней приняли участие более 1200 журналистов отечественных и зарубежных СМИ, в том числе и представитель «Пензенской правды». Нынешнее мероприятие продлилось три часа десять минут, что на час меньше, чем в прошлом году. За это время глава государства успел ответить на 39 вопросов.

Два трудных года

В первую очередь журналистов как федеральных, так и региональных СМИ волновали финансово-экономические проблемы России.

— Думаю, сегодняшняя ситуация с нашей экономикой вернется в нормальное русло, даже при неблагоприятном стечении обстоятельств, через два года, — заявил президент. — Нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все плановые показатели по социальным вопросам и проблемам. Я имею в виду прежде всего пенсии, заработные платы бюджетников и так далее.

Лермонтов и «пятая колонна»

Президент на пресс-конференции… читал стихи Лермонтова. Они оказались уместными в контексте разговора о «пятой колонне», а вернее, о той тонкой грани, которая отделяет  оппозицию от «пятой колонны».

— Когда Лермонтов написал стихотворение «На смерть поэта» после убийства Пушкина, один из родственников умолял его смягчить некоторые строки. А Лермонтов сделал наоборот, — говорил Путин, — заострил их и написал в конце: «И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!». Он, конечно, был оппозиционером к власти, но при этом патриотом. Смелым офицером, который под пули шел за интересы страны.

Разница между оппозиционерами и «пятой колонной» заключается вот в чем: оппозиционер, даже очень жесткий, до конца борется за интересы своей Родины, а «пятая колонна» — это  люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства.

Кто агрессор?

— У нас практически только две базы стратегической авиации за границей, и те на террористически опасных направлениях: в Киргизии и в Таджикистане. Обе эти страны граничат с Афганистаном, — с такой информации президент начал разговор об агрессии.  

— Между тем американские базы рассеяны по всему земному шару. Что американские вооруженные силы, в том числе тактическое ядерное оружие, делают в Европе?
У нас бюджет Министерства обороны на следующий год вырос, в долларовом эквиваленте где-то на 50 миллиардов. А бюджет Пентагона — почти в десять раз больше. 575 миллиардов, по-моему, утвердил Конгресс недавно. И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику?

Сельское хозяйство поддержат

— Согласен, что в современных условиях сельхозпроизводителям нелегко работать. Но вместе с тем нельзя и не разделять оптимизма тех, кто считает, что расчистка внутреннего рынка для отечественных производителей создает дополнительные серьезные возможности для развития сельского хозяйства.

Кроме всего прочего, правительство приняло дополнительно решение добавить около 20 миллиардов в следующем году в помощь сельскому хозяйству. Всего будет выделено около
200 миллиардов рублей по разным направлениям. Надеюсь, что аграрии это почувствуют. Нам, конечно, очень важно сейчас сделать так, чтобы средства, которые будут получены от реализации рекорд­ного урожая в 104 миллио­на тонн, дошли до сельхозпроизводителей и чтобы ни в коем случае не осели исключительно в каком-то посредническом звене.

За все в ответе

— Все ресурсы, необходимые для выполнения социальных обязательств, развития оборонной сферы, модернизации армии и флота, заложены и обеспечены, и, безусловно, все запланированные по ним мероприятия будут реализовываться, — заверил президент. — Главное — обеспечить социальное благополучие людей. В следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции. Вопросам социального благополучия граждан будет уделяться особое внимание в предстоящий период.  


Читайте также:

В Нижнем Новгороде прошла традиционная встреча с журналистами полпреда президента в ПФО Михаила Бабича

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке