«Единая Россия» в условиях конкуренции

«Единая Россия» в условиях конкуренции

Партия власти стремится стать партией народного большинства.

В Москве завершился XIII съезд партии «Единая Россия». В его работе приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, делегаты от региональных отделений и гости со всей страны, журналисты и эксперты — свыше 3 тысяч человек.

Пензенскую область на съезде представляли губернатор, член Высшего совета партии Василий Бочкарев, председатель Законодательного собрания, член регионального политсовета партии Александр Гуляков, глава города Пензы, секретарь регионального политсовета  Иван Белозерцев и член регионального политсовета, первый заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Лидин.
Делегаты съезда утвердили нового председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, внесли поправки в Устав, а также проголосовали за новый состав Высшего и Генерального советов и Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

Принцип альтернативности
В преддверии съезда на трех дискуссионных площадках обсуждались вопросы по изменению работы «Единой России» в условиях политической конкуренции. Дмитрий Медведев считает, что партия должна стать более открытой и понятной людям, выражать интересы большинства граждан.
Дмитрий Анатольевич внес ряд предложений по изменениям в Устав, названным им самим революционными. Так, по его мнению, секретари региональных и местных отделений партии и «первичек» должны избираться на альтернативной основе в результате тайного голосования непосредственно на региональных конференциях и местных собраниях.

Выдвижение кандидатур на руководящие должности в Государственной Думе, региональных Законодательных собраниях и органах представительной власти муниципальных образований будет проводиться путем открытого обсуждения программ кандидатов соответственно на съездах, региональных конференциях, собраниях местных отделений  по итогам тайного голосования. Так же будут избираться руководители фракции партии в Государственной Думе, региональных и местных собраниях.

— Кандидатуры на должности глав регионов, мэров административных центров, выборных глав муниципальных образований должны рассматриваться и выдвигаться на региональных конференциях и местных собраниях партии по итогам предварительного голосования на альтернативной основе прямым и тайным голосованием, — считает Дмитрий Медведев.

«Первичкам» — дорогу
Дмитрий Медведев предложил усилить роль первичных организаций. Суть в том, чтобы секретари «первичек» и местных ячеек партии могли занимать не менее чем пятую часть мест в Генеральном совете «Единой России».
Кроме того, для руководителей центральных органов партии и ее отделений должен быть установлен единый срок полномочий — 5 лет.

— Мы ищем людей, мы работаем с ними, они приобретают все необходимые навыки  партийной деятельности, а через год необходимо менять кадры, — сказал премьер-министр. — В таком случае, конечно, мы просто транжирим силы, и это очень и очень невыгодно.

Дмитрий Медведев при этом заметил, что увеличение сроков полномочий центральных органов партии и руководителей отделений не должно приводить к расслаблению в работе. Следует предусмотреть механизм ежегодной их отчетности перед однопартийцами. Одновременно должен быть введен принцип ротации членов постоянно действующих органов.

— Должны быть предусмотрены и механизмы ежегодного обновления персонального состава Генерального совета партии, региональных и местных политсоветов не менее чем на 10 процентов от их численности. Таким образом, за 5-летний цикл работы будет обновляться как минимум 50 процентов состава органов партии.
Дмитрий Анатольевич считает, что такая мера должна обеспечить приток новых людей, которые оживят работу партии.

Социальный лифт
26 мая пленарное заседание съезда открыл президент России Владимир Путин. Он заявил, что для решения предстоящих задач партия должна быть эффективной и дееспособной, соответствовать статусу политического лидера страны, слышать и чувствовать запросы общества, предлагать гражданам оптимальные решения экономических и социальных проблем, расширять гражданское участие в управлении государством.

— Чтобы быть сильными и побеждать на национальном политическом поле, нужно продолжать развивать внутрипартийную демократию, конкуренцию, — сказал глава государства. — «Единая Россия» будет лидером только в том случае, если научится поддерживать все лучшее и самое эффективное внутри себя. Внутрипартийная демократия — это главный ресурс конкурентоспособности на политическом поле страны.

Владимир Владимирович говорил о механизмах выдвижения и ротации кадров, об организации открытых дискуссий, о взаимодействии с институтами гражданского общества.
По его мнению, в основу всей кадровой работы партии должны быть положены состязательный механизм отбора, институт предварительного голосования, открытые дискуссии. Сама партия должна эффективно выполнять свою важнейшую миссию — служить социальным лифтом для талантливых и компетентных профессионалов.

Премьер-министр отдельно остановился на тех задачах, которые предстоит решать. Он поднял тему «фактора усталости», который неизменно возникает, когда партия слишком долго находится у власти. И так происходит не только в России, но и в других странах мира. Медведев призвал однопартийцев не оправдываться, а наступать на всех уровнях.
— Ведь положение дел людям хорошо известно. Любое вранье о деятельности нашей партии легко опровергается конкретными фактами и примерами.

Кадровые изменения
Владимир Путин предложил кандидатуру Дмитрия Медведева на должность председателя «Единой России».  «За» проголосовали единогласно. Так же, как и за предложенные Медведевым изменения в Устав «Единой России».

Большой блок вопросов, рассмотренный съездом, касался кадрового состава руководящих органов партии. На посту председателя Высшего совета партии «Единая Россия» был утвержден Борис Грызлов.

Съезд также утвердил состав Высшего совета партии. Количество его членов было увеличено до 100 человек, однако 9 мест остались вакантными для того, чтобы в последующем избрать тех, кто показал наилучшие результаты в партийной работе. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев был вновь переизбран в Высший совет.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Василий Бочкарев, губернатор, член Высшего совета партии:
— Люди хотят, чтобы к ним проявляли внимание не только перед выборами. Тем более что периоды между выборами теперь увеличились. Хотя я считаю, что сроки от выборов до выборов в местные органы власти нужно сократить до3 — 4 лет. Чтобы депутаты чаще встречались с народом и отчитывались во время выборной кампании. Тогда их переизберут на очередной срок только в том случае, если они реально работали на благо жителей области.

Игорь Руденский, депутат Государственной Думы, член Генерального совета «Единой России»:
— Многие на местах работают достаточно активно, но иногда просто не видят возможности быть избранными в другие эшелоны власти. Наши кадры должны расти. Если первичная организация отработала хорошо на выборах, если люди действительно поддерживают ее руководителей, то, конечно, мы их должны продвигать во власть и по партийной линии.

Иван Белозерцев, глава города Пензы, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России»:
— Гражданское общество и политическая система  должны работать в том числе и на то, чтобы жители муниципальных образований, городов, районов, сел были хозяевами на своей земле, занимали активную жизненную позицию, вместе с властью развивали свои поселения, свои районы и города. Я думаю, что эта позиция «Единой России» созвучна чаяниям многих граждан.
 

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке