В пензенские села придет быстрый интернет

В пензенские села придет быстрый интернет

На прошлой неделе на вопросы наших читателей в «Общественной приемной» редакции отвечал начальник областного Управления цифрового развития, информационных технологий и связи Алексей Костин. 

— Как в области будет реализовываться нацпроект «Цифровая экономика»? — интересуется Сергей Нестеренко из Кузнецка. 
— В рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в Пензенской области разработан и утвержден региональный проект «Цифровая экономика». В рамках регионального проекта реализуются следующие региональные проекты: Информационная инфраструктура; Кадры для цифровой экономики; Информационная безопасность; Цифровые технологии; Цифровое государственное управление.

Ключевые цели национального проекта – создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями, перевод взаимодействия между государством и обществом в электронный вид (развитие электронных госуслуг).

Практическая реализация национального проекта в Пензенской области уже началась. Так, например, в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» 964 социально значимых объекта Пензенской области до конца 2021 года будут подключены к высокоскоростному доступу в сеть «Интернет». К социально значимым объектам относятся школы, учреждения среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, военкоматы, избирательные комиссии, пункты полиции, пожарные части.

В рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» будут подключены следующие объекты:

— 141 государственная (муниципальная) организация, реализующая программу общего образования или среднего профессионального образования;
— 251 орган местного самоуправления и государственной власти;
— 22 учреждения Росгвардии;
— 34 пожарных поста и пожарных частей;
— 508 фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов;
— 8 объектов избирательных комиссий.

Высокоскоростной интернет придет почти во все села области. Это позволит не только шире внедрять систему электронного обучения и оперативно решать медицинские задачи, но и будет способствовать инвестиционной привлекательности региона. В современных условиях в «глухие» места бизнес практически не идет.   

Продолжается реализация проекта «Устранение цифрового неравенства». За все время действия программы в регионе построено 132 точки Wi-Fi. В ближайшее время беспроводной интернет появится еще в 96 пензенских селах численностью от 250 до 500 человек.

В настоящее время все районные центры области покрывает сеть 4G. Зачастую пользоваться интернетом стало удобнее в районном центре, так как этому не препятствуют высотные дома. 
 
Кроме того в Пензенской области утвердили порядок предоставления субсидии операторам сотовой связи на возмещение части затрат при строительстве базовых станций сети на территориях с малой плотностью населения или сложным рельефом. Соответствующее постановление регионального правительства подписал губернатор Иван Белозерцев 28 мая.

Субсидии позволят сократить затраты операторов на строительство «низкомаржинальной» инфраструктуры для размещения базовых станций.

Определен перечень из 16 населенных пунктов Пензенской области, в которых установка базовых станций будет просубсидирована из бюджета Пензенской области.

— Мой сын закончил IT-колледж, но из-за отсутствия опыта не может устроиться на работу. Что делать? – спрашивает жительница Пензы Людмила Сергеева. 
— В настоящее время рынок действительно насыщен специалистами в сфере цифровых технологий. Однако, с ростом цифровизации области потребности в них будут расти. 

По результатам исследования, проведенного Фондом развития интернет-инициатив через 10 лет российская экономика будет дополнительно нуждаться в двух миллионах IT-специалистов. Причем это касается не только разработчиков программного обеспечения, но и аналитиков, дизайнеров, системных администраторов, специалистов по базам данных, менеджеров продуктов и т.д. 

На самом деле рынок IT очень сегментирован, технологии, используемые в разработке программного обеспечения, очень разные. Нельзя сказать, что «не хватает программистов». Все немного сложнее. С одной стороны, компаниям нужны узкие профили. Например, не просто Web-разработчик, а специалист по JavaScript, использующий специализированные библиотеки и имеющий опыт разработки для мобильных платформ. С другой,  нужны люди, способные решать сложные комплексные задачи, переучиваться, работать в команде. При этом сильные «игроки» ведут массовый набор на множество вакансий, а небольшие технологические компании точечно ищут конкретного специалиста».

Крупные работодатели сами готовят специалистов под свои запросы: открывают собственные школы, курсы, участвуют в разработке учебных планов для вузов, создают базовые кафедры на базе своих подразделений. Например, Яндекс сотрудничает с Высшей Школой Экономики, МФТИ, СПБГУ, Mail.ru Group — с МГТУ им. Баумана. Поэтому проблема дефицита «рядовых» программистов для таких компаний не стоит. Гораздо выше потребность в специалистах с уникальными навыками, которые можно получить далеко не в каждом вузе.

Число обучающихся на IT-направлениях растет с каждым годом. Но уровень подготовки на разных образовательных программах даже в пределах одного университета может сильно различаться. Важно создавать систему индивидуальных образовательных траекторий и проектной работы для студентов, формировать при поддержке компаний профессиональную экосистему вокруг университета. Чтобы привлечь больше абитуриентов на IT-специальности необходимо работать со школами. Тот же Яндекс запустил программу «Яндекс.Лицей» для учеников 8-9 классов. В Пензенской области проект «Яндекс.Лицей» реализуется с 2016 года. С IT-сферой ученики знакомятся на примере Python. Это один из самых популярных в мире языков программирования, который легко освоить и который применяется в самых разных сферах.

— Недавно, чтобы перейти на цифровое телевидение установил дома антенну и приставку. Однако, сигнал ловится слабо. Между тем на крыше есть коллективная антенна. Можно ли за государственный счет переоборудовать ее под прием цифрового сигнала? — спрашивает Вячеслав Мартынов из Пензы. 
— К сожалению, нет. Заменить вашу антенну можно за счет жильцов, либо управляющей компании, которая собирает средства за ремонт и техническое обслуживание жилья. Однако, в этом случае в договоре должен быть соответствующий пункт на обслуживание системы коллективного приема телевидения.

— Слышала, что будут внедрять проект «Умный домофон». В чем его преимущества?  — спрашивает Наталья Пархоменко из Пензы.
— Идея в том, чтобы максимально интегрировать  домофон с уличными и дворовыми камерами наблюдения в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»В первую очередь это поможет сделать жизнь безопаснее. Например, попав в камеру домофона, специальная программа может распознать лицо  злоумышленника и тут же сообщить об этом полиции. Система также позволит через телевизор наблюдать за тем, что происходит во дворе дома, улицы и так далее. 

Кроме этого домофон может по лицу жильца открывать перед ним двери подъезда и так далее. 

Проблема внедрения системы в том, что требуется прокладка дополнительных коммуникационных сетей. Сейчас мы пытаемся добиться, чтобы все новостройки были оборудованы всем необходимым для внедрения «Умного домофона». 
Алексей Владимирович ответил и на другие вопросы читателей. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке