Прилетел вдруг волшебник… и «Дизель» заиграл

30 апреля заканчивается контракт заслуженного тренера Республики Беларусь Андрея Сидоренко с пензенской командой. Слухи о его переходе в другой клуб витали еще в середине сезона. Вопреки молве и критике завистников Сидоренко продолжал работать с сурской ледовой дружиной. Сначала выиграл регулярный чемпионат, а затем и «бронзу» в плей-офф. И вот теперь болельщики гадают: уедет «зажигающий звезды» или, может, останется?
Сурский Наполеон
Познакомились мы с Андреем Михайловичем еще прошлым летом. Крепкое рукопожатие, уверенный взгляд – было в нем что-то наполеоновское. Уже в первой беседе стало понятно, что это не просто тренер, а человек, для которого хоккей – смысл жизни.
И в двенадцатом часу ночи в окне его рабочего кабинета горит свет. Рулевой «Дизеля» в гордом одиночестве сидит за компьютером, на столе разложены бумаги, макеты хоккейной площадки. Андрей Михайлович рисует игровые схемы…
Проблем во время минувшего сезона было превеликое множество. Во-первых, в Пензу Сидоренко приехал без своей тренерской команды, правда, он здорово сработался с известными в прошлом хоккеистами Олегом Бутылиным и Валерием Кукушкиным. Во-вторых, игроков приходилось набирать по принципу «и чтобы недорого».
Команда-«звезда»
Это интервью началось в тоннеле, через который хоккеисты выходят на лед, сразу после четвертого матча полуфинала с «Югрой». Несколько минут назад «Дизель» проиграл в овертайме. Но болельщики долго не расходились, стоя аплодировали любимой команде. Как мне показалось, Сидоренко был несколько потерян, его ребята эпизодами переигрывали грозную «Югру» и уступили чуть ли не после второй ошибки в матче…
– Андрей Михайлович, вы сделали из «Дизеля» классную команду, по­смотрите, как вас благодарят болельщики. Неужели вы не довольны сезоном? Проиграли-то не кому-нибудь, а действующим чемпионам страны, и боролись честно, до конца!
– Доволен, конечно. Думаю, мало кто не согласится с тем, что наша команда в этом сезоне достигла максимального результата. Вы же прекрасно знаете: в плей-офф играли без своих лидеров и бились достойно с любым соперником. Но самое главное – нам вместе с ребятами удалось вернуть на трибуны болельщика, а это высочайшая оценка.
– А вы сами-то верили, что сможете переиграть «Югру» хотя бы в одном матче?
– Вы не понимаете! Мы ставили задачу выиграть серию… К сожалению, не получилось. Где-то мастерства маловато, где-то везения. Вот и в последнем матче, в овертайме, перебрось Федулов шайбу через щетки вратаря – и могли бы полететь на пятый матч в Ханты-Мансийск. А в общем, у пензенской команды большой потенциал: надо усилить определенные позиции и можно бороться на равных с любым клубом «вышки».
– В чем же главный секрет вашей тренерской стратегии?
– Помните, я еще летом после предсезонного турнира говорил, что звезд у нас нет, значит, будем все вместе делать команду-«звезду». Коллективная игра, высокая дисциплина каждого игрока – вот и вся стратегия.
Молодежи надо доверять
– Вы сделали ставку на малоизвестного вратаря Михаила Демидова. Почему?
– Многие мои коллеги стараются работать только с проверенными игроками, сверкнувшими в серьезных чемпионатах. А я хочу делать выводы сам. Чтобы определить уровень любого игрока, я должен посмотреть на него своими глазами, увидеть в деле.
Демидов был одним из самых низкооплачиваемых игроков в «Дизеле», летом он оказался не востребован, и мы решили его «попробовать». Сами видите, что из этого вышло. Опыта парень набрался, уверенности. За сезон по-
считали, сколько он «сухих» серий выдал, – великие голкиперы позавидуют. Наверняка те тренеры, которые на готовенькое зарятся, уже потирают руки.
– Вы работали с хабаровским «Амуром» и новокузнецким «Металлургом», тренировали национальные сборные. Какая команда вам особенно была интересна?
– Абсолютно все! Но с точки зрения результата, пожалуй, национальная команда Белоруссии. Тогда мы делали первые шаги на международной арене, толком никаких условий, стадионы так себе… Но именно в те годы был заложен мощный фундамент самостоятельного белорусского хоккея. Сейчас с этой сборной приходится считаться и России, и шведам, и американцам с канадцами. Мне тогда было тридцать с небольшим, я был молод и полон сил. Для меня это неоценимый опыт.
А в Польше мне удалось поруководить игроками с мировым именем: тогда сразу три хоккеиста сборной Польши блистали в заокеанской Национальной хоккейной лиге.
– Как вы оцениваете качество подготовки молодых игроков в хоккейной школе?
– Если честно, школа работает слабовато. Я просмотрел много молодых хоккеистов. Уровень их подготовки оставляет желать лучшего. Цвета местного клуба должны защищать доморощенные хоккеисты, убежден в этом на сто процентов. Но клуб должен получать готовый «материал»: ни у меня, ни у тренеров дубля нет времени и сил, чтобы заново открывать учебник и объяснять ребятам то, что они должны знать, играя в хоккейной школе. Когда мы в плей-офф потеряли Лешу Потемина, Лешу Жаглина и Диму Шандурова, нам было в буквальном смысле некем их заменить. Так и доигрывали сезон «короткой скамейкой».
Не все решают деньги
– Вас считают претендентом номер один на пост главного тренера челябинского «Трактора». Значит ли это, что скоро вы покинете Пензу?
– Любой уважающий себя тренер мечтает работать в Континентальной хоккейной лиге, а я себя уважаю. «Трактор» – моя родная команда: там я вырос, начал заниматься хоккеем, играл в основном составе.
Но пока переговоры продолжаются. И моя кандидатура, кстати, не единственная. На пост главного тренера претендуют еще два известных специалиста.
– А сами-то вы уже морально готовы покинуть «Дизель»?
– Вообще-то предложение возглавить один из клубов КХЛ мне делали еще по ходу сезона, но я отказался разрывать контракт с Пензой и до 30 апреля работаю с моей командой. Кстати, от «Дизеля» я пока никаких конкретных предложений не получал.
– А почему отказались разрывать контракт? Как же деньги, зарплата, которая в КХЛ в несколько раз выше?
– Странные вы, журналисты, любите считать тренерские доходы… Ну не все же от денег в этой жизни зависит. Есть еще человеческие отношения, а они в «Дизеле» очень теплые. Здесь хорошая атмосфера: нет закулисных игр, вся команда, от исполнительного директора до заливщика льда на «Темпе», весь сезон честно работала на результат. Для тренера это бальзам на душу.

Максим Лимонов,
фото Дениса Бухлаева