Демократия нужна как воздух!

Демократия нужна как воздух!

Пензенские общественные деятели обсуждают четвертую статью Владимира Путина.

Во вчерашнем номере газеты «Коммерсант» вышла очередная, четвертая по счету статья Председателя Правительства РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства». Материал посвящен развитию демократических институтов в России. Мы попросили известных общественных деятелей поделиться своими мнениями по поводу опубликованного материала.

Законотворчество — под контроль общества
«Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, ученых помогает избежать неудачных решений и, напротив, найти лучшие».
Николай СИМОНОВ, председатель ассоциации промышленников Пензенской области, генеральный директор ОАО «Пензадизельмаш»:
— В своей статье Владимир Путин говорит о краудсорсинге. Краудсорсинг означает привлечение неограниченного круга людей для решения какой-либо конкретной задачи.
Использование краудсорсинга в законотворчестве весьма перспективный вариант. Ведь сегодня новые законы инициируются и принимаются небольшой группой парламентариев регионального или федерального  уровня. Их число бесконечно мало в сравнении с общей массой людей, на жизнь которых эти законы влияют. Теперь принять участие в разработке нормативных правовых актов смогут все, кто чувствует в себе силы и желание.
Нашей ассоциации промышленников, которая и прежде активно участвовала в законотворческой деятельности, краудсорсинг позволит значительно расширить свое влияние на процесс подготовки законов, касающихся экономических вопросов, налогов, промышленной политики государства.

Парламент рассмотрит предложения из Сети
«Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании».
Виктор МЕЩЕРЯКОВ, первый проректор Пензенского государственного университета:
— Идея председателя правительства о реализации народных инициатив, которые соберут в интернете не меньше 100 тысяч подписей интернет-пользователей, можно назвать революционной. Она отвечает духу сегодняшнего времени.
Российские граждане сейчас не могут вносить свои инициативы в парламент. Конституция дает такое право только самим депутатам, президенту, правительству, Совету Федерации, региональным парламентам, а также трем высшим судам. Если такая возможность появится у простых людей, у больших социальных групп, которые заинтересованы в продвижении каких либо идей и предложений, — это будет шаг вперед на пути построения демократического общества.

Язык законов должен стать понятным
«Необходимо улучшение языка правотворчества. Его надо сделать если не благозвучным (в древнем мире законы часто писали стихами для лучшего запоминания), то хотя бы понятным для адресатов норм… Хочу просить профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров — помогите государству в этом. Такой вклад будет высоко оценен историей».
Марина ОСИПОВА, директор Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова:
— Как и у любого литературного произведения, у каждого нормативного правового акта свой язык. Его называют официально-деловым или юридическим языком, он очень неудобен для граждан.  Этот язык, для которого характерны громоздкие фразы, сложные причастные и деепричастные обороты, давно уже непонятен простым людям. Радует, что Владимир Владимирович обратил на это внимание. По большому счету, в подготовке нормативных правовых актов должны участвовать, не только юристы, но и лингвисты, филологи. Когда люди начнут понимать законы, тогда им станут понятны и процессы, происходящие в государстве, и решения власти. А значит и власть будет ближе к народу.

Больше полномочий саморегулируемым организациям

«Специализируются потребности различных профессиональных и социальных групп. Государство должно на этот вызов ответить… Одно из важных решений здесь — это развитие саморегулируемых организаций. Компетенции и возможности которых должны расширяться… Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России».
Александр ЕРЕМКИН, председатель НП «Союз пензенских строителей», профессор, доктор технических наук:
— Отрадно, что Владимир Путин в своей статье предлагает дать право саморегулируемым организациям самим разрабатывать и вносить для утверждения национальные и региональные технические регламенты в соответствующих отраслях. Ценное предложение.
Объясню почему. Как известно, с 1 января 2010 года действие строительных лицензий отменено, их заменило членство в саморегулируемых организациях. СРО выдают допуск на ведение строительно-монтажных работ, страхуют объекты и ответственность каждой входящей в нее строительной компании. Но их работа не должна заключаться только в этом. Считаю, что СРО могут также заняться устранением несовершенств и пробелов в сегодняшнем законодательстве, регулирующем строительную отрасль. А также активно участвовать в работе по обеспечению качества строительства. Полагаю, что усиление роли саморегулирования в нашей стране — это важнейший шаг вперед.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке