Две сестры — Беларусь и Россия

Две сестры — Беларусь и Россия

Двенадцатый год подряд Республика Беларусь удивляет российских журналистов

Поездки в Беларусь и встречи российских журналистов с президентом страны Александром Лукашенко стали традиционными. В этом году пишущая и снимающая братия побывала в Витебской области. Если бы не ценники в магазинах в белорусских рублях, можно было подумать, что ты находишься в каком-то из регионов России (правда, в более чистом и тихом).

И даже если слышишь белорусскую речь, понимаешь ее. В республике популярна песня с такими словами:

«Две сестры — им навек дана от Бога
На двоих одна судьба, одна дорога!
Две сестры — в целом мире нет красивей!
Две сестры — Беларусь и Россия».

Память жива

Главную площадь Витебска имени Победы венчает надпись: «Подвиг советского народа бессмертен». Про него не забыли. Представители местной администрации говорят, что сознательно пошли на это: пусть нет такого народа, но то, что советские люди сделали 70 лет назад, останется в веках.

И площадь Независимости в Минске – это результат не скоропалительной радости от разделения государства в 1991 году, а дань все тому же подвигу, благодаря которому Беларусь в 1944 году вновь стала свободной. И планов сносить памятники Ленину здесь никто не вынашивает.

Память о войне в Беларуси, как мне кажется, более живая, чем в какой-либо другой стране Европы, пережившей гитлеровскую оккупацию. Хатынь и сотни других деревень, сожженные вместе с жителями, – молчаливые, но такие красноречивые памятники трагедии.

Одна из таких деревушек — Шуневка в Витебской области. Два десятка домов эсэсовцы спалили вместе с обитателями. А 15 ребятишек в возрасте от года до семи лет столкнули в колодец вместе с учительницей и забросали гранатами.

После войны населенный пункт не возродился. Но в память о страшных событиях администрация района возвела здесь мемориальный комплекс: фундаменты на месте сожженных хат, к которым ведут ступеньки, а над ними — имена тех, кто в доме проживал.

На месте гибели детей — колодец с наполовину выглядывающей оттуда игрушкой — воздушным змеем, символом прерванного полета жизни.

Для посетителей здесь проходит театрализованное действо, полностью погружающее людей в жуткую атмосферу дня трагедии. Крики женщин и детей, щелканье затворов автоматов и резкая немецкая речь, а после… абсолютная, разрывающая мозг тишина. От этого не только мурашки бегут по коже, но и слезы, будто прорвав плотину, льются из глаз.

Председатель райисполкома Докшицкого района Олег Пинчук рассказал, что сюда часто привозят делегации из Латвии, где, как известно, одобрены парады участников бригад СС.

— Вместо сотни слов мы показываем им мемориал, — рассказывает Олег Леонидович, — а потом спрашиваем: если вы люди адекватные, психически уравновешенные, скажите, что восхваление людей, которые сталкивали детей в колодцы и закидывали гранатами — нормально. Молчат.

Как Феникс из пепла

Сказать о Беларуси, что здесь «война оставила след» — неверно. Точнее будет так: нет места, где бы война не оставила следа.

Витебск. До войны здесь жило более 70 тысяч человек. После войны удалось насчитать… 118 человек. Городу, в отличие, к примеру, от соседа — российского Смоленска, где уцелело чуть более 1000 жителей, даже не было дано права на восстановление. Но белорусы с такой постановкой вопроса не согласились. Витебск возродился. Сегодня это областной центр с населением в 374 тысячи человек.

Витебск именуют северной культурной столицей Белорусии. Здесь родился художник с мировым именем Марк Шагал. Каждый ребенок в городе знает историю его появления на свет. Случился страшный пожар, кровать с роженицей переносили с места на место и в итоге оставили на улице. Новорожденный не дышал. И только после того как младенца несколько раз окунули в горячую воду, он закричал.

Нет смысла пересказывать биографию художника. Хочется остановиться лишь на одном эпизоде. Марк любил родной город, создал здесь художественную школу, где не только преподавал, но и подкармливал голодающих учеников.

Но они ответили на заботу предательством. Однажды в дверях дома он увидел записку. В ней ученики благодарили его за все, что он сделал, и сообщали, что уходят к работавшему в той же самой школе Малевичу. Оскорбленный Шагал покинул город.

Однако все равно любил его всегда и завещал открыть музей, подарив несколько живописных работ. Музей в доме, где жила семья, появился. Правда, гораздо позже, чем того хотелось Шагалу.
Причем таинственным образом исчезли его картины. Но родственники художника преподнесли в дар музею 300 графических работ, которые экспонируются и сегодня.

Славу культурной столицы сегодня поддерживает ежегодный фестиваль «Славянский базар». Город не спит, танцует и поет целую неделю.

Сапожки на любую ножку

А еще Витебск — обувная столица Беларуси. Два крупнейших обувных предприятия — холдинг «Марко» и компания «Белвест» — базируются здесь. В совокупности они производят 6 миллионов пар обуви в год.

Родом из Витебской области и два бренда, известных со времен Советского Союза, — «Витязь» и «Горизонт». Телевизоры этих марок ни по внешнему виду, ни по качеству картинки не уступают импортным аналогам.

— Все закупают комплектующие у ограниченного количества поставщиков. Так что победителем в борьбе за потребителя выходит тот, кто первым внедрит новые технологии, — уверен гендиректор ОАО «Витязь» Сергей Гунько. – Мы, например, сейчас активно работаем над голосовым управлением.

Ну а белорусские продукты питания — вообще отдельная песня. На презентации товаров местных производителей, которую посетили журналисты, были представлены вкусные колбасные изделия Витебского мясокомбината, тающая во рту молочка, разные вкусности от кондитерских фабрик и местного хлебокомбината. Объединяет их одно понятие — натуральные!

Эх, господа хамонозависимые, не едали вы, видно, всех этих вкусностей. Поняли бы, что главный продуктовый импорт в Россию продолжает поступать.

По словам заместителя председателя комитета по экономике витебского облисполкома Жанны Шарандо, Россия для региона — стратегический партнер. 50 процентов экспортируемой продукции (в том числе непищевой) направляется в нашу страну. За 8 месяцев этого года было поставлено товаров почти на 900 миллионов долларов. И в условиях эмбарго на многие продукты питания из стран Европы в Россию цифра эта, скорее всего, будет расти.

Земля и люди

— Наше главное богатство — земля и люди, — говорят белорусы, обделенные природными ископаемыми и другими ресурсами.

Но имеющимися распоряжаются весьма умело. Встретить здесь необработанный клочок земли практически нереально. Ферм в традиционном понимании, видимо, скоро не будет. Уже сейчас во многих сельхозпредприятиях труд доярок и скотников механизирован.

СХП «Мазоловогаз» на днях запускает полностью роботизированную ферму. Регулируя освещение, специалисты искусственно создают день и ночь, чтобы повысить или понизить выработку молока у коров.

Больше всего меня поразило, что коровы самостоятельно решают, когда им пойти на дойку! В этой связи становится понятно, почему отдельной галереи почета удостоены не доярки, а коровы!

Своих природных ресурсов в стране нет. Но переработка той же нефти, поступающей из России, здесь развита активно. Одно из крупнейших предприятий отрасли — ОАО «Нафтан». К примеру, на следующий год заказ «Нафтану» от нашей страны — 1 800 000 тонн топлива.

Чуть более полувека назад для возведения завода был построен целый город – Новополоцк. Это была всесоюзная комсомольская стройка. А потому мэр города Наталья Кочанова на всех возможных уровнях добивается строительства в городе памятника братьям-славянам, давшим жизнь городу.

Что касается людей, точнее их интеллектуального потенциала, то здесь Беларусь даст фору многим другим государствам. Парк высоких технологий — гордость республики. Выбирая в
2006 году направление деятельности, решили не распыляться, а сосредоточиться на разработке компьютерных программ.

Время показало: не прогадали. Начинали с аутсорсинга (создавали определенные сегменты для глобальных программ заказчиков), сегодня выдают собственный продукт. Среди клиентов технопарка много банков, в том числе Сбербанк, крупнейший поисковик Яндекс, лаборатория Касперского и многие другие солидные фирмы.
Самыми известными разработками резидентов технопарка являются приложение для мобильных устройств Viber (аналог скайпа) и онлайн игра «Worlds of Tanks».  В придуманной студией Wargaming.net игре сегодня «воюют» около 85 миллионов пользователей во всем мире! Ее усовершенствованием занимается коллектив из 1600 человек.

Центр Европы

Если Витебск — северная культурная столица, то Полоцк — географический центр Европы. Сей факт подтвержден памятным знаком, установленным в точке, определенной путем сложных вычислений.

И хотя говорят, что по разным методикам центр Европы обнаружили в нескольких других городах, полочане считают, что их центр — самый центральный. В конце концов, город с более чем тысячелетней историей может себе это позволить.

Наиболее почитаемыми фигурами земли полоцкой считаются святая Ефросинья Полоцкая и белорусский первопечатник Франциск Скорина. До сих пор в городе действует Спасо-Ефросиньевский монастырь, где покоятся мощи святой и хранится национальная святыня — крест, изготовленный по заказу настоятельницы монастыря в XII веке (вернее, его копия, подлинник бесследно исчез в годы войны).

Подлинная жемчужина Полоцка — Софийский собор, закладка которого относится к XI веку.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке