В Пензу приезжал боксер Раимкуль Малахбеков

В Пензу приезжал боксер Раимкуль Малахбеков

После распада СССР 20-летний боксер легчайшего веса Раимкуль Малахбеков первым из россиян выиграл золотую медаль чемпиона мира.

Это было в 1995 году в Берлине. Через два года в Будапеште он снова завоевал этот титул – первым в истории отечественного бокса. 
Сегодня Малахбеков – депутат Народного хурала Республики Калмыкия, председатель Комитета молодежной политики, культуры и спорта. Он очень занятой человек, но в Пензу ненадолго вырвался – чтобы посмотреть финальные бои II Всероссийской летней Универсиады.
Раимкуль, вы были в национальной сборной России без малого 15 лет. Это, по самым скромным подсчетам, около 250 боев. Можете назвать самый памятный – тот, который до сих пор, образно говоря, снится?
– Наверное, это поединок на чемпионате мира в Берлине с олимпийским чемпионом кубинцем Хоэлем Касамайором.  Перед последним раундом счет был 12:4 в пользу моего соперника. Минус 8! Тогда уже никто не верил, что я смогу победить. Для этого надо было совершить нечто сверхъесте¬ственное. Но я сказал своему тренеру: «Сейчас я с ним разберусь». И хотя сам удивился столь шапкозакидательским словам – что-то во мне перевернулось… Третий раунд – и у меня все получается. Я наносил удары, последний практически совпал с финальным гонгом. В итоге выиграл со счетом 17:16. Это, конечно, было что-то невероятное! Как будто крылья за спиной выросли, и остановить меня было уже невозможно.
Нравится, как боксируют финалисты?
– Очень! Уровень бокса весьма высокий, смотреть интересно.
Из этих ребят могут получиться новые Малахбековы?
– Почему бы и нет, я ведь тоже начинал путь к сборной с подобных соревнований.
Боксеры – люди суеверные?
– Как, наверное, и все спортсмены. Если, например, отправляясь на бой, забыл что-то из экипировки, ни в коем случае нельзя возвращаться – посылаешь кого-то другого. Однажды во время чемпионата Европы увидел сон, как проигрываю сопернику из Голландии. И как раз в ночь с четверга на пятницу, когда сны, как говорят, сбываются. Расстроился… Но ничего, справился с нервами, вышел на ринг и уверенно победил.
Ваша карьера завершилась после неудачного отбора на Олимпиаду-2004. Туда поехал 19-летний Алексей Тищенко и стал чемпионом. Не возникала мысль: на его месте мог быть я?
– Признаюсь, возникала.
Как вам далось расставание с активными занятиями боксом?
– Очень тяжело. Мне, если честно, до сих пор снятся тренировки, во сне я продолжаю боксировать.
Вы – Герой Калмыкии. Наверное, в республике вас на руках носят?
– Знаете, когда стал политиком, любви поубавилось – по крайней мере, со стороны представителей других партий. А в целом могу сказать, что мои победы помнят и ценят.
Расскажите какой-нибудь боксерский анекдот.
– Встречаются два друга – супертяж и легковес. Супертяж рассказывает: «Прихожу вчера домой, а у жены любовник – здоровый такой парень, и сразу на меня пошел. Я провел свои коронные «двоечка – нокаут». Легковес в ответ: «Такая же история: вчера прихожу – у жены любовник. Бью его, бью, он не падает, но вижу – по очкам выигрываю...».
А вам не приходилось применять свое мастерство вне ринга?
– Бывало. Встречались даже люди, которые, зная, что я чемпион мира по боксу, только из-за этого лезли в драку. Видимо, их обманывал мой внеш-ний вид – все-таки вес меньше 60 килограммов, как у второго парня из анекдота. Помню, подошел некий подвыпивший гражданин весьма крупных габаритов: «Ты боксер? Пойдем один на один!». Словами убедить, к сожалению, не удалось – пришлось, как на ринге, выиграть нокаутом.
Вы в Пензе в первый раз?
– Да. Мне понравилась организация соревнований – высокий уровень.
К сожалению, пензенских боксеров в деле титулованный гость не увидел. Ни один из двух наших ребят до финала не дошел. Хотя одну медаль все-таки они завоевали: Владислав Семиреков стал бронзовым призером, уступив в полуфинале тюменцу Евгению Кошкарову. Зато отличился уроженец Нижнего Ломова Анатолий Богомолов, защищающий честь одного из столичных вузов. В финальном бою в весовой категории до 69 килограммов Анатолий «отомстил» за земляка, «разобравшись» с Кошкаровым.

Андрей САМСОНОВ,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке