Пензенские прыгуны в воду уверенно выступили на чемпионате страны

Пензенские прыгуны в воду уверенно выступили на чемпионате страны

Все-таки не зря прыжки в воду считаются одним из самых зрелищных видов спорта.

Красота и грация, отточенность движений – все это могли в течение четырех дней наблюдать болельщики с трибун открытого бассейна училища олимпийского резерва. К нам приехали ведущие спортсмены страны, чтобы побороться за титул чемпионов России.
Отсутствовала только прославленная пензенская прыгунья, олимпийская чемпионка Юлия Пахалина. У Юлии «уважительная причина»: она, после того как стала мамой, только приступила к тренировкам. К концу года Пахалина должна вернуться в большой спорт и начать подготовку к Лондонской олимпиаде.
Борьба была как никогда захватывающей. 
– Этот чемпионат – последний этап отбора к предстоящему европейскому первенству, – поясняет старший тренер сборной России по прыжкам в воду Андрей Бекетов. – На Европу отправятся ребята, занявшие первые и вторые места.
…Вот выполняют блестящий прыжок столичные спортсменки Анастасия Позднякова и Светлана Филиппова. Не то что без брызг – такое ощущение, будто вода даже не всколыхнулась. На трибунах – овации.
Ну а легендарному спортсмену Дмитрию Саутину для горячих аплодисментов достаточно просто выйти на трамплин. 36-летний спортсмен рассказал, что ему труднее выступать на открытой воде, нежели в зале. Правда, со стороны это было незаметно. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина Саутин в паре с воронежцем Юрием Кунаковым, который младше Дмитрия на 16 лет, не оставил преследователям ни единого шанса.
За выступлениями пензенцев Евгения Кузнецова и Ильи Захарова болельщики следили с особым волнением. И те не подвели. Первые же виды программы принесли нашей команде медали.
Захватывающая борьба развернулась в синхронных прыжках на вышке. Пензенская прыгунья Татьяна Перунина в паре с москвичкой Ольгой Винтоняк уже в предварительных соревнованиях показала лучший результат. Но в финале пензенско-столичному дуэту пришлось побороться с парой Юлия Колтунова–Наталья Гончарова. Лишь последний безупречный прыжок расставил точки над i: Татьяна – чемпионка страны.
После соревнований счастливая победительница делилась впечатлениями:
– Настроение – отличное, все получилось, как хотела. Приятно перебраться из залов на открытую воду. Правда, ветер немного мешал – «сдувал» во время прыжка.
На взрослый чемпионат Европы Татьяна не поедет. Пока она продолжит выступать в юниорских соревнованиях, первым из которых будет первен¬ство Старого Света в Финляндии. Там наша прыгунья надеется «отобраться» на юниорское первенство мира в США.
Долгое время после первого триумфа пензенцы не могли повторить успех. «Распрыгались» под самый занавес соревнований. Евгений Кузнецов, выступающий параллельным зачетом за Ставрополь и Пензу, стал лучшим на трехметровом трамплине. Илья Захаров, представляющий Сурский край и Саратов, в паре с Виктором Минибаевым из Электростали первенствовал в синхронных прыжках с десятиметровой вышки. А Надежде Бажиной не было равных на метровом трамплине.
Всего спортсмены Сурского края завоевали на чемпионате 13 медалей – 4 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых.

Андрей САМСОНОВ,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке