Яхнутые люди, или О том, как в Пензе появились ловцы ветра
Цвет настроения белый
Тем не менее свою презентацию они обставили в лучших традициях этого жанра. Представьте: августовское утро на набережной реки Суры в районе Города Спутника. С недавно взошедшим солнцем соперничают ослепительно белые полотна парусов яхт и высокий шатер с изящными обводами. В него заходят десятки людей, также в светлых одеждах.Следуя традициям, яхтсмены начинают свою встречу с завтрака в формате фуршета. В меню много блюд с морепродуктами.
Опытный яхтсмен Никита Леднев обращается к собравшимся с речью:
— Парусный спорт всегда считался привилегией крайне малочисленной группы, уделом сливок общества, но наша команда решила сделать его массовым и доступным для всех!
Эти слова вызывают бурную реакцию, или, выражаясь принятым здесь языком, волнение в 7 баллов. Никита поясняет свою мысль:
— Конечно, сотни лет яхты были предметом роскоши, их ведь делали вручную, из дерева, а управление ими было очень сложным и рискованным. Но сейчас многие виды судов изготавливают в России из полимерных материалов. А научиться управлять ими, например в «Акватории ветра», можно за десять дней. Теперь необязательно покупать свою яхту, можно ходить под парусом в клубе или принимать участие в многочисленных акциях. Налоги не взимаются с парусника, если на нем не установлен двигатель, горючее покупать не надо, а если вы путешествуете, то можно бесплатно жить на яхте, а не в отеле.
В подтверждение слов капитана на проекторе появляются фотографии массовых мероприятий, проведенных этим летом. Это и детские пиратские квесты, во время которых маленькие яхтсмены пробуют управлять парусом, и тимбилдинги для коллег по работе, когда они становятся частью команды одной яхты, и выездные регистрации свадеб и фотосессии молодоженов.
За два месяца этого лета сотни людей были заражены флотской романтикой. И если эти мечтатели не будут сбавлять ход, то идея о массовости парусного спорта может получить реальное развитие.
Женщина на корабле
Зарядив новичков энтузиазмом, их размещают на нескольких яхтах и поднимают паруса. Дует встречный ветер, но для обучения неопытной команды это даже плюс. Капитан и один из основателей яхтклуба Олег Тихонов (в обычной жизни бизнесмен) быстро и уверенно работает с парусом: то подтягивает к себе специальный трос — шкот, то переносит длинную алюминиевую штангу (гик), которая придает форму парусу, на другой борт.В какой-то момент он предупреждает всех нас:
— Голову!
Мы послушно наклоняемся, и штанга проносится в сантиметрах над нами. Капитан еще и шутит:
— В переводе с нидерландского «гик» — это палка, и если вы не будете следить за его движением, он может задеть по голове, и тогда вы на себе прочувствуете значение слова «гикнутый».
Ветер дует нам навстречу, но яхта, ловко поворачиваясь к нему то одним бортом, то другим, быстро набирает скорость — уже 20 километров в час. Нас прилично раскачивает, многие держатся за борт, а в метре от меня стоит неподвижно, как вкопанная, худенькая невысокая девушка лет 20 — помощница капитана Арина Вавилова.
Легкими движениями одной руки она поворачивает руль вправо — и наше судно резко меняет курс, разрезая набегающие волны. Брызги холодной воды бьют в лицо, кто-то из пассажиров хватает соседа за руку, пытаясь сохранить равновесие. Мы словно игрушки в руках юной помощницы капитана.
— А разве девушка на корабле не есть плохая примета? — обеспокоенно спрашиваю я.
— Только если пассажиры отвлекают своей болтовней, — отвечает Арина.

На курсе бейдевинд!
Капитан приступает к обучению новичков. Пока еще своими, а не нашими руками он управляет парусом, разъясняет смысл команд:— На курсе бейдевинд! Добирай шкот! Да, вот этот трос справа от тебя тяни на себя! Приготовиться к повороту! Поворот! Встали на курс! Пересесть в открен — на другой борт, ваш общий вес должен накренить яхту!
Мы осторожно переползаем на левый борт, и судно наклоняется так, что, кажется, мачта сейчас ляжет на воду. Через пару минут Олег уже доверяет мне травить шкот, то есть отвязывать его на большую длину. Я вижу, как благодаря этому парус наполняется ветром, и чувствую себя настоящим морским волком.
— А зачем все эти иностранные слова, разве нельзя без них обойтись? — интересуюсь у капитана.
— Во-первых, они краткие и экономят время, а когда идешь под парусом и ловишь переменчивый ветер, мешкать нельзя. Во-вторых, это международный морской язык, и даже если команда состоит из яхтсменов разных национальностей, все поймут друг друга. Мы ведь часто ходим по морям вдали от родины, — объясняет Олег.
— В каких странах чаще бываете? — любопытствую.
— Зимой отправляемся в Красное или Средиземное море, встаем на якорь подальше от берега, в нейтральных водах, там не нужна виза. Но не любого члена яхт-клуба я могу взять в свою
команду. Очень много в наше время ненадежных людей, недисциплинированных, не каждому можно доверить управление судном. Правда, парусный спорт быстро меняет человека: он становится смелее, появляются твердая, уверенная походка и так называемое оперативное мышление — умение держать в голове сразу много жизненно важной информации (курс, направление ветра, прогноз погоды, рельеф дна). Опытный моряк не только ежесекундно проверяет свои собственные действия, но и присматривает за товарищами по команде. Таких мы называем «яхнутые», на них можно положиться и в море, и на берегу. Думаю, для современной молодежи парусный спорт — самый быстрый и надежный способ повзрослеть.
Черноземное море
Мы тем временем движемся к берегу. Народ сразу осмелел, все фотографируют друг друга на фоне паруса, девушки делают селфи в обнимку с мачтой и рассылают фотографии по соцсетям.Причаливаем. А на борт поднимается вторая группа новичков.
После даже получасовой качки на воде кажется, что земля плывет под ногами, слегка кружится голова. Тут я встречаю второго основателя пензенского яхт-клуба — Владимира Юрьевича Егорова. Он семь лет живет в Пензе, приехал из Саратова. Спрашиваю, почему именно в нашем городе он решил воспитывать моряков.
— У вас много подходящих для парусного спорта водоемов — и Сурское море, и Чистые пруды, и затон реки Суры в Городе Спутнике. Есть где разгуляться. Я называю все эти воды Черноземным морем. И я уже влюбился в него, у меня настоящая зависимость! Поэтому уверен, что получится вовлечь тысячи людей в этот спорт.

Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Татьяна ИВАНОВА,

Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева