В Пензенской области прошел фестиваль скандинавской ходьбы

В Пензенской области прошел фестиваль скандинавской ходьбы

16-й областной фестиваль скандинавской ходьбы «Новые семейные традиции» прошел в селе Трескино Колышлейского района. Около 500 человек из всех районов региона дружно преодолели без малого 4 км с помощью специальных палок, называемых в народе лыжными. 

Так сложилось, что большинство участников — люди пенсионного возраста. Быть может, потому что скандинавская ходьба — очень демократичный вид спорта, доступный каждому. Кроме того, именно в Пензе активно развивается его оздоровительное направление (с 2007 года), основоположником которого явился известный инициатор и пропагандист массового физкультурного движения в регионе Виктор Полюхин. 

— Мы занимаемся не только скандинавской ходьбой, но и силовой, и дыхательной гимнастикой, упражнениями для суставов — в общем, целый комплекс, благоприятно влияющий на здоровье человека, — поясняет Виктор Андреевич. 

Как выяснилось, в одной только Пензе сегодня действуют 18 групп скандинавской ходьбы, по области — более 70-ти, и это только официально зарегистрированных, а так называемых стихийных и не сосчитать. В целом, около 18 тыс. человек. 

По словам Виктора Полюхина, скандинавская ходьба хороша тем, что подходит людям любого возраста, и с недавних пор ее начали заниматься 4-летние малыши, воспитанники детсадов в Заречном и ученики некоторых школ Пензы. 

Перед стартом все участники выстроились на традиционную разминку. Виктор Андреевич провел ее сам, с шутками и прибаутками, дав положительный настрой спортсменам-любителям. Он включил в разминку не только гимнастику, но и небольшой танцевальный блок. 



Дистанция, которую предстояло преодолеть спортсменам, была не очень большой и составила около 4 км – Полюхин сделал скидку на почти 30-ти градусную жару. 

Народ шел по трассе с задором, весело – ведь большинство занимается скандинавской ходьбой не первый год. Кроме того, фестиваль есть фестиваль, в нем не бывает ни лидеров, ни аутсайдеров. Победителями, по сути, были все. 

— Ну, разве это дистанция? — говорит 66-летний спортсмен Алексей Елистратов, бывший глава администрации поселка Сосновоборск. Шесть лет назад он вышел на пенсию и так «заболел» скандинавской ходьбой, что создал в районе клуб ее любителей. — Я 6-7 км свободно прохожу, а 4 – это так, для разогрева. 

Опыт Пензенской области по систематическому вовлечению граждан в занятия физкультурой и спортом был отмечен на федеральном уровне. В марте текущего года наш регион приказом Министерства спорта и туризма РФ был утвержден в качестве экспериментальной площадки по данному направлению в рамках поддержки активного долголетия, в свою очередь являющегося одним из направлений нацпроекта «Демография». Наш опыт будет транслироваться уже в масштабах всей страны. 



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке