«На троечку»: Ваулин, Кабельский и Кузьмин об игре «Дизеля» в сезоне

«На троечку»: Ваулин, Кабельский и Кузьмин об игре «Дизеля» в сезоне

Увы, четвертый год подряд сезон для пензенского «Дизеля» завершился раньше, чем хотелось бы болельщикам. Желто-синие вновь не попали в плей-офф, а болельщикам весной снова остается только следить за молодежкой.

Любопытно, что в этом году пензенцы финишировали в турнирной таблице на 21 месте, что является худшим результатом за последние четыре сезона (до этого было два 19-х и одно 20-е). Справедливости ради, стоит отметить, что и в лиге в этом году было больше участников — 29, а то время как раньше количество команд не превышало 27.

Еще один фактор, который мог повлиять на результат, неопытность как половины состава, так и тренерского штаба. В составе «Дизеля» на лед регулярно выходили около десятка своих воспитанников, еще в прошлом сезоне выступавших в НМХЛ (и триумфально выигравших эту лигу). Ярче всех проявили себя 20-летний защитник Виталий Люлько (53 матча, 2 гола, 10 передач), 19-летний нападающий Максим Колмыков (48 матчей, 10 голов. 7 шайб), 18-летние форварды Данил Савунов (45 матчей, 6 голов, 9 передач), Сергей Сулев (45 матчей, 7 голов, 4 передачи), их ровесник вратарь Глеб Носов (35 матчей, коэффициент надежности 2,96).

Играли они как раз под руководством нынешнего «рулевого» основной команды Алексея Ваулина. После той победы большинство болельщиков в один голос кричали, что доморощенному специалисту нужно дать шанс во взрослом хоккее. Увы, к концу сезона многие изменили свое мнение и комментариев, что «Ваулин не тренер» и что «ему пора в отставку» в соцсетях становилось все больше.

Так, что же повлияло на, мягко скажем, неудачное выступление «дизелистов» в этом сезоне? «Пензенская правда» спросила об этом наших экспертов, не понаслышке знакомых с жизнью команды. В первую очередь, конечно, краткая оценка сезона от самого главного тренера.

— Конечно, с задачей попасть в число 16-ти сильнейших команд мы не справились, но в целом игра была на неплохом уровне. Были хорошие матчи — их даже было больше. Были и откровенно неудачные матчи, но их количество можно посчитать на пальцах одной руки. Где-то не дотерпели, где-то быстрые голы пропускали.

Но были и свои плюсы — мы привлекали молодежь. Парни играли только в НМХЛ в «Дизелисте», а тут сразу сезон в ВХЛ. И некоторые из них играли достойно. Конечно, не без ошибок — у молодых так не бывает. Одну-две игры проведешь хорошо, потом провал. Бывает, что даже по ходу одного матча пару смен сыграешь хорошо, а потом провалишься. Стабильность приходит только с опытом. Надо расти до уровня хотя бы ВХЛ. Я считаю, что мы правильно выбрали этот путь. У нас почти всегда играло 15 воспитанников пензенского хоккея. Такого не было очень давно.

Только не хочу, чтобы это звучало, как оправдание. Это просто шаг вперед. Разумеется, хотелось порадовать своих болельщиков матчами плей-офф. Уже несколько лет мы не можем попасть в решающую стадию ВХЛ. Но надеемся, что болельщики нас поддержат. Они же видят, что мы показывали вполне достойный хоккей, обыгрывали лидеров. Поэтому могу сказать огромное спасибо нашим преданным поклонникам.



Григорий Кабельский, министр спорта Пензенской области:
— Оценивать что-то сложно — задача попасть в плей-офф, которая ставится перед каждым сезоном, вновь невыполнена. При этом хочу сказать, что со стороны министерства для этого были созданы все возможные условия — игроки вовремя получали зарплату, у них были премиальные, команда была полностью обеспечена. Думаю, тут вопрос в первую очередь к тренерам — насколько профессионально они справились со своей работой. В одном из последних интервью Алексей Александрович Ваулин сказал, что минувший сезон он считает достойным. Я с этим не согласен, думаю, это необъективная оценка. Но сейчас рано говорить о каких-то изменениях — думаю, подведение итогов на самом высоком уровне, с участием губернатора, еще впереди.

Главная проблема — хоккей в Пензе становится неинтересен для зрителей. Это видно по посещаемости — в этом сезоне она как никогда была невысокой. Это видно и по проданным билетам, и по полупустым трибунам. Люди теряют интерес к хоккею, и в клубе должны понимать, что для изменения этой тенденции нужен результат.

— Большое количество молодежи не могло повлиять на результат? Все-таки еще «вчера» многие даже не пробовались во взрослом хоккее.

— А разве у других молодежь не играла? В подмосковных «Звезде» и «Химике» тоже играют молодые ребята, но эти клубы по итогам «регулярки» вошли в десятку. Да и часто к нам приезжали команды, у которых средний возраст ниже, чем у нас, но в таблице они выше. К тому же, я не думаю, что сейчас есть смысл ссылаться на конкретных игроков — есть определенная задача, под которую тренеры должны были подбирать состав. Да, мы говорили о том, что должна играть молодежь, но она должна соответствовать уровню ВХЛ, а не выходить на лед только ради «галочки». При этом у нас было и немало опытных игроков, поэтому я думаю, что говорить о неопытности команды немного неправильно.

Да, в сезоне были хорошие игры, но важно заметить, что почти всем ближайшим конкурентам мы проиграли. Взять последнюю выездную серию — уступили двум командам, которые в итоге финишировали ниже нас. Да, выиграли по буллитам у «Тамбова» в последней встрече, но ведь «Тамбов» — дебютант ВХЛ, а мы играем с ними на одном уровне, набрали одинаковое количество очков.

— Что касается комплектации состава, это же зона ответственности не только тренерского штаба, но и генерального менеджера Виктора Артемкина?

— Да, и здесь, я считаю, была большая проблема — в клубе не было четкой коллективной работы. Получается, генеральный менеджер, директор клуба и тренеры были сами по себе. Но это все будет обсуждаться позже, как я уже говорил.



Андрей Кузьмин, экс-капитан «Дизеля», ныне — тренер областной школы по хоккею:
— Впечатление от сезона двоякое… Результат, конечно, оставляет желать лучшего, как и последние четыре года, а из хорошего — больше количество воспитанников пензенской школы в составе. Многие из них мне очень понравились. Да, есть определенные вопросы по мастерству, зато с желанием проблем нет — у них сейчас горячая молодость, глаза горят.

Если говорить персонально, то в глаза бросился Данил Савунов. Парень классно читает игру, у него быстрые руки, хорошая техника. Силенок, правда, не хватает, но это наживное — главное, что хорошо работает головой. Также понравился Сергей Сулев — такой мощный нападающий таранного типа, работящий.

Я бы даже сказал, что команде в целом не хватало мастерства. Выделить могу Данила Макарова, Юрия Кокшарова, которые провели сезон результативно — для них он был хороший. Опять же, это и заслуга тренерского штаба — они помогли ребятам раскрыть свой потенциал. Я ходил на матчи, и игра «Дизеля» мне нравилась.

Что же касается причин, то, на мой взгляд, это отсутствие командной работы вне хоккея — складывалось впечатление, что команда специалистов работала по отдельности. Я не говорю, что кто-то из них плохой — они просто не сумели работать на общее дело. Да и начало чемпионата команда провалила, что и сказалось в концовке. Потом, ведь, набрали ход, пошли ровно — аутсайдерами свои очки старались брать, лидеров «кусали». Поэтому, если оценивать по пятибалльной системе, я бы поставил «троечку».

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке