В Пензе Слуцкая рассказала, как справилась с тяжелой болезнью

В Пензе Слуцкая рассказала, как справилась с тяжелой болезнью

18 апреля в Пензу прибыл «Добропоезд-2019» — всероссийский проект, призванный научить людей с ограниченными возможностями бороться с недугом, жить полноценной жизнью. Участники акции — известные спортсмены, артисты, медработники, общественные деятели и энтузиасты в области инклюзивной среды. Вместе с ними в Пензу приехала и одна из инициаторов «Добропоезда» — известная фигуристка Ирина Слуцкая.

Множество направлений

В рамках проекта в пензенской областной библиотеке им. Лермонтова проходят форум безграничных возможностей «Моя история успеха», мастер-классы по адаптивной гимнастике, физической активности при сахарном диабете, занятия лечебной физкультурой, круглый стол по теме адаптации людей со специальными потребностями и т.д.

В ходе торжественного открытия акции губернатор Иван Белозерцев отметил, что в нашей стране в последние годы создаются условия для социальной адаптации инвалидов и доступной среды, но этого, на его взгляд недостаточно.

— Мне кажется, мы делаем мало. Нужно вкладывать больше средств, строить жилые дома и социально-культурные объекты, адаптированные под людей с ограниченными возможностями. Сейчас государство уже не допускает к строительству проекты, не соответствующие этим требованиям, — отметил глава региона.


Два приговора Слуцкой

Ирина Слуцкая объяснила, как ей пришла идея создать подобный проект. Спортсменка, а ныне председатель президиума Добровольного физкультурного союза, рассказала гостям о том, как много лет назад у нее диагностировали васкулит — серьезное заболевание сосудов.

При этом врачи долго не могли определить точное заболевание, и Ирина несколько месяцев «переезжала» из больницы в больницу. В итоге, к специалисту, который стал лечащим врачом Слуцкой, фигуристка пришла, еле держась на ногах. 

— Это был 2003 год. Я тогда была уже неоднократной чемпионкой Европы, мира, призером Олимпиады и просто молоденькой девчонкой, мечтавшей о победе на Олимпийских Играх и будущем материнстве. И тут мне назначают лечение гормональными препаратами, которое может привести к тому, что я могу поправиться настолько, что «перестану проходить в двери». Но врач сказал тогда — либо ты хочешь жить, либо хочешь быть красивой, — голос Слуцкой и по сей день дрожит от этих воспоминаний.

Тут же Ирина задала второй вопрос, очевидный для молодой девушки — а сможет ли она стать мамой после такого тяжелого лечения? Врач, опустив глаза, заметил, что одна из его пациенток родила. Учитывая то, что с таким заболеванием у него лечились больные со всей России и половины Европы, ответ был неутешителен.

— За несколько минут я получила два приговора — выбор между красотой и здоровьем и, практически, потерю шансов на материнство, — с грустью заметила Слуцкая.


Возвращение на лед

Тем не менее, она не смирилась с диагнозом, а начала борьбу с болезнью. Строгий контроль питания вкупе с гормонотерапией позволил Слуцкой не «вырасти до невероятных размеров». Со временем доза гормонов снижалась, но, стоит отметить, что принимать их фигуристка вынуждена пожизненно.

Как бы то ни было, вскоре Ирина поняла, что хочет вернуться на лед. Предварительно она получила разрешение выступать, принимая гормоны, ведь в списке запрещенных препаратов они проходят как допинг, и необходимо было доказать, что их спортсменка принимает по медицинским показаниям.

Под строгим присмотром врача она возобновила тренировки и вскоре, после нескольких выступлений и отборов, приняла участие в чемпионате мира-2004. Для нее итоговое пятое место стало победой, но злопыхатели тут же начали говорить о том, что ей пора завершать карьеру. Как бы то ни было, Ирина не опустила руки и продолжила идти к своей цели. На следующем ЧМ, который прошел в 2005-м в Москве, она завоевала «золото», а на Олимпиаде-2006 в Турине стала обладательницей «бронзовой» медали.

— У меня двое потрясающих деток — Варвара и Артем. Всем этим я хочу сказать, что в любой ситуации важно не предавать свою веру и мечту, а идти к намеченной цели. Я научилась «дружить» со своей болезнью и «перешагивать» через тех людей, которые шипят в затылок, что ты ничего не можешь. И я точно знаю — когда закрывается одна дверь, точно открывается другая. Главное – подтолкнуть ее. И я хочу пожелать вам быть здоровыми, верить в лучшее и идти вперед, несмотря ни на что, — обратилась Слуцкая к залу.



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке